关闭

Mac OS X 10.11.x 安装 Cocoapods 心路历程

标签: mac os xCocoapods第三方开源库更换ruby源更换镜像索引
1149人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

我用的是最新版的 Mac OS X 10.11.6 系统,在安装 Cocoapods 的过程中也是遇到了一些问题,下面就整个安装过程以及过程中出现的问题和解决方案作一下总结。

  1. Cocoapods 是什么?
    CocoaPods是一个用来帮助我们管理第三方依赖库的工具。它可以解决库与库之间的依赖关系,下载库的源代码,同时通过创建一个Xcode的workspace来将这些第三方库和我们的工程连接起来,供我们开发使用。
    使用CocoaPods的目的是让我们能自动化的、集中的、直观的管理第三方开源库。

  2. 具体安装流程

(1)查看 ruby 是否是最新版的。安装 Cocoapods 需要的 ruby 环境为 2.2.2 以上,而 Mac 自带的 ruby 版本为 1.8.7,ruby是通过rvm安装的,所以需要先安装 RVM。

$ ruby -v

(2)安装RVM

$ curl -L get.rvm.io | bash -s stable 
$ source ~/.bashrc
$ source ~/.bash_profile 

测试是否安装成功

$ rvm -v

(3)用RVM升级Ruby
查看当前ruby版本

$ ruby -v   

列出已知的ruby版本

$ rvm list known  

安装ruby 2.3.0

$ rvm install 2.3.0 

安装后查看ruby版本

$ rvm -v

(4)移除现有Ruby默认源(最新版的Xcode要将http 换成 https)

$ gem sources --remove https://rubygems.org/

安装CocoaPods时我们要访问cocoapods.org,该网站可能被我们大天朝墙了,这样下载安装可能会是龟速,幸好我们可以用淘宝的Ruby镜像来访问该网站。

(5)使用新的源(最新版的Xcode要将http 换成 https)

$ gem sources -a https://ruby.taobao.org/

(6)验证新源是否替换成功

$ gem sources -l

(7)安装CocoaPods

$ gem install cocoapods 或
$ gem install -n /usr/local/bin cocoapods

$ pod setup

(8)使用镜像索引
这里写图片描述
出现这种错误是因为没有更换镜像索引。

pod repo remove master
pod repo add master https://gitcafe.com/akuandev/Specs.git
pod repo update

更换镜像索引后,再次安装,终端提示如下,并卡住了!

Setting up CocoaPods master repo

Cocoapods在将它的信息下载到 ~/.cocoapods里
然后前往这个文件夹,不断预览它的大小,发现在不断增大,心里顿时舒坦了很多!

$ du -sh *

经过长时间的等待下载,终于提示安装成功!
这里写图片描述

有可能会遇到这个警告:
[!] Unable to find a pod with name, author, summary, or description matching ‘AFNetworking’

处理方法为:

$ rm ~/Library/Caches/CocoaPods/search_index.json

(9)检验 Cocoapods 是否安装成功

$ pod search AFNetworking

这里写图片描述

由上图可见 Cocoapods 安装成功!

3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:220761次
    • 积分:3782
    • 等级:
    • 排名:第9341名
    • 原创:149篇
    • 转载:17篇
    • 译文:1篇
    • 评论:163条
    博客专栏
    最新评论