关闭

sync、fsync、fdatasync三个函数以及O_SYNC标志位的区别

标签: linux
751人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
在大多数的unix/linux对磁盘io的写操作都是通过缓存来完成的,基本的原理如下:当将数据写入文件时,内核通常先将该数据复制到其中一个缓冲区中,如果该缓冲区尚未写满,则并不将其排入输出队列,而是等待其写满或者当内核需要重用该缓冲区以便存放其他磁盘块数据时,再将该缓冲排入输出队列,然后待其到达队首时,才进行实际的I/O操作。 我们称之为延迟写,极大的减少了写磁盘的次数。
但是在没写特殊的应用中我们需要实时的将应用层数据写入到磁盘上 特别是一些高可靠性要求的系统中 数据需要及时的写入磁盘 即便是瞬时系统故障 数据也可以安全恢复,于是就有了sync、fsync和fdatasync函数。但在功能上 这三个函数又略有区别:

     sync函数只是将所有修改过的块缓冲区排入写队列,然后就返回,它并不等待实际写磁盘操作结束。通常称为update的系统守护进程会周期性地(一般每隔30秒)调用sync函数。这就保证了定期冲洗内核的块缓冲区。

    fsync函数只对由文件描述符filedes指定的单一文件起作用,并且等待写磁盘操作结束,然后返回。fsync可用于数据库这样的应用程序,这种应用程序需要确保将修改过的块立即写到磁盘上。

    fdatasync函数类似于fsync,但它只影响文件的数据部分。而除数据外,fsync还会同步更新文件的属性。

     这里需要特别说明一下的是 目前glibc中fdatasync函数的实现已经和fsync一摸一样了:

   

/* Synchronize at least the data part of a file with the underlying
   media.  */
int
fdatasync (int fildes)
{
  return fsync (fildes);
}
另外,
我的感觉是描述符设置了O_sync标识后,每次write都会等到真正写到磁盘后才返回。
而对于fsync类函数,应该是这样使用
write(fd,string,len); // 先write
fsync(fd);            // 然后强制同步
这里fsync会等到真正写到磁盘后才返回,而不是write会等到真正写到磁盘后才返回,我没有真正的去做实验验证,网上的资料也写的迷迷糊糊,不知道对不对??
这里也有一篇文章,讲了一下,http://blog.csdn.net/cindy9902/article/details/5827183
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:246765次
    • 积分:4273
    • 等级:
    • 排名:第7082名
    • 原创:166篇
    • 转载:47篇
    • 译文:13篇
    • 评论:28条
    最新评论