关闭

基于报表系统的的企业数据管理

标签: 数据管理报表数据集成
1086人阅读 评论(0) 收藏 举报

随着企业的发展,各业务系统沉淀的数据越来越多,原有单一的图表展示方式已无法满足企业的数据分析需求,报表数据无法灵活存储。

针对这一问题,这里分享某能源集团的案例。改集团的业务主要涉及煤炭、矿山开采、电力、化工、特色冶炼等领域,是典型的化工制造企业。

建设背景

其最早的信息化建设是从OA、ERP开始,然后引进了电子招标采购平台、人力资源系统、学习平台、电子档案系统、一卡通系统和设备管理系统。利用以上系统对集团经销层的人财物进行集中管控和风险管控。

14年,电子招标采购平台与ERP系统进行对接,实现采购业务流程贯通。所有数据从ERP发起,再传到招采平台进行招标比价,招标比价的结果再返回ERP进行汇总。在招财平台上每个订单都有一个条形码,供应商通过扫描条形码来供货,通过PPA扫描收货,最终汇总到招采平台。

随着这几年业务的发展,业务系统产生了很多数据。每个系统的报表展现方式比较单一,一般都只能通过图表来进行展示;报表也无法进行灵活的存储;系统对于报表权限的设置也不够灵活,没有权限设置。后来,该公司通过调研,基于报表的专业性、灵活性、应用性以及实践性强的这几个特点,选择了帆软公司的FineReport。

建设方案

生产报表:通过化工、冶炼、电力这3个环节,一共做了50多张报表,将底层数据进行收集,然后制作成报表再反馈到业务部门。

经营报表:经营分析报表是领导比较看重的。由于公司产品较多,分公司也比较多,所以一共做了70多张的成本表和利润表。然后自动生成对比分析。

以下是一些生产报表的填报,是一个质检单据的填报。



在使用过程中,FineReport的联动功能为分析提供了很好的帮助,数据会随着分析指标和产品的不同而不同。

未来展望

未来,由于移动端的热门,该集团准备在企业微信公众号和帆软软件进行产品对接。把成本表和利润表以及生产报表在微信上推送给业务人员。

利用报表开发销售、采购、运输等业务模块,并使这三块内容进行联动,一改之前通过ERP和手工开发模式。通过帆软报表平台,从公司生产系统(DCS、MIS、SIS)和信息管理系统(ERP、招标采购平台、EAM)中取数,实现公司数据集成。


12
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:68959次
    • 积分:1421
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:66篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:17条
    最新评论