也许,DOM 不是答案

转载 2015年07月08日 10:18:38

有一个词"手机网站"(mobile web),指供手机浏览的网站,但它是不存在的。

人们提到"移动互联网"的时候,其实专指另外一样东西:手机App。

一、Web App vs. Native App

比起手机App,网站有一些明显的优点。

  • 跨平台:所有系统都能运行
  • 免安装:打开浏览器,就能使用
  • 快速部署:升级只需在服务器更新代码
  • 超链接:可以与其他网站互连,可以被搜索引擎检索

但是,现实是怎样呢?

(1)体验差。手机App的操作流畅性,远超网站。

(2)业界不支持。所有公司的移动端开发重点,几乎都是原生app。

(3)用户不在乎。大多数用户都选择使用手机app,而不是网站。

如果将来有一天,Web app会成为主流,一定有一个前提,那就是它的性能可以赶上Native app。

二、为什么Web app有性能瓶颈?

Web app输给Native app的地方,不是界面(UI),而是操作性能。主要是互动(interaction)和动画(animation)这两方面,会出现卡顿(jank),用户会感觉到明显的时滞,有时简直慢得难以忍受。

Web app的性能瓶颈,主要有以下原因。

(1)Web基于DOM,而DOM很慢。浏览器打开网页时,需要解析文档,在内存中生成DOM结构,如果遇到复杂的文档,这个过程是很慢的。可以想象一下,如果网页上有上万个、甚至几十万个形状(不管是图片或CSS),生成DOM需要多久?更不要提与其中某一个形状互动了。

(2)DOM拖慢JavaScript。所有的DOM操作都是同步的,会堵塞浏览器。JavaScript操作DOM时,必须等前一个操作结束,才能执行后一个操作。只要一个操作有卡顿,整个网页就会短暂失去响应。浏览器重绘网页的频率是60FPS(即16毫秒/帧),JavaScript做不到在16毫秒内完成DOM操作,因此产生了跳帧。用户体验上的不流畅、不连贯就源于此。

(3)网页是单线程的。现在的浏览器对于每个网页,只用一个线程处理。所有工作都在这一个线程上完成,包括布局、渲染、JavaScript执行、图像解码等等,怎么可能不慢?

(4)网页没有硬件加速。网页都是由CPU处理的,没用GPU进行图形加速。

上面这些原因,对于PC还不至于造成严重的性能问题,但是手机的硬件资源相对有限,用户互动又相对频繁,结果跟Native app一比,就完全落在了下风。

三、FlipBoard的解决方案

FlipBoard原本是一个手机App,最近开始部署Web版本,结果就遇到了上面的问题:Web版的体验不佳。

上周,他们将解决方案公布在网站上,结果引起了业界轰动,因为这是一个史无前例的解决方案:

---- 他们没有使用DOM,而是将整个网站用canvas输出!

你可以用手机打开flipboard.com,体验一下,看看跟Native app有没有差别。如果你没有帐号,可以直接打开这里这里

这个方案的出发点是这样的:如果将网页变成了一个个canvas,用户就等于在跟图片互动,这样就绕开了DOM,降低了操作时滞。而且,canvas可以被硬件加速,这样就提高了性能。具体的技术细节,可以参考原文。canvas的转化基于React框架实现,FlipBoard 开发了一个专门的库React-canvas,已经开源。

这个方案引发了很多争议(这里这里),主要是canvas只是一个位图,本身没有语义,如果要在它上面实现UI,等于HTML语言已有的东西都要再发明一遍,比如如何实现超链接、如何实现CSS效果等等。一些最简单的东西都变得很麻烦,因为canvas不是自适应的(responsive),文字在哪里断行,都要自己计算,而且用户也无法选中文本。另外,怎么让搜索引擎检索网页,解决起来也不是很容易。

但是不管怎样,这是一个有意义的尝试。

四、未来的路

James Long对FlipBoard的尝试,写了一篇评论《Radical Statements about the Mobile Web》。本文就受到了那篇文章的启发。

在文中,James Long对未来的Web app提出了几点预测,我认为很值得分享。

(1)多线程浏览器。每个网页应该由多个线程进行处理,主线程只负责布局和渲染,而且应该在16毫秒内完成,JavaScript由worker线程执行,这样就不会发生堵塞了。Mozilla正在开发的Servo就是这样一个项目。

(2)DOM的异步操作。JavaScript对DOM的操作不再是同步的,而是触发后,交给Event Loop机制进行监听。

(3)非DOM方案。浏览器不再将网页处理成DOM结构,而是变为其他结构。React的Virtual DOM方案就是这一类的尝试,还有更激进的方案,比如用数据库取代DOM。

(完)


文章出处     http://www.ruanyifeng.com/blog/2015/02/future-of-dom.html

相关文章推荐

也许,DOM 不是答案(手机APP页面开发的思考)

也许,DOM 不是答案 作者: 阮一峰 日期: 2015年2月22日 有一个词"手机网站"(mobile web),指供手机浏览的网站,但它是...
  • cwscwj
  • cwscwj
  • 2016年04月25日 18:19
  • 319

也许,DOM 不是答案

也许,DOM 不是答案 分享按钮 作者: 阮一峰 日期: 2015年2月22日 有一个词"手机网站"(mobile web),指供手机浏览的网站,但它是不存在的。 人们提到"移动互联网...

VF学习上机中也许你能用的到哦~

  • 2010年05月22日 21:43
  • 189KB
  • 下载

web前端面试题及答案 html篇 下

11.iframe的优缺点? 1.优点: ① 解决加载缓慢的第三方内容如图标和广告等的加载问题; ② Security sandbox; ③ 并行加载脚本; 2....

也许对你有用的源代码,

  • 2010年07月12日 20:55
  • 14KB
  • 下载

Set【c++】大概也许就这样

  • 2016年10月04日 15:41
  • 127KB
  • 下载

微软面试100题总结及答案及下载地址

横空出世,席卷互联网                                                                          ---评微软数据结构+算法...
  • YSBJ123
  • YSBJ123
  • 2016年07月13日 14:36
  • 441

tika下载也许你有用

  • 2013年11月25日 14:05
  • 24.87MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:也许,DOM 不是答案
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)