数据中心3D机房可视化管理系统

2017年06月23日 15:51:22
最近花了三个多四个月时间,潜心于产品开发,对公司已有的产品进行升级,成功开发了数据中心可视化管理系统。产品升级上线ing。
1项目背景

随着社会信息化的发展,各企业提供的信息化管理、娱乐、社交等工具越来越多,日产生数据量也越来越大,随着大数据分析、数据挖掘以及人工智能等技术的发展,各大企业对自己的数据越来越重视,并作为重要的宝贵财富进行存储。而数据中心作为信息化数据存储的核心,国家各大企业在IDC机房投产的面积也是逐年扩大,据统计,2012年中国IDC机房实际投产面积达到189.9万平方米,而到2014年实际投产面积达到255.6万平方米,到去年2016年实际投产面积已经达到325.4万平方米,而这些数据现在还在逐年扩大。因此,如何降低数据中心运营成本、如何提高信息化管理能力以及如何提高能源和运维效率将成为数据中心的主要工作要求。

而目前数据中心归纳起来,主要存在资产管理、动环控制管理以及环境安全管理这三大方面的问题。资产管理方面,主要表现在无机房设备群控策略,难以使整个系统高效运行,缺乏空间规划以及资产自动化管理工具,在日常维护方面,缺乏资产的查询、定位、导航可视化经营工具;动环控制管理方面主要表现在机房各子系统众多而且孤立,运维协同性差,这直接导致安全预警机制分散不统一,无法实现联动预警;在环境安全管理方面,机房环境缺乏立体数据信息,对机房温度无法精确到点的程度,缺乏热动力学智能预测系统;这机房面的问题可能导致机房高负荷运维、低投入产出比、高耗能,严重可能导致铛机事故。

2产品介绍

2.1系统概述

数据中心3D智慧管理系统是公司基于自主研发的3D可视化物联网基础支撑性工具拓展为解决数据中心管理规模越来越庞大;管理工具越来越多样化;管理信息和管理数据越来越海量化的精细化、专业化、自动化管理要求。系统以3D可视化作为重要管理手段,对数据中心资产设备,资源设备运行状况等进行全面监控和管理,包括基础设备监控和基础设备管理两大功能模块。通过采集设备、传输设备和管理设备等,将数据中心机房内分散的多种专业监控系统、资产管理系统、运维流程管理系统融合在构建数据中心的3D全息图景中;建立统一监控、统一预警、统一资产管理以及统一空间规划,并提供规范化的系统管理流程;改变监控、数据孤岛现象,并保障机房运维过程有据可依;

以三维模式呈现数据中心机房整体结构、设备分布情况,提供鸟瞰、漫游、自动巡检等多种演示方式,满足多样化展示需求。

2.2系统架构


3D可视管理系统功能架构图

本解决方案通过构建一个基于物理数据中心的虚拟3D可视化数据中心为基础。实现3个主要功能模块:动环监控系统、资产管理系统、环境节能系统、运维流程管理系统,未来可以拓展实现更多应用。

2.3 3D可视化系统

作为系统的基础,主要提供权限管理,数据接口,模型管理等核心功能和各数据视图的展示。

  核心功能:

▇ 3D引擎:提供驱动图形显示的核心3D组件。

▇ 图形接口:提供将其它3D工具创建的模具进行整理导入接口。

▇ 场景编辑器:提供高灵活度场景编辑,用户可自由添加3D场景资产资源。

▇ 模型管理:提供内置的产品模型库管理。

▇ 权限管理:提供用户、角色与权限管理的功能。

▇ 数据接口:提供将其它系统或格式的数据导入或对接的接口。

▇ 环境展示:提供院区、建筑外观与内部结构的3D展示功能。

▇ 资产展示:提供资产设备的3D展示功能,包括配置信息展示,准确定位资产位置信息,自动盘点资产数量,实时监测设备的异动情况。

▇ 管线展示:提供链路的3D展示功能,包括链路以及端口信息。

▇ 容量展示:提供U位、能耗、载重等数据可视化功能。

▇ 监控展示:对数据中心机房内的配电柜、空调、UPS等从环境监控、安防监控到网管和应用监控,同时保存记录各监控系统历史数据,提供统一监控管理以及历史数据报表统计与分析。

▇ 告警展示:可以将所有设备异动情况,第三方平台告警信息集中展示,提供统一预计机制。

▇ 任务管理:日常运维流程提供规范化操作依据,包括设备上架、下架、迁出/迁入、维修、盘点任务机制。

▇ 盘点管理:规范化机房日常管理过程,提供可以资产、告警、任务盘点管理以及报表管理,实现数据永久记录。

▇ 客户管理:对客户信息和客户资产进行统一维护管理。

3、详细功能模块介绍

3.1系统基础配置管理

1)系统提供可视化配置功能,可以对操作菜单、按钮、监控面板、图层选项、3D场景角度进行调整,并可根据用户偏好设置3D效果。如,设置模型加载方式(全量加载或缓释加载)、设置3D操作灵敏度、设置初始化时摄影机位置和视点、设置功能按钮显示或隐藏、设置logo图标、设置功耗/空间/承重的区间颜色、设置告警级别的颜色、设置告警图标的大小等。以上功能均可通过软件配置操作实现调整,不需代码开发。

2)可对设备类型、设备场景进行添加配置管理

3)可以架式设备、非架式设备、门禁、摄像头设备类型自定义添加/删除资产字段

3.2多场景管理

系统支持新建多场景工程管理,实现异地数据中心统一平台呈现,管理人员无需再为查看异地监控运行状态而切换或者登陆新的系统,其次系统提供场景到设备到运维功能的权限分级管理,以实现运维人员各司其责;多个场景于一个系统,实现各地实际场景项目整体把控。


3.3场景编辑器

数据中心场景编辑器是由永拓科技自主研发的3D可视化物联网基础支撑性工具,可提供一整套3D场景建设到3D可视化管理和运维的解决方案,系统为管理人员提供有自定义绘制、修改户型结构;添加、删除资产;编辑、修改监控连接对象以及监控属性表现样式,为数据中心实际工程管理提供高灵活性。实现项目资源重利用以及快速实现场景仿真以及直观化快速部署。


3.4设备索引

   用户可以通过设备索引直接的查看整个管理系统中所有园区资产以及设备情况,并可一目了然其所属楼层及房间,点击可实现视角定位到相应层级设备。


3.5设备搜索

用户可根据实际查找要求输入检索名称、检索位置以及可自定义添加检索条件,如管理员、品牌等实现可视化查找定位。


3.6空间查找

用户可根据自身需求输入需要查找空间u 位数、选择搜索U位的空间位置、输入设备所需功率以及设备所需承重即可查找机房内符合查询条件的机柜空间。

3.7资产可视化管理

资产管理系统提供3D可视的运维管理模式,在运维管理过程中,实现虚拟场景与物理实际场景一一对应,让数据中心的资产和配置管理变得更加直观易用;可以快速搜索、定位目标设备,便捷的查询设备信息、设备安装应用信息、设备归属信息、设备运维信息以及相关运行手册,运维人员无需频繁进出机房便可清晰掌握数据中心的资产状况,提升信息查询和管理效率;用户可以单击任何一个资产设备查看该设备的资产情况,查看到端口链路情况。

资产可视化管理提供标准化接口,能够与第三方资产管理系统实现无缝对接,也可与资产自动化监控管理设备对接,实现数据中心资产的自动化管理,通过部署RFID标签和读卡器,实现资产的自动化管理,资产信息增、删、改,实现资产统计查询等。部署的RFID硬件使用有源无线的解决方案,可以快速方便的进行部署。


3.8线路可视化

管线可视化以三维可视化手段,梳理数据中心日益密集的电气管道与网络线路,更加直观的掌握数据中心管线分布及走线情况,从而快速排除及修复管线类故障,提高管线管理水平和故障解决效率。


3.9监控可视化管理

本系统通过与机房相应监控子系统实现数据连接,包括UPS、配电柜、漏水检测、烟感、红外探测、摄像头部署、精密空调、各类环境指数、门禁出入记录等实现设备数据集成化展现,并存储和显示在3D可视化系统中,可以对接环境节能系统的环境传感器,实现温湿度和冷热气流,气压的监控,并提供数据统计、分析和预警等,实时查看设备性能数据,实现整个机房全局3D一屏把控,统一的预警机制,以让运维人员能够及时了解到整个机房电力情况、暖通情况、室内云图、人员信息以及环境实时监控状态,为运维人员提供动力环境的整体把控提供直观依据。




3.10盘点管理

系统系统包括资产盘点、任务盘点以及告警盘点功能。资产盘点为机房日常资产管理维护提供规范化管理流程,为机房实际管理过程中线上管理以及线下排查相结合,为资产数据提供永久性记录保障;任务盘点让管理员可以统计查看机房每个时间段的任务派遣情况以及完成情况;告警盘点让管理人员可针对单个机房、设备类型、时间局域等条件组合统计查看机房实际运维过程中发生的告警情况。


3.11任务管理

任务管理系统为管理人员提供日常机房协作实现规划化任务管理机制,其中包括盘点任务、上架任务、下架任务、停机任务以及维修任务,管理员之间通过任务派遣的方式,处理人员接收任务后去执行相关任务,执行完成后通过线上平台确认,以此记录机房中心各个设备运维过程的历史轨迹。


3.12客户管理

客户管理包括客户信息维护管理以及客户资产统计管理,通过客户管理,我们可以及时了解每个资产归属客户的客户信息以及联系方式,同时可以统计查看数据中心中每个客户所拥有资产的详细报表。

DCIM(数据中心基础设施监控管理)系统将分散的多种信息和数据进行深度整合,利用3D技术构建数据中心的全息图景,提高信息的可读性和交互效率,以最大限度降低降低数据中心运营成本、提高信息化管理能力、提高运维管理效率,让数据中心管理人员看到更多,理解更多,掌控更多。


对数据中心可视化管理系统感兴趣的小伙伴们,可以加 QQ1912362272  一起交流学习合作。后期将会介绍我们的产品如何进行动环监控数据的技术对接。http://www.yongtoc.com/page/index/id/115.html


3D机房前端学习笔记

供如我一样初学者学习的3d机房源码以及原理解释
  • jamesplur
  • jamesplur
  • 2017年03月29日 16:53
  • 706

可视化与网络运维的交互观

运维圈最近比较热的一个词叫“自动化运维”,那么自动化运维的目标是可视化吗,答案是确认的,可视化可以透视自动化运维的成果,持续优化自动化过程,可视化程度越高,运维就越简单。运维自动化的人提出”自动化一切...
  • uyunopss
  • uyunopss
  • 2016年11月21日 14:34
  • 1522

HTML5,不只是看上去很美(第二弹:打造最美3D机房)

前言最近项目开发任务告一段落,刚好有时间整理这大半年的一些成果。使用html5时间还不久,对js的认识还不够深入。没办法,以前一直搞java,对js的一些语言特性和概念一时还转换不过来。上一篇第一弹介...
  • twaver
  • twaver
  • 2015年07月07日 13:47
  • 17795

IDC 信息安全管理系统

  • 2016年08月17日 16:42
  • 877KB
  • 下载

机房管理3D可视化应用

  • 2013年08月09日 18:37
  • 280KB
  • 下载

基于HTML5的WebGL技术电信3D机房漫游源代码

  • 2015年05月01日 23:02
  • 307KB
  • 下载

数据中心3D机房可视化管理系统

最近花了三个多四个月时间,潜心于产品开发,对公司已有的产品进行升级,成功开发了数据中心可视化管理系统。产品升级上线ing。 1项目背景 随着社会信息化的发展,各企业提供的信息化管理、娱乐、社交等工具...
  • huangjingqian
  • huangjingqian
  • 2017年06月23日 15:51
  • 4600

公安大数据可视化指挥决策平台

数字冰雹的公安大数据可视化指挥决策平台,是一个面向公安机关管理部门的综合性决策支撑平台。平台具有开放体系结构,集成监测预警、应急指挥调度、仿真推演、分析研判等于一身,支持从警力警情分布、视频监控、卡口...
  • digihail2016
  • digihail2016
  • 2017年06月16日 13:20
  • 1240

基于web的可视化数据库管理

任务: 构建基于web的数据库管理系统。 思路: 关于WebBuilder WebBuilder是一款功能强大的Web应用开发和运行平台,能简单快速地开发功能强大和完备的企业级应用系统。使用Web...
  • youdianjinjin
  • youdianjinjin
  • 2016年05月26日 16:56
  • 1736

数据中心机房运维可视化平台

随着信息技术和网络的快速发展,同时也加速了数据中心建设的发展。数据中心对于像万达这种分支机构众多的大型企业、以及垂直层级较多的政府单位来说,是信息处理的中心。随着企业IT架构的不断扩展,服务器、存储设...
  • digihail2016
  • digihail2016
  • 2017年07月31日 15:37
  • 630
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据中心3D机房可视化管理系统
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)