关闭

深入理解JavaScript中的this关键字

186人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在JavaScript中this变量是一个令人难以摸清的关键字,this可谓是非常强大,充分了解this的相关知识有助于我们在编写面向对象的JavaScript程序时能够游刃有余。

1. 一般用处

对于this变量最要的是能够理清this所引用的对象到底是哪一个,也许很多资料上都有自己的解释,但有些概念讲的偏繁杂。而我的理解是:首先分析this所在的函数是当做哪个对象的方法调用的,则该对象就是this所引用的对象。

示例一

var obj = {};
obj.x = 100;
obj.y = function() { alert( this.x ); };
obj.y();    //弹出 100

这段代码非常容易理解,当执行 obj.y() 时,函数是作为对象obj的方法调用的,因此函数体内的this指向的是obj对象,所以会弹出100。

示例二

var checkThis = function() {
    alert( this.x); 
};
var x = 'this is a property of window';

var obj = {};
obj.x = 100;
obj.y = function(){ alert( this.x ); };

var obj2 = obj.y;

obj.y();   //弹出 100
checkThis();    //弹出 'this is a property of window
obj2();    //弹出 'this is a property of window

这里为什么会弹出 'this is a property of window',可能有些让人迷惑。在JavaScript的变量作用域里有一条规则“全局变量都是window对象的属性”。当执行 checkThis() 时相当于 window.checkThis(),因此,此时checkThis函数体内的this关键字的指向变成了window对象,而又因为window对象又一个x属性( 'this is a property of window'),所以会弹出 'this is a property of window'。

上面的两个示例都是比较容易理解的,因为只要判断出当前函数是作为哪个对象的方法调用(被哪个对象调用)的,就可以很容易的判断出当前this变量的指向。

2. this.x 与 apply()、call()

通过call和apply可以重新定义函数的执行环境,即this的指向,这对于一些应用当中是十分常用的。

示例三:call()

function changeStyle( type , value ){
    this.style[ type ] = value;
}

var one = document.getElementById( 'one' ); 

changeStyle.call( one , 'fontSize' , '100px' );

changeStyle('fontSize' , '300px');  //出现错误,因为此时changeStyle中this引用的是window对象,而window并无style属性。

注意changeStyle.call() 中有三个参数,第一个参数用于指定该函数将被哪个对象所调用。这里指定了one,也就意味着,changeStyle函数将被one调用,因此函数体内this指向是one对象。而第二个和第三个参数对应的是changeStyle函数里的type和value两个形参。最总我们看到的效果是Dom元素one的字体变成了20px。

示例四:apply()

function changeStyle( type , value ){
    this.style[ type ] = value;
}

var one = document.getElementById( 'one' ); 

changeStyle.apply( one , ['fontSize' , '100px' ]);

changeStyle('fontSize' , '300px');  //出现错误,原因同示例三

apply的用法和call大致相同,只有一点区别,apply只接受两个参数,第一个参数和call相同,第二个参数必须是一个数组,数组中的元素对应的就是函数的形参。

3. 无意义(诡异)的this用处

示例五

var obj = {
    x : 100,
    y : function(){
        setTimeout(
            function(){ alert(this.x); }    //这里的this指向的是window对象,并不是我们期待的obj,所以会弹出undefined
         , 2000);
    }
};

obj.y();

如何达到预期的效果

var obj = {
    x : 100,
    y : function(){
        var that = this;
        setTimeout(
            function(){ alert(that.x); }
         , 2000);
    }
};

obj.y();    //弹出100

4. 事件监听函数中的this

var one = document.getElementById( 'one' );
one.onclick = function(){
    alert( this.innerHTML );    //this指向的是one元素,这点十分简单..
};

5. 总结

以上可以归纳为:“this所指的就是直至包含this指针的上层对象”

调用形式 this指向
普通函数 全局对象window
对象的方法 该对象
构造函数 新构造的对象
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:46546次
    • 积分:1422
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:98篇
    • 转载:23篇
    • 译文:1篇
    • 评论:0条