unix/linux 经典书籍推荐

转载 2007年10月08日 13:03:00

http://bbs.zhaolongedu.com/?action-viewthread-tid-460

tshf 发表于: 2007-2-27 12:34 来源: 北大青鸟西安兆隆社区

  1 unix教程  外国教材  如果英文好的话可以看原版的 入门性的教材,在脑袋中建立起unix的概念并学会基本的操作。

2 unix环境高级编程,被称为unix编程的圣经,看书之前,需要有操作系统基础,比如进程,内存管理,文件系统等。而且要知道unix下各个组件的特性。

3 unix系统编程 比较深入,里面有好多好的东西,比如网络服务器的设计,而且讨论很详细,比如服务器性能该进等。

4 linux上的c编程。基本上都是编程实例。而且也有一些基本概念的讲解,比如守护进程的编写就讲的比较好。

5 linux下的数据库编程。不错的书,讲到了linux下oralce,mysql,informix等数据库的安装使用以及数据库编程。数据库,几乎每个项目都会用到的。

6 unix编程艺术。探讨unix文化及理念的书。理念是指导性的东西,比如面向对象编程,如果你只是学会了c++的语法而不理解其思想理念,那你很可能写出一个骨质里其实是过程化的而非面向对象思想的c++程序。

7 linux程序设计。比较全面,从基本的东西到网络编程,linux下的动态链接库都有。

8 unix网络编程:网络编程第1卷.套接口API和XOpen传输接口API unix:网络编程 进程间通信  各一卷,很好的东西,自己去看吧。

最后,如果是unix编程的话,有必要学一学makefile这个东西,还有的就是vi编辑器的使用,记得我参加一个项目组的时候,看到项目经理使用vi的那个效率啊,是任何一个windows编辑器无法企及的。当然习惯了winows的鼠标后,使用vi怎么弄怎么别扭,不过一旦你熟悉了,你会感觉到她的强大和效率,很有魅力的。当然也可以使用ue,editplus,source insight等工具,都是不错的,我喜欢ue。source insight是一个不错的源代码阅读工具。
 

高手必读:Linux编程经典书籍

如何才能成为一个Linux编程高手?在这里笔者建议大家多读经典书籍,多读优秀的开源代码,多写代码,除了这些别无它法。接下来本文就向大家推荐一些公认的Linux编程经典图书。想要成为真正的Linux编程...
  • u012138828
  • u012138828
  • 2014年07月07日 17:24
  • 2460

不能错过的4本Linux好书

2010年大学毕业,在Linux下编程已三年有余了。最近看论坛上不少朋友谈论看过的编程(Linux)书籍,我感触良多。回头想想,当初那个一无所知,而且老是爱问白痴问题的自己,都想笑,如今终于入门了。再...
  • huangminqiang201209
  • huangminqiang201209
  • 2013年07月01日 09:31
  • 47963

强烈推荐Linux深入学习必读的几本书

linux书籍
  • baidu_25773927
  • baidu_25773927
  • 2016年02月22日 15:09
  • 5250

Java经典书籍推荐

曾几何时,国外的Java图书出现过三大系列鼎足而立的态势。这就是Pearson集团旗下的 Prentice Hall和Addison Wesley与Sun公司合作推出的Sun Press Java系列...
  • kingmax54212008
  • kingmax54212008
  • 2016年06月22日 10:39
  • 10141

Linux经典书籍

Linux经典书籍 工作几年来,一直从事Linux内核驱动方面的开发。从接触Linux到现在,读过不少Linux方面的书籍,现把认为很不错的一部分列出来和大家分享一下。 入门类      一直认为,...
  • NigelChow
  • NigelChow
  • 2016年12月08日 00:05
  • 3776

网络方面的书籍推荐

Table of Contents 1. 计算机网络,谢希仁版 2. 计算机网络,自顶向下方法 3. TCP/IP 卷详解一 4. UNP 5. 结尾还是那句话,我只推荐自己读过的那些好书,其余的不做...
  • lishuhuakai
  • lishuhuakai
  • 2016年02月22日 22:56
  • 7601

linux及C++书籍推荐

盘点一下今年看的书,记录下学习历程也向大家分享一些书籍: Unix编程3剑客:          RichardSteven的大著——《Unix网络编程卷1(套接字联网api)》、 《Unix环境...
  • CODINGCS
  • CODINGCS
  • 2016年02月03日 21:47
  • 925

10多本计算机经典书籍推荐

1.计算机科学概论 计算机科学概论 2.计算机数学基础 高等数学 线性代数 概率论与数理统计 离散数学及其应用 离散数学教程(北大版) 什么是数学 具体数学:计算机科学基础 3.C...
  • alpharun
  • alpharun
  • 2016年12月26日 23:16
  • 2441

C++经典书籍推荐

C++是一门广泛用于工业软件研发的大型语言。它自身的复杂性和解决现实问题的能力,使其极具学术研究价值和工业价值。和C语言一样,C++已经在许多重要的领域大获成功。 然而,一个不可否认的现实是,在低阶程...
  • liusandian
  • liusandian
  • 2016年06月29日 19:53
  • 1094

Linux下C高手成长过程----经典书籍推荐

来自:http://blog.csdn.net/shanzhizi/article/details/7673033 建议学习路径:    首先先学学编辑器,vim, emacs什么的都行。  ...
  • zhangjiarui130
  • zhangjiarui130
  • 2017年06月14日 21:16
  • 446
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:unix/linux 经典书籍推荐
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)