关闭

intel编译器icc以及数学库MKL的下载与安装

标签: LinuxiccMKL编译器数学库
3461人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
icc是一款非常不错的编译器,intel有非商业版,可以免费下载,虽不提供技术支持,但对于大多数普通用户来讲,已经够用了.下面我就 ifort,icc编译器的下载安装及配置过程介绍如下,另外还介绍了相应的数学库MKL(Math Kernel Library )的安装,希望对您有用。

我们的操作系统是Red Hat Enterprise Linux5-AS-X86-64。

1)下载:

到http://www.intel.com/cd/software/products/asmo-na/eng/279831.htm下载 Free Non-Commercial(非商业版)的ifort,icc 以及MKL。很简单,只需要提供邮箱,然后按照步骤一步步来就行了,intel会把序列号和一个licence文件发到你邮箱里。这里以64位版本 l_fc_p_10.1.015_intel64.tar.gz,l_cc_p_10.1.015_intel64,以及数学库 l_mkl_p_1.0..1.014.tgz为例。

2)安装:

a) 以root身份登陆linux,tar -zxvf l_fc_p_10.1.015.tar.gz,解压缩.

b) # cd  l_fc_p_10.1.015

# ./install.sh

c) 选择1,进入安装,然后有输入序列号的选择,如果直接输入序列号,就选1(推荐使用),然后输入序列号,如果不能上网,或网络认证太慢,可以提供licence文件的路径的话,选2,然后根据提示输入licence文件的全部路径及文件名(以.lic结尾)。

d)选择Typical install典型安装(推荐使用),如果是高级用户,可以选择advanced.

e)阅读协议,一路回车,到最后根据提示输入accept。

f)然后都是默认安装,一路回车就安装完毕。

l_cc_p_10.1.015_intel64,以及数学库l_mkl_p_1.0..1.014.tgz的安装步骤同上。

3)配置:

进入安装目录下才/bin,默认路径为/opt/intel/fce/10.0.008/bin,/opt/intel/cce/10.0.015/bin。

source ifortvars.sh(.csh)

source iccvars.sh

到此安装设置完毕。分别输入which ifort,which icc如果能看到/opt/intel/fce/10.0.008/bin/ifort ,/opt/intel/cce/10.0.015/bin/icc,那么就安装设置成功了,赶紧用个fortran程序去测试吧。

另外,还有一种定义环境变量的方法,切换到root用户下,vi /etc/profile/,在该文件中定义环境变量如下所示:

#intel compiler

source /opt/intel/cce/10.1.015/bin/iccvars.sh

source /opt/intel/fce/10.0.008/bin/ifortvars.sh然后,保存退出,source /etc/profile,到此为止,intel编译器安装完毕。


Note:
export CC=icc CXX=icpc LD=xild AR=xiar
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:200507次
    • 积分:3552
    • 等级:
    • 排名:第9847名
    • 原创:142篇
    • 转载:17篇
    • 译文:1篇
    • 评论:163条
    博客专栏
    最新评论