关闭

外部表

标签: oracle
431人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

文章来自:http://czmmiao.iteye.com/blog/1268712


外部表概述

外部表只能在Oracle 9i之后来使用。简单地说,外部表,是指不存在于数据库中的表。通过向Oracle提供描述外部表的元数据,我们可以把一个操作系统文件当成一个只读的数据库表,就像这些数据存储在一个普通数据库表中一样来进行访问。外部表是对数据库表的延伸。
外部表的特性 

位于文件系统之中,按一定格式分割,如文本文件或者其他类型的表可以作为外部表。
对外部表的访问可以通过SQL语句来完成,而不需要先将外部表中的数据装载进数据库中。
外部数据表都是只读的,因此在外部表不能够执行DML操作,也不能创建索引。
ANALYZE语句不支持采集外部表的统计数据,应该使用DMBS_STATS包来采集外部表的统计数据。
创建外部表的注意事项 

1.需要先建立目录对象。在建立对象的时候,需要小心,Oracle数据库系统不会去确认这个目录是否真的存在。如果在输入这个目录对象的时候,不小心把路径写错了,那可能这个外 部表仍然可以正常建立,但是却无法查询到数据。由于建立目录对象时,缺乏这种自我检查的机制,为此在将路径赋予给这个目录对象时,需要特别的注意。另外需 要注意的是路径的大小写。在Windows操作系统中,其路径是不区分大小写的。而在Linux操作系统,这个路径需要区分大小写。故在不同的操作系统 中,建立目录对象时需要注意这个大小写的差异。
2.对于操作系统文件的要求
建立外部表时,必须指定操作系统文件所使用的分隔符号。并且该分隔符有且只有一个。创建外部表时,不能含有标题列。如果这个标题信息与外部表的字段类型不一致(如字段内容是number数据类型,而标题信息则是字符型数据,则在查询时就会出错)。如果数据类型恰巧一致的话,这个标题信息Oracle数据库也会当作普通记录来对待。

当Oracle数据库系统访问这个操作系统文件的时候,会在这个文件所在的目录自动创建一个日志文件。无论最后是否访问成功,这个日志文件都会如期建立。查看这个日志文件,可以了解数据库访问外部表的频率、是否成功访问等等。默认情况下,该日志在与外部表的相同directory下产生。
3.在建立临时表时的相关限制
对表中字段的名称存在特殊字符的情况下,必须使用英文状态的下的双引号将该表列名称连接起来。如采用”SalseID#”。
对于列名字中特殊符号未采用双引号括起来时,会导致无法正常查询数据。
建议不用使用特殊的列标题字符
在创建外部表的时候,并没有在数据库中创建表,也不会为外部表分配任何的存储空间。
创建外部表只是在数据字典中创建了外部表的元数据,以便对应访问外部表中的数据,而不在数据库中存储外部表的数据。
简单地说,数据库存储的只是与外部文件的一种对应关系,如字段与字段的对应关系。而没有存储实际的数据。
由于存储实际数据,故无法为外部表创建索引,同时在数据使用DML时也不支持对外部表的插入、更新、删除等操作。
4.删除外部表或者目录对象
一般情况下,先删除外部表,然后再删除目录对象,如果目录对象中有多个表,应删除所有表之后再删除目录对象。
如果在未删除外部表的情况下,强制删除了目录,在查询到被删除的外部表时,将收到"对象不存在"的错误信息。
查询dba_external_locations来获得当前所有的目录对象以及相关的外部表,同时会给出这些外部表所对应的操作系统文件的名字。
 如果只是在数据库层面上删除外部表,并不会自动删除操作系统上的外部表文件。 
5.对于操作系统平台的限制
不同的操作系统对于外部表有不同的解释和显示方式
如在Linux操作系统中创建的文件是分号分隔且每行一条记录,但该文件在Windows操作系统上打开则并非如此。
建议避免不同操作系统以及不同字符集所带来的影响

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:147440次
    • 积分:3193
    • 等级:
    • 排名:第11419名
    • 原创:163篇
    • 转载:87篇
    • 译文:4篇
    • 评论:5条
    最新评论