正向代理VS反向代理

转载 2015年11月18日 15:32:00

一、正向代理

为了从原始服务器取得内容,用户向代理服务器发送一个请求并指定目标,然后代理服务器向服务器转交请求并将获得的内容返回给客户端。客户端必须要进行一些特别的设置才能使用正向代理。
正向代理服务器作用主要有以下几点:
1、访问本无法访问的服务器
现实中的例子就是“翻墙”。我们本来无法直接访问国外的一些技术网站(google),但是我们可以通过使用VPN的方式来间接访问。主要原因就是我们想VPN代理服务器发送请求,由代理服务器去访问真实的目标,从而把结果返回给我们。
2、Cache作用
Cache(缓存)技术和代理服务技术是紧密联系的,不光是正向代理,反向代理也使用了Cache(缓存)技术。Cache主要作用于对静态资源的缓存,当有一个用户访问过这个静态资源后,其它用户在访问同一个静态资源就不需要去源服务器取数据了。
3、隐藏访问者的行踪
服务器B并不知道访问自己的实际是用户A,因为代理服务器Z代替用户A去直接与服务器B进行交互。如果代理服务器Z被用户A完全控制(或不完全控制),会惯以“肉鸡”术语称呼。
正向代理是一个位于客户端和原始服务器(origin server)之间的服务器,为了从原始服务器取得内容,客户端向代理发送一个请求并指定目标(原始服务器),然后代理向原始服务器转交请求并将获得的内容返回给客户端。客户端必须设置正向代理服务器,当然前提是要知道正向代理服务器的IP地址,还有代理程序的端口。

二、反向代理

反向代理正好与正向代理相反,对于客户端而言代理服务器就像是原始服务器,并且客户端不需要进行任何特别的设置。客户端向反向代理的命名空间(name-space)中的内容发送普通请求,接着反向代理将判断向何处(原始服务器)转交请求,并将获得的内容返回给客户端。
使用反向代理服务器的作用如下:
1、保护和隐藏原始资源服务器
在反向代理服务中,用户实际上访问的是代理服务器,隐藏了真实服务器的IP和端口,从而达到隐藏原始资源服务器的目的。使用反向代理,攻击者就无法知道真实服务器的IP和端口信息,也就没法对真实服务器进行攻击了。
2、负载均衡
使用反向代理,对用户而言一直都是访问的同一个代理服务器,至于代理服务器具体访问哪个真实服务器对用户是透明的。因此,能够部署多台服务器来响应代理服务器的请求,而代理服务器则只需要选择其中任意一台真实服务器来提供服务就可以了。从而达到服务器资源的自动负载均衡的目的。

LZ使用nginx和tomcat进行反向代理,具体请参考:

原文:http://z00w00.blog.51cto.com/515114/1031287

Nginx正向代理 反向代理机制

  • 2017年11月04日 17:35
  • 2.13MB
  • 下载

正向代理&反向代理

  • 2017年02月07日 12:57
  • 494KB
  • 下载

Nginx实现正向和反向代理

转自:http://mengkang.net/78.html 1.正向代理的概念 正向代理 是一个位于客户端和原始服务器(origin server)之间的服务器,为了从原始服...

Nginx實現正向和反向代理

1.正向代理的概念 正向代理 是一個位於客戶端和原始伺服器(origin server)之間的伺服器,為了從原始伺服器取得內容,客戶端向代理髮送一個請求並指定目標(原始伺服器),然後代理向原始伺...

运维笔记22 (apache的基本配置,静态网页,动态cgi,论坛搭建,squid实现正向,反向代理,简易cdn加速)

概述: 今天说的这个服务可以说是重中之重,他是互联网时代使用最多的一个服务,就是为人们提供网页的服务http。http服务器有很多比如apache,nginx,tomcat等。今天的主角是apache...
  • No_red
  • No_red
  • 2016年12月09日 21:56
  • 1160

SSH正向与反向代理

日常中经常遇到需要代理的问题,例如需要访问google,但是直接访问不了,那我们可以通过另外一台服务器来进行访问,这个称为正向代理,当然与之相对的就是反向代理,反向代理的用途也很多,例如在家不能直接登...

正向代理、反向代理、透明代理

  • 2014年08月29日 17:18
  • 431KB
  • 下载

nginx 反向代理和正向代理区别

一直对反射代理的反向不知道如何理解,经过百度知道,再结合下面这幅图,总算弄清楚一点了。简单的说从一个局域网出来到服务端为正向,从客户端要进入一个局域网为反向。 概念: 反向代理(Rever...

nginx 反向代理和正向代理区别

一直对反射代理的反向不知道如何理解,经过百度知道,再结合下面这幅图,总算弄清楚一点了。简单的说从一个局域网出来到服务端为正向,从客户端要进入一个局域网为反向 概念:        反向代理(Rev...

从外网 SSH 进局域网,反向代理+正向代理解决方案

转:https://segmentfault.com/a/1190000002718360 相信很多同学都会碰到这样一个问题。在实验室有一台机器用于日常工作,当我回家了或者回宿舍之后...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:正向代理VS反向代理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)