关闭

盘点年度中国软件风云 《程序员》杂志揭晓榜单

1248人阅读 评论(0) 收藏 举报

中国软件产业正处在产业发展大潮的浪尖上,软件相关企业、网站、技术、图书各界豪杰群起,但是谁为霸主呢?——《程序员》杂志应读者需求,评出了一份答案:软件中国2005年度风云榜。

近日,《程序员》杂志即将举行颁奖活动,把奖牌送到各获奖企业及个人手中,鼓励票选出来的国内软件行业的领头羊们。

这张榜单的评选流程通过专家鉴定、网友票选、综合评比多个流程,而后得出上榜名单。

榜单共设立四个奖项:技术创新20强、10佳技术网站、10佳技术blog10佳开发类图书。某种意义上,这其实也是2005年国内软件行业交出的一份期末成绩单,有心人不难从这张榜单上读出中国软件行业的发展现状、技术力量以及未来前景。

各界瞩目的技术创新20强名单,从技术角度勾画出国内的软件开发实力图,也标识出国内软件开发的前沿水平。技术创新20强榜单上,重量级的企业选手们榜上有名,而后来居上的轻量级选手也有所斩获。不过仁者见仁智者见智,这张榜单能否得到各界认同,还有待软件行业同仁们的检验。

软件中国2005年度风云榜评选活动是在国家把“自主创新”作为软件行业发展的重头大戏的背景下举办的。这样的背景下,“创新”成了个大主流媒体的热门词汇,“市场换技术”的说法成了过街老鼠,“中国人应该老老实实再打工20年”的论调也为千夫所指。《程序员》杂志策划这次活动的目的便是给可能出现的炒作狂飙打一剂预防针,希望借由这次评选对国内软件创新技术进行鼓励和推进,引导其向正确方向发展。

 

附:榜单列表

 

技术创新20强:

系统软件类:

科泰世纪 和欣操作系统

涂鸦软件 3D游戏引擎Origo Engine 1.1.8-Beta

应用软件和服务类:

金山 WPS Office 2005

拼音加加 V4.0正式版

百度 “知道”

点击科技 竟开协同之星

易软开源 Bugfree 1.0

中间件平台产品:

浪潮 楼上软件开发平台

东方通  BOA体系架构

普元软件  EOS 5.0

中创软件 Infor中间件

锐道 Dorado V4.o For Java

金福瑞 UCML 2.0 For ASP .NET

红工厂 Liberate JDO 1.3

金蝶软件 金蝶BOS

华罗庚软件基地 《世纪桥》平台

迈思信息技术 Magic C++ V3.0

思维加速 业务基础平台

达梦 DM4数据库

 

10 佳技术网站:

Csdn技术社区(http://community.cadn.net

IBM developerworks中国(http://www-128.ibm.com/developerworks/cn)

ITPub论坛(http://www.itpub.net)

Java视线(http://www.javaeye.com)

UMLChina(http://www.umlchina.com)

Unix论坛(http://www.chinaunix.net)

博客园(http://www.cnblogs.com)

大富翁编程网站(http://www.delphibbs.com)

灰狐动力(http://www.huihoo.com)

中国Linux公社(http://www.liuuxfans.org)

 

10佳技术Blog

车东(http://www.chedong .com/blog

DBA notes(http://www.dbanotes.net)

花钱的年华(http://blog.csdn.net.calvinxiu)

Limodou的学习记录(http://blog.donnews.com/limdou)

李维(http://spaces.msn.com/members/GordonLiWei)

旁观者(http://blog.csdn.net/zhengyun_ustc)

思归(http://blog.joycode.com/saucer)

透明思考(http://gigix.blogdriver.com

云风(http://bolg.codingnow.com)

曾登高(http://bolg.csdn.net/zdg)

 

10佳开发类图书

Bruce Eckel的《Java编程思想》

Bruce EckelC++编程思想》

Simon Robinson的《C#高级编程》

Erich Gamma的《设计模式——可复用面向对象软件的基础》

邹建的《中文版SOL Server 2000开发与管理应用实例》

于渊的《自己动手写操作系统》

李维的《面对对象开发实践之路》

Stanley B.Lippman的《C++ Primer

盖国强等的《Oracle数据库性能优化》

Rod Johnson的《Expert One-on-One J2EE Development without EJB

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6533次
    • 积分:88
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    文章存档
    最新评论
    免费资源
    系统安全