什么是服务器集群?

原创 2011年01月07日 17:30:00

服务器集群

  服务器集群就是指将很多服务器集中起来一起进行同一种服务,在客户端看来就象是只有一个服务器
  集群可以利用多个计算机进行并行计算从而获得很高的计算速度,也可以用多个计算机做备份,从而使得任何一个机器坏了整个系统还是能正常运行
  一旦在服务器上安装并运行了群集服务,该服务器即可加入群集。群集化操作可以减少单点故障数量,并且实现了群集化资源的高可用性。下述各节简要介绍了群集创建和群集操作中的节点行为。
  注意:有关安装群集服务器的信息,请参阅 Windows server 2003 产品家族的帮助和部署指南。
  创建群集
  在服务器群集产品中含有用来在服务器上安装群集软件和创建新群集的群集安装实用工具。创建新群集时,首先在选择作为群集的第一个成员的计算机上运行该实用工具。第一步是确定群集名称并创建群集数据库和初始的群集成员列表来定义新群集。 Windows server 2003 群集新增了一个群集管理设置向导以及使用 cluster.exe 命令行界面创建( 包括从远程创建 )群集的功能。
  创建群集的第二步是,添加可供所有群集成员使用的共用数据存储设备。这样,创建的新群集将带有一个节点、自己的本地数据存储设备以及群集共用资源 —— 通常是磁盘或数据存储和连接介质资源。
  创建群集的最后一步是,在另外将要成为群集成员的每一台计算机上运行安装实用工具。每当将新节点添加到群集中时,新节点都会自动从群集的原始成员获得现有群集数据库的副本。当节点加入或形成群集时,群集服务会更新该节点私有的配置数据库副本。
  形成群集
  如果服务器运行了群集服务并且无法找到群集中的其它节点,它自己可以形成一个群集。要形成群集,节点必须能够获得对仲裁资源的独占权。
  当最初形成群集时,群集中的第一个节点将包括群集配置数据库。每当有新节点加入群集时,新节点都会在本地获得并保持群集配置数据库的副本。仲裁资源用恢复日志(其中含有同节点无关的群集配置和状态数据)的形式存储配置数据库的最新版本。
  在群集运行中,群集服务使用仲裁恢复日志执行以下操作 :
  保证只有一组活动、可相互通讯的节点才能形成群集
  仅当某个节点可以获得对仲裁资源的控制权时 , 才允许它形成群集
  仅当某个节点可以同控制仲裁资源的节点通讯时 , 才允许它加入或留在现有群集中
  从群集中的其它节点和群集服务管理接口的角度看,当形成群集时,群集中的每个节点可能处于三种不同状态中的一种。事件处理器会记录这些状态,而事件日志管理器会将这些状态复制到群集的其它节点。群集服务状态包括:
  脱机。此时的节点不是完全有效的群集成员。该节点及其群集服务器可能在运行,也可能未运行。
  联机。此时的节点是完全有效的群集成员。它遵从群集数据库的更新、对仲裁算法施加自己的影响、维护心跳通讯,并可以拥有和运行资源组。
  暂停。此时的节点是完全有效的群集成员。它遵从群集数据库的更新、对仲裁算法施加自己的影响、维护心跳通讯,但它无法接受资源组。它只能支持它当前已拥有的那些资源组。之所以提供暂停状态,是为了允许执行某些维护。大多数服务器群集组件会将联机和暂停视为等价的状态。
  加入群集
  如果一个服务器要加入现有群集 , 则它必须运行群集服务并且必须成功找到群集中的其它节点。在找到其它节点后,加入的服务器必须接受群集成员资格验证,并获得群集配置数据库的副本。
  加入现有群集的过程开始于 Windows Server 2003 或 Windows 2000 Service Control Manager 在节点上启动群集服务之时。在启动过程中,群集服务会配置并装入该节点的本地数据设备。它并不会试图将共用的群集数据设备作为节点联机,因为现有群集可能正在使用这些设备。
  为了查找其它节点 , 会启动一个发现过程。当节点发现任何群集成员时,它将执行身份验证序列。第一个群集成员会对新加入者进行身份验证,并且在新服务器得到成功验证后返回成功状态。如果验证不成功(未能识别待加入节点的群集成员身份,或者它使用了无效的帐户密码),则加入群集的请求会被拒绝。
  进行成功验证后,首先联机的群集节点会检查加入节点上的配置数据库副本。如果该副本已过时,对加入服务器进行验证的群集节点会为加入的服务器发送该数据库的更新副本。刚加入群集的节点在收到复制的数据库后,可以用它查找共享资源并根据需要将它们联机。
  脱离群集
  当节点关闭或群集服务被停止时,节点可能脱离群集。但当节点不执行群集操作(比如不向群集配置数据库提交更新)时,节点也可能被迫脱离(被逐出)群集。
  如果节点根据预先的计划脱离群集 , 它会向其它所有节点成员发送 ClusterExit 消息,通知它们它将脱离群集。该节点不等待任何响应就会立即进行关闭资源和所有群集连接的操作。由于其余节点收到了退出消息,因此它们不会执行在节点意外失效或网络通讯停止时发生的重新分组过程以重新确立群集成员身份。

 

相关文章推荐

服务器集群搭建

  • 2017年11月08日 10:00
  • 3KB
  • 下载

CPU-GPU服务器集群架设详细指南

一、整个集群情况   集群架设以后基本上能满足自己的高性能计算的实验需要,充分发挥了服务器的CPU和GPU的性能,本集群都是基于开源的软件架设,能够尽可能的拓展,主要的rocks系统时目前很多美国大...

使用简单的 5 个步骤设置 Web 服务器集群

使用简单的 5 个步骤设置 Web 服务器集群 使用 Linux Virtual Server 和 Linux-HA.org 的 Heartbeat 进行构建和运行 使用 ...
  • tmcrazy
  • tmcrazy
  • 2015年03月06日 10:00
  • 4489

Windows 2000服务器集群 收集资料

  • 2016年01月29日 11:35
  • 363KB
  • 下载

服务器集群CMS批量识别5.0最新版

  • 2017年05月04日 23:22
  • 6.06MB
  • 下载

服务器集群负载均衡(F5,LVS,DNS,CDN)区别以及选型

下面是“黑夜路人”的《大型网站架构优化(PHP)与相关开源软件使用建议》 ======================================= F5全称: F5-BIG-IP-GTM...
  • joeyon
  • joeyon
  • 2014年12月10日 09:31
  • 2148

linux web 服务器集群资料 pdf格式

  • 2009年12月28日 18:25
  • 317KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是服务器集群?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)