盘点年度中国软件风云 《程序员》杂志揭晓榜单

转载 2006年06月15日 11:40:00

中国软件产业正处在产业发展大潮的浪尖上,软件相关企业、网站、技术、图书各界豪杰群起,但是谁为霸主呢?——《程序员》杂志应读者需求,评出了一份答案:软件中国2005年度风云榜。

近日,《程序员》杂志即将举行颁奖活动,把奖牌送到各获奖企业及个人手中,鼓励票选出来的国内软件行业的领头羊们。

这张榜单的评选流程通过专家鉴定、网友票选、综合评比多个流程,而后得出上榜名单。

榜单共设立四个奖项:技术创新20强、10佳技术网站、10佳技术blog10佳开发类图书。某种意义上,这其实也是2005年国内软件行业交出的一份期末成绩单,有心人不难从这张榜单上读出中国软件行业的发展现状、技术力量以及未来前景。

各界瞩目的技术创新20强名单,从技术角度勾画出国内的软件开发实力图,也标识出国内软件开发的前沿水平。技术创新20强榜单上,重量级的企业选手们榜上有名,而后来居上的轻量级选手也有所斩获。不过仁者见仁智者见智,这张榜单能否得到各界认同,还有待软件行业同仁们的检验。

软件中国2005年度风云榜评选活动是在国家把“自主创新”作为软件行业发展的重头大戏的背景下举办的。这样的背景下,“创新”成了个大主流媒体的热门词汇,“市场换技术”的说法成了过街老鼠,“中国人应该老老实实再打工20年”的论调也为千夫所指。《程序员》杂志策划这次活动的目的便是给可能出现的炒作狂飙打一剂预防针,希望借由这次评选对国内软件创新技术进行鼓励和推进,引导其向正确方向发展。

 

附:榜单列表

 

技术创新20强:

系统软件类:

科泰世纪 和欣操作系统

涂鸦软件 3D游戏引擎Origo Engine 1.1.8-Beta

应用软件和服务类:

金山 WPS Office 2005

拼音加加 V4.0正式版

百度 “知道”

点击科技 竟开协同之星

易软开源 Bugfree 1.0

中间件平台产品:

浪潮 楼上软件开发平台

东方通  BOA体系架构

普元软件  EOS 5.0

中创软件 Infor中间件

锐道 Dorado V4.o For Java

金福瑞 UCML 2.0 For ASP .NET

红工厂 Liberate JDO 1.3

金蝶软件 金蝶BOS

华罗庚软件基地 《世纪桥》平台

迈思信息技术 Magic C++ V3.0

思维加速 业务基础平台

达梦 DM4数据库

 

10 佳技术网站:

Csdn技术社区(http://community.cadn.net

IBM developerworks中国(http://www-128.ibm.com/developerworks/cn)

ITPub论坛(http://www.itpub.net)

Java视线(http://www.javaeye.com)

UMLChina(http://www.umlchina.com)

Unix论坛(http://www.chinaunix.net)

博客园(http://www.cnblogs.com)

大富翁编程网站(http://www.delphibbs.com)

灰狐动力(http://www.huihoo.com)

中国Linux公社(http://www.liuuxfans.org)

 

10佳技术Blog

车东(http://www.chedong .com/blog

DBA notes(http://www.dbanotes.net)

花钱的年华(http://blog.csdn.net.calvinxiu)

Limodou的学习记录(http://blog.donnews.com/limdou)

李维(http://spaces.msn.com/members/GordonLiWei)

旁观者(http://blog.csdn.net/zhengyun_ustc)

思归(http://blog.joycode.com/saucer)

透明思考(http://gigix.blogdriver.com

云风(http://bolg.codingnow.com)

曾登高(http://bolg.csdn.net/zdg)

 

10佳开发类图书

Bruce Eckel的《Java编程思想》

Bruce EckelC++编程思想》

Simon Robinson的《C#高级编程》

Erich Gamma的《设计模式——可复用面向对象软件的基础》

邹建的《中文版SOL Server 2000开发与管理应用实例》

于渊的《自己动手写操作系统》

李维的《面对对象开发实践之路》

Stanley B.Lippman的《C++ Primer

盖国强等的《Oracle数据库性能优化》

Rod Johnson的《Expert One-on-One J2EE Development without EJB

 

推荐:程序员必读的期刊杂志

基本上程序员的生活大部分时间都在写代码,每天为需求改动而抓狂不已,为解决bug而欣喜若狂,这样看起来,你的工作非常充实。但是,你是否有冷静下来思考过,自己是否在逐渐进步,真正成为自己积淀的知识又有多少...
  • w3cschoolcn
  • w3cschoolcn
  • 2016年08月11日 18:45
  • 1920

我的《2014虾米音乐个人年终盘点》

2015大家新年快乐!    又到了新的一年,我还没来的及完成制定自己新一年的工作生活目标的时候,突然收到了虾米音乐发来的站内信,说已经生成了我2014年的虾米音乐个人年终盘点,说白了,就是根据之前相...
  • lpforever
  • lpforever
  • 2015年02月24日 16:18
  • 1798

北风网盘点2016年中国程序员薪酬状况

学生学编程之前,都会问程序员有前途吗?程序员工资待遇如何?北风网教学研究院根据近一年来程序员在互联网行业的薪酬情况,结合各个平台的数据资源整理了2016年中国程序员职业薪酬报告,旨在通过数据和分析给所...
  • swluke
  • swluke
  • 2016年06月29日 11:55
  • 174

一个程序员老总的年终总结2015版

2015年是变化的一年,是收获的一年,同时也是新开始的一年。在我的博客文章里,类似总结文章的阅读量是最高的,前三名都是如此,因此我觉得有必要将这些文章写下去,尽管写得一般,但只要是真情流露的就会有...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2015年12月31日 07:33
  • 4498

TIOBE 年度榜单揭晓:C 语言夺冠,Python 紧随其后

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”关键时刻,第一时间送达!2017 年度榜单公布啦!C 语言成为了“年度编程语言”的获得者。C 语言自 2015 年 11 月以来就有下降趋势。在随后的很长一段时...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2018年01月05日 00:00
  • 136

2010 年度盘点

没有什么感觉,还有不到半个小时的时间就进入2011年了,回头想想这漫长的2010年,似乎发生了很多事,有工作的,有生活的。我想以时间为轴,来串连我的2010, 悉数一段段心路历程,收藏这一整年的丰富记...
  • hailanzhijia
  • hailanzhijia
  • 2011年01月10日 21:25
  • 791

[风云人物]风云(中国第一本企业家自传)

http://www.tianya.cn/publicforum/content/enterprise/1/8487.shtml
  • boyplusplus
  • boyplusplus
  • 2009年10月09日 15:50
  • 433

有想象力的《时代周刊》2006年度风云人物:网民

因为这一段时间一直在忙着筹备《程序员》杂志主办的“软件中国年度风云榜”活动,所以对此类的话题比较敏感,当我看到这条新闻时,我不得不感叹《时代周刊》的丰富想象力,说实话,打死我也想不出还可以把整个人群做...
  • futurelight
  • futurelight
  • 2006年12月18日 23:32
  • 3537

一个菜鸟程序员的年终总结

2014,行将结束,静下心来,认认真真的再回头看这一年,看自己写过的行行代码,看自己走过的路,恍惚间能看到键盘跃动间的点点汗水。    2014年3月,初入我们的悉知大家庭,一切都不熟悉,还是一个懵懂...
  • likunlun1234
  • likunlun1234
  • 2016年01月12日 09:20
  • 12155

漫谈程序员系列:无BUG不生活

我决定谈一谈世界上最著名的虫子
  • foruok
  • foruok
  • 2014年11月07日 07:58
  • 20465
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:盘点年度中国软件风云 《程序员》杂志揭晓榜单
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)