设计模式11

原创 2011年01月10日 20:18:00

22、        解释器模式

解释器模式(interpreter),给定一个语言,定义它的文法的一种表示,并定义一个解释器,这个解释器使用该表示来解释语言中的句子。

a)      优点:

                       i.              用了解释器模式,就意味着可以很容易地改变和扩展文法,因为该模式使用类表示文法规则,你可使用继承来改变或扩展文法。也比较容易实现文法,因为定义抽象语法树中各个节点的类的实现大体类似,这些类都易于直接编写。

b)      缺点:

                       i.              解释器模式为文法中的每一条规则至少定义了一个类,因此包含许多规则的文法可能难以管理和维护。建议当文法非常复杂时,使用其他的技术如语法分析程序或编译器生成器来处理。

c)       解释器模式的应用:

                       i.              当有一个语言需要解释执行,并且你可将该语言中的句子表示为一个抽象语法树时,可使用解释器模式。

23、        访问者模式

访问者模式(Vistor),表示一个作用于某对象结构中的各元素的操作。它使你可以在不改变各元素的类的前提下定义作用于这些元素的新操作。

a)      优点:

                       i.              访问者模式把数据结构和作用于结构上的操作之间的耦合解脱开,使得操作集合可以相对自由地演化。

                     ii.              访问者模式增加新的操作很容易,因为增加新的操作就意味着增加一个新的访问者。访问者模式将有关的行为集中到一个访问者对象中。

b)      缺点:

                       i.              增加新的数据结构变得困难。

c)       访问者模式的应用:

                       i.              访问者模式适用于数据结构相对稳定的系统。

                     ii.              如果系统有比较稳定的数据结构,又有易于变化的算法的话,使用访问者模式就是比较适合的,因为访问者模式使得算法操作的增加变得容易。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

精通CSS与HTML设计模式part11

  • 2010年08月05日 09:44
  • 8.51MB
  • 下载

OpenCV 2 学习笔记(11): 算法的基本设计模式<2>:使用Controller

当在一个程序中需要许多的算法时,那么最好将它们集中起来好控制。那么这时候就需要一个集中的控制器,以便于集中管理这些类。这就是管理器。在应用中起着一个重要的作用。          下面就让我们利用上一...

设计模式精解.part11.rar

  • 2008年12月24日 20:49
  • 1.91MB
  • 下载

IOS设计模式学习(11)中介者

1 前言 面向对象的设计鼓励把行为分散到不同对象中。这种分散可能导致对象之间的相互关联。在最糟糕的情况下,所有对象都彼此了解并相互操作。但是增加的相互关联又减少了获得的益处。增加的关联似的对象很难或不...

Head.First.设计模式.中文版.part11

  • 2008年08月22日 15:50
  • 9.54MB
  • 下载

HeadFirst 设计模式 中文版 11

  • 2009年07月23日 17:43
  • 2MB
  • 下载

11. JAVA常用类库 Part 4 (对象克隆技术clone、Arrays类、Comparable接口、比较器Comparator、观察者设计模式) ----- 学习笔记

 11.11 对象克隆技术 clone 11.12 Arrays类 11.13 Comparable接口           11.13.1 比较器的基本应用  ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:设计模式11
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)