关闭

NSNotification、delegate和KVO的区别

120人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.效率肯定是delegate比nsnotification高。

2. delegate方法比notification更加直接,最典型的特征是,delegate方法往往需要关注返回值, 也就是delegate方法的结果。比如-windowShouldClose:,需要关心返回的是yes还是no。所以delegate方法往往包含 should这个很传神的词。也就是好比你做我的delegate,我会问你我想关闭窗口你愿意吗?你需要给我一个答案,我根据你的答案来决定如何做下一 步。相反的,notification最大的特色就是不关心接受者的态度, 我只管把通告放出来,你接受不接受就是你的事情,同时我也不关心结果。所以notification往往用did这个词汇,比如 NSWindowDidResizeNotification,那么nswindow对象放出这个notification后就什么都不管了也不会等待接 受者的反应。

简明概要的说明了KVO和NSNotification的区别:

和delegate一样,KVO和NSNotification的作用也是类与类之间的通信,与delegate不同的是1)这两个都是负责发出通知,剩下的事情就不管了,所以没有返回值;2)delegate只是一对一,而这两个可以一对多。这两者也有各自的特点。

1)KVO的使用:

被观察者发出  addObserver:forKeyPath:options:context:  方法来添加观察者。

然后只要被观察者的keyPath值变化(注意:单纯改变其值不会调用此方法,只有通过getters和setters来改变值才会触发KVO),就会在观察者里调用方法observeValueForKeyPath:ofObject:change:context:

因此观察者需要实现方法 observeValueForKeyPath:ofObject:change:context: 来对KVO发出的通知做出响应。

这 些代码都只需在观察者里进行实现,被观察者不用添加任何代码,所以谁要监听谁注册,然后对响应进行处理即可,使得观察者与被观察者完全解耦,运用很灵活很 简便;但是KVO只能检测类中的属性,并且属性名都是通过NSString来查找,编译器不会帮你检错和补全,纯手敲所以比较容易出错。

2)NSNotification的使用
这里的通知不是由被观察者发出,而是由NSNotificationCenter来统一发出,而不同通知通过唯一的通知标识名notificationName来区分,标识名由发送通知的类来起。
首先被观察者自己在必要的方法A里,通过方法postNotificationName:object:来发出通知notificationName这样发送通知者这边的工作就完成了,每次A被调用,就会发送一次通知notificationName。
然后谁要监听A的变化,就通过[NSNotificationCenter defaultCenter]的方法addObserver:selector:name:object:为观察者注册监听name为notificationName的通知然后每次发出name为notificationName的通知时,注册监听后的观察者就会调用其自己定义的方法notificationSelector来进行响应。
NSNotification的特点呢,就是需要被观察者先主动发出通知,然后观察者注册监听后再来进行响应,比KVO多了发送通知的一步,但是其优点是监听不局限于属性的变化,还可以对多种多样的状态变化进行监听,监听范围广,使用也更灵活。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:16872次
    • 积分:282
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:69篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论