乍得“随军”记 ——写在结婚一周年

原创 2016年02月04日 16:23:09

作者:王笑凡(员工家属)

        我是个勉强抓住“90后”尾巴的姑娘。土生土长济南人,爹妈两边儿往上翻三代,都难找出一个人离开过这一亩三分地儿。报考大学志愿时一时兴起,选择了某南方城市,还恨不得每个月都偷偷溜回家一趟。

        从初一开始学习日语,直到研究生毕业的13年里都对它不离不弃。自打我头一回规划未来起,心里的小算盘就不曾动摇过:毕业回济南,寻个外企的工作,踏踏实实;再寻个济南小伙儿一起安寨扎营,安安稳稳。


相遇我和他
        还没等我来得及把小算盘付诸于行动,就遇上了本故事的男主角——李晶。与李同志的相识相知虽称不上轰轰烈烈,也算是经历了你侬我侬。中间故事暂不详述,此处省略好几万字,终于在2014年的11月24日这一天,扯上了一纸结婚证书。
        初识他的时候,他还就职于某国企单位,有一天他跟我说,有一个机会能跳槽到华为,询问我的意见。然而那时还未踏入社会的我对工作的了解少之又少,只是看到他那兴奋又期待的样子,再加上听到是华为,感觉高大上得很,便告诉他我会尊重他的想法。直到结婚一周年的今天,他仍然对我说,谢谢我那时对他坚定的支持。而我却更想感谢他,因为他让我觉得,我没有做错选择。


大洋对岸的呼唤
        2015年6月,我面临毕业。我们之间的一个矛盾也接踵而至。彼时,李同志已进入华为并被外派到了乍得办事处。他隔着大洋呼唤着我的到来,而我仍心心念念着我的小算盘。虽说再不可能有机会寻个济南小伙儿,却也实在难以割舍对家乡生活的眷念。
        婚姻总少不了朝朝暮暮的陪伴和柴米油盐的碰撞。许是因为骨子里的我仍坚持着那份传统,在李同志和父母的劝导下,我毅然打包了全部的夏装,登上飞机,踏上了乍得这片热土。


你好,恩贾梅娜
        大概是因为曾追随李同志在尼日尔待过近一个月时间的原因,故而对于乍得这稍显落后的环境,我并没有感到有何不适。时至今日,顶着“在我们这,家属就是要捧在手心上”的霸气旗号,我这个办事处的唯一常驻家属在生活上得到了不少的优待。2015年12月,我们又搬进了新驻地,地理位置坐落在首都的市中心,面朝人民广场,接壤总统府。李同志常说,我们住的地儿就相当于恩贾梅娜的长安大街。在办事处的照顾下,我俩还早早地选好了一套心仪的一居室。
        搬进来的第一天,我们坐在客厅沙发上,不善表达的李同志忽然转过头对我说:“我觉得特幸福”。我没问他为何发出如此感慨,但我想,在这样的国家能住上这样的屋子,两人一起把它打造成温馨的小窝,旁边就是我的伴侣,心满意足。我猜李同志心里想的也大抵如此吧。


我们的日常生活
        如果问我初到的那段时间,最不能适应的是什么,答案不是热烈的天气,不是干燥的气候,也不是背井离乡的落寞,而是明明和李同志住在一个屋檐下,却总要“意恐迟迟归”。
        来到这之前,就已耳闻华为人的忙碌。但是,对于第一次跟李同志正式长期生活在一起的我来说,确实感到了一丝困惑。偶尔我也会默默抗议,心里暗暗发誓要给他点颜色瞧瞧,却总是被他带回来的一块蛋糕或者两个布丁打败。我好奇他为何总有办法浇灭我内心愤怒的小火苗,竟被告知,投其所好是客户经理的必备技能。
        然而真正让我不再有怨言的,是有一天他闲聊时跟我说,他又打破了自己一天见客户数量的纪录。大概他已不记得这件事,可那一刻,我忽然觉得,作为他最亲近的人,我有什么理由去成为他努力拼搏的阻碍?我更愿意在他开心的时候与他分享,在他疲倦的时候给他空间。我希望在他以后人生的每一个阶段,再回首时想起每一刻的我,都是他温暖的港湾。


给生活增色
        我们家中还有另外两位成员,一只狗和一只乌龟。每天喂食、逗乐,都是我必不可少的工作。晚上还总要带着我的小黑狗和院子里的大黄狗一起散步赏月,苦口婆心地教育它们和平相处。为了把家布置得更温馨,我还学起“女红”,用床单剪裁出了沙发套、橱帘和桌布,李同志赞不绝口,直呼人的潜力果真可以不断挖掘。
        李同志虽总劝说让我暂时安心做个全职主妇,我却唯恐长此以往会与社会脱节,因而也不敢怠慢闲暇时光。每天空出一段时间来学习是必不可少的。自学英语口语已有几个月的时间,虽说水平依然有限,然而再碰到李同志的本地客户和朋友时,也终于能从问好、陪笑,变成跟他们聊上几句了。
        此外,办事处还安排我进入了生活委兼职。拿出主妇的本性参与食堂的管理工作,帮忙组织节日活动,也让我的生活增色许多。
        客观状况难以改变,但我会以积极的心态和生活方式来面对。“随军”到这里,只要他值得,只要我愿意。


      (更多华为资讯请关注华为开发者社区,华为自己的对外开放门户:http://developer.huawei.com/cn/ict/ ,不要问我叫啥,别人都叫我雷锋)




写在工作一周年

突然发现自己有两年没写博客了。 翻看豆瓣,发现毕业这两年来自己的已读列表被大量的IT小品、数学思想史和小说充斥着,没有读过一本经典实战一些的科技类书籍。翻看topcoder、poj,发现这两年来自己...

写在阿里去IOE一周年

【文/ 任英杰】 去年5月17日,阿里巴巴支付宝最后一台IBM小型机在下线,标志着阿里完成去IOE。随后一场去IOE运动不断发酵,甚至传闻IBM中国去年损失了20%的合同额。 去了IOE,奔向...
  • jeffren
  • jeffren
  • 2014年06月04日 23:05
  • 824

写在注册CSDN一周年之际

时间过得可真快,一转眼,一年的时间过去了,一转眼,大学将要结束了。在注册CSDN一周年之际,写下这篇文章,记录这一年在CSDN上的生活,也算是一个小结。初三时,教政治的刘老师告诉我们:人要懂得总结。总...

写在一周年培训之后

一年的时间不短不长,像经历一顿工作餐的午饭,有一些饱腹感,但也有这亏空,毕竟没有时间的充裕,没有吃大餐的优先,一切那么匆忙,但又是那些合理。工作的第一年带给我的东西不少。 毕业之际,放弃了技术的测试...

写在大学毕业的一周年之前

人生如梦,一樽还酹江月。 大学毕业了也已经有这么久了,真的,时间太匆匆。还有好多梦想没有完成,就这样。少年出门便已是江湖,恍恍惚惚,觥筹交错。发现自己心里的莉莉安已掩面离去。 跳槽了几家公司,无一例外...

一个Android开发者开博一周年的成长日记——送给不知如何下手的【初级开发者】和【在校生】

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/zhaokaiqiang1992     今天一看日历,哟,2.12号,这不是我第一份工作入职的时间吗?不知不觉竟然已经工作了一年了,那根据“...

朝鲜青年结婚流行新大件——手机

朝鲜年轻人结婚时最时尚的新大件已经不再是戒指,而是手机。 据设在日本的朝鲜人创办的新闻网站《每日朝鲜》(Daily NK)报道,在中、小城市,最流行的结婚礼物是手机,第二流行的才是戒指。 ...
  • aerchi
  • aerchi
  • 2014年11月14日 13:01
  • 1848

【动规中的贪心思想】汪老师结婚——婚礼上的袭击

题目:汪老师结婚——婚礼上的袭击 rqnoj303 题目描述 背景:雅礼中学信息组那英俊潇洒风流倜傥身高五尺玉树临风的汪老师要结婚的消息,如一重磅炸弹在众人耳旁炸响。但他的学生们却早已在阴影中悄悄...

读《男子为让孩子成为北京人执意找京籍女结婚(图)》有感——致北漂的XDJM

男子为让孩子成为北京人执意找京籍女结婚(图) 楼主也曾经北漂八年,八年抗战都胜利了,但楼主的北漂还是一事无成。 北京各种条件比其他地方要好,这的确是毋庸置疑的,尤其是在子女教育上。 但如果你是一...
  • ameyume
  • ameyume
  • 2014年02月20日 19:43
  • 2275

当游戏产业迎面遇上移动互联网浪潮 ——写在虚幻引擎4、CryEngine降低门槛的开放之日

在近日举行的GDC2014大会上,除了DirectX12的曝光,游戏业界两款顶级的游戏引擎——Unreal Engine 4(UE4,虚幻引擎4)和CryEngine3(CE3),先后宣布了白菜价位的...
  • zhmxy555
  • zhmxy555
  • 2014年03月21日 16:07
  • 19844
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:乍得“随军”记 ——写在结婚一周年
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)