关闭

南大软院大神养成计划 第一天

标签: 南大软院大神养成计划
34人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        和很多人不一样,我在此之前是并没有过接触过任何web设计的编程语言的。可能就是因为这样,当今天看见imooc上的代码时,会有点不太适应。是的,我没想到过,居然可以在浏览器里写程序,这确是打破了我之前的体验,然而就是这样,才使我开始对这门编程语言感兴趣了。

         javascript其实并不是java的分支,我也是在百度上才知道的。Java与JavaScript是目前比较流行的两种语言,单从表面上看,两者名称很相似,于是许多初学者容易将二者混淆,或者直接归为一类,其实不然,虽然两者有着紧密的联系,但确是两个完全不同的语言。

      有学长是这样说的:js是java的孩子。

      是的,从某种意义上说,尽管二者的开发商不同但确实有着相似性。所以二者的异同有必要说一下,免去与我一同学习的新手的麻烦。

一、面向对象与基于对象


Java是一种真正的纯面向对象编程语言,在Java中,一切都是对象;JavaScripr是一种脚本语言,由于她本身提供了非常丰富的内部对象供程序员使用,因而她是基于对象的语言。

二、开发和运行环境的不同

若希望利用Java编写程序并使之运行,必须事先在系统内安装相应版本的JDK和JVM,保证代码能够得到编译和运行的环境;而编写JavaScript则相对简单,只需使用某种HTML文档编辑器甚至某种字符编辑器(如Notepad)即可,然后打开浏览器即可运行。

三、变量的区别

Java中使用变量在编译之前必须声明其数据类型,因而她采用的是强类型变量;JavaScript则不用在变量前声明类型,而是由解释器在运行时自动检查,所以她是弱类型变量。有人可能会说了,什么是弱变量类型。举个例子js里"32"+32="3232",而"32"-32=0,而且就因为此,你马上可以接触到所谓的===运算符

四、解释与编译

Java源代码在执行前被编译,因而在网络应用中,必须要求客户端安装有解释平台,也就意味着Java应用不与HTML文档集成(Applet小程序例外);JavaScript是一种解释性语言,其代码在发往客户端之前不需编译,而是将其嵌入到HTML文档中,一起发送给客户端,由浏览器解释执行。

另外,JavaScript仅是一种解释性语言,并没有复杂的语法和规则,更不支持如Java里的继承这样的性质,因此也比Java更加容易学习。

希望大家可以联系我,一起互相帮助,在js的学习中找到前进的方向。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:34次
    • 积分:11
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档