IntelliJ IDEA平台下JNI编程(二)—类型映射

标签: JNIintellij idea
499人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转载请注明出处:【huachao1001的专栏:http://blog.csdn.net/huachao1001/article/details/53992258】

这篇文章是直接从《The Java™ Native Interface Programmer’s Guide and Specification》中整理,可以前往http://docs.oracle.com/javase/7/docs/technotes/guides/jni/spec/jniTOC.html中查阅。本文只是作为参考用,并不涉及到深层次的技术。主要是为了后面学习过程中能快速查阅,花半分钟浏览一下即可。

1. JNI类型映射

1.1 基本类型

Java Language Type Native Type Description
boolean jboolean unsigned 8 bits
byte jbyte signed 8 bits
char jchar unsigned 16 bits
short jshort signed 16 bits
int jint signed 32 bits
long jlong signed 64 bits
float jfloat 32 bits
double jdouble 64 bits

1.2 引用类型映射

引用类型映射

1.3 jvalue类型

jvalue类型为联合体union类型,它的定义如下:

typedef union jvalue {
    jboolean z;
    jbyte b;
    jchar c;
    jshort s;
    jint i;
    jlong j;
    jfloat f;
    jdouble d;
    jobject l;
} jvalue; 

2. 描述符

JNI中使用C语言中的字符串来表示类的名称(class name)、域(field)、方法名以及域和方法描述,这些字符串都是UTF-8编码格式。

2.1 类描述符

类描述符用于描述类或接口名,比如描述java.lang.String类,使用java/lang/String来表示。对于数组类型,则通过[前缀来描述,比如一维数组类型int[],则使用[I表示;二维数组int[][] 则使用[[I表示;甚至三维数组double[][][],则用[[[D表示。

2.2 域描述符(Field descriptors )

八种基本类型对应的域描述符如下:

Field Descriptor Java Language Type
Z boolean
B byte
C char
S short
I int
J long
F float
D double

引用类型的域描述符以字符L开头,再连接引用类型对应的类描述符,最后以分号;结尾。数组类型则是先以[开头,再按照域描述符规则组成,例如:

Field Descriptor Java Language Type
"Ljava/lang/String;" String
"[I" int[]
"[Ljava/lang/Object;" Object[]

2.3 方法描述符(Method descriptors)

方法描述符是描述一个方法(或者说函数),主要描述方法的参数和返回类型,都是通过域描述符进行描述,方法描述符的构成为(形参对应的域描述符)返回类型对应域描述符。并且各个描述符之间没有空格和逗号或者是其他类型的间隔符号。字符V用于表示返回类型为void,而构造函数使用V表示他们的返回类型并且使用<init>作为名字,下表为简单示例:

Method Descriptor Java Language Type
"()Ljava/lang/String;" String f();
"(ILjava/lang/Class;)J" long f(int i, Class c);
`"([B)V" String(byte[] bytes);

3. 宏定义

3.1 JNIEXPORT 与JNICALL

JNIEXPORT 和 JNICALL 都是宏定义,用于指定JNI函数和本地方法实现之间的调用和链接规则。必须将JNIEXPORT放在函数的返回类型之前,将JNICALL放在函数名称与返回类型之间。例如:

JNIEXPORT jint JNICALL Java_pkg_Cls_f(JNIEnv *env, jobject this);

上面为C语言对Java中pkg.Cls.f函数的具体实现对应的函数原型。定义指向Java_pkg_Cls_f函数的指针变量可以如下:

jint (JNICALL *f_ptr)(JNIEnv *env, jobject this);

3.2 JNI_FALSEJNI_TRUE

JNI_FALSEand JNI_TRUE 是定义jboolean类型的两个常量 :

#define JNI_FALSE 0
#define JNI_TRUE 1

3.3JNI_OKJNI_ERR

JNI_OK表示JNI函数成功返回, JNI_ERR有时用于表示错误。

#define JNI_OK 0
#define JNI_ERR (-1)

并非所有的错误情况都是使用JNI_ERR,因为JNI并不指定错误码集合,而是返回JNI_OK表示JNI函数成功返回,返回负数表示函数执行失败。

3.4 JNI_COMMITJNI_ABORT

JNI_COMMITJNI_ABORT两个常量被用于函数中,释放本地拷贝的基本类型数组。JNI_COMMIT 强制要求本地数组数据拷贝至JVM中对应的数组,JNI_ABORT则释放本地数组占用的内存空间,并且不作为新返回数据拷贝至JVM中对应的数组。

#define JNI_COMMIT 1
#define JNI_ABORT 2 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:319340次
    • 积分:3637
    • 等级:
    • 排名:第8947名
    • 原创:54篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:350条
    Android开发交流群
    博客专栏
    文章分类
    轻松一刻
    最新评论