关闭

内存句柄与指针的区别

393人阅读 评论(0) 收藏 举报
问题: 请专家详细介绍一下内存句柄与指针的区别。 

    
     指针对应着一个数据在内存中的地址,得到了指针就可以自由地修改该数据。Windows并不希望一般程序修改其内部数据结构,因为这样太不安全。所以Windows给每个使用GlobalAlloc等函数声明的内存区域指定一个句柄(本质上仍是一个指针,但不要直接操作它),平时你只是在调用API函数时利用这个句柄来说明要操作哪段内存。当你需要对某个内存进行直接操作时,可以使用GlobalLock锁住这段内存并获得指针来直接进行操作。
    
    lshgao的意见:
    句柄是指针的“指针”,使用句柄主要是为了利于windows在进程内存地址空间移动分配的内存块,以防止进程的内存空间被撕的四分五裂而存在过多的碎片。
    
    阿城的意见:
    句柄是一些表的索引也就是指向指针的指针。间接的引用对象,windows可以修改对象的"物理"地址和
    描述器的值,但是句柄的值是不变的。
    
    刘志用的意见:
    句柄和指针都是地址,不同在于:
    1,句柄所指的可以是一个很复杂的结构,并且很有可以是与系统有关的,比如说上面所说的线程的句柄,它指向的就是一个很类或者结构,他和系统有很密切的关系,当一个线程由于不可预料的原因,而终止时在系统就可以回它所占用的资料,如CPU,内存等等,反过来想可以知道,这个句柄中的某一些项,是与系统进行交互的。由于Windows系统,是一个多任务的系统,它随时都可能要分配内存,回收内存,重组内存。
    2,指针它也可以指向一个复杂的结构,但是通常是用户定义的,所以的必需的工作都要用户完成,特别是在删除的时候。
    但在VC++6.0中也有一些指针,它们都是处理一些小问题才用的,如最常见的字符的指针,它也是要用户处理的如果你动态分配了内存;但是Cstring就不要用户处理了,它其实是VC++中的一个类,所以的操作都由成员函数完成,产生(分配)由构造函数,删除(回收)由析构函数完成。
    
    相关问题:
    QA000194 "怎样对经调用API函数GlobalAlloc及GlobalLock得到的内存块进行读写操作"
    
    zjf问:
    你好,我在学习用vc++6.0编译多线程程序中遇到了很多句柄,但是不明白他的具体作用以及如何使用句柄,希望您能给我举几个具体实例,不甚感激!
    比如说: HANDLE hThread,它是怎样具体使用的?
    答:你使用CreateThead后函数会返回一个句柄,它代表这个线程。你可能会调用SetThreadPriority去修改线程的优先级,使用ResumeThread去重新开始一个线程的运行,在调用这些函数时你都需要告诉系统你到底要操作哪个线程,而刚才返回的句柄派上用处了,这些函数的第一个参数就是线程的句柄。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:56458次
    • 积分:1061
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:50篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论