关闭

IOS MD5加密

标签: iosmd5数据安全数据加密不可逆加密
704人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在软件开发过程中,对数据的加密是保证数据安全的重要手段,在 IOS 开发中,对于发送的网络请求,有时候是需要进行加密处理的,例如,采用阿里云的直播方案,在获取推流地址时,需要对 Token 地址进行加密处理。

MD5 加密是一种比较常见的加密算法,它是一种特殊的加密方式。针对其独特性,总结为以下几点:

1. 长度固定
不管多长的字符串,加密之后都是一样的长度。

2. 容易计算
字符串和文件的加密过程是相对较容易的,程序猿很容易理解并做出加密工具。

3. 细微性
不管多大的文件,只要改变里面的某个字符,都会导致 md5 值的改变,针对这个特点,有些软件和网站提供的下载资源,其中包含了文件的 md5 码,用户下载后只需要用工具测一下下载好的文件的 md5 码,通过对比就能知道文件是否有过变动。

4. 不可逆性
Base64 加密是可逆的,MD5 加密目前来说一般是不可逆的。这也大大提高了数据的安全性。

主流的编程语言都已包含了对 MD5 加密的算法实现封装。核心代码如下:

- (NSString *)md5
{
    const char *cStr = [self UTF8String];
    unsigned char result[16];
    CC_MD5(cStr, (CC_LONG)strlen(cStr), result);
    return [NSString stringWithFormat:
           @"%02x%02x%02x%02x%02x%02x%02x%02x%02x%02x%02x%02x%02x%02x%02x%02x",
            result[0], result[1], result[2], result[3], 
            result[4], result[5], result[6], result[7],
            result[8], result[9], result[10], result[11],
            result[12], result[13], result[14], result[15]
    ];
}

注意点,需要导入头文件 CommonCrypto/CommonDigest.h

程序运行示例如下所示(对字符串“123456789”进行加密),已抽取分类 NSString+MD5:
这里写图片描述

该 demo 已上传至GitHub:https://github.com/herojack/IOS-MD5.git

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:245949次
    • 积分:4079
    • 等级:
    • 排名:第8576名
    • 原创:157篇
    • 转载:17篇
    • 译文:1篇
    • 评论:163条
    博客专栏
    最新评论