汽车安全气囊是如何工作的,我们应当注意那些?

转载 2015年07月07日 06:30:57

本文来自百度日报

安全气囊的工作原理

大致来说,安全气囊就相当于在碰撞发生时,有人及时在你面前塞了一个枕头,但是这个枕头要怎么塞,就需要一套相当精密的系统来工作了。

首先,要通过感应器,检测到车体受的冲击力大于设定值;然后,电脑启动充气元件中的电爆管,点燃火药粉和气体发生剂——它们可以在0.03秒内给气囊充气,使气囊瞬间变成一个“大气球”,冲破方向盘或中控台上的面板,填满驾驶员前方的空间,起到缓冲作用。

简单来说,这气囊就是被“炸”出来的,而“炸”出来的力量有多少呢?据测算,气囊弹出的速度大致是320KM/H,产生的撞击力约有180公斤——相当于两个胖子跳起来踩在你脸上。好啦,现在你知道了,其实你平时开车的时候,确实就是带着几个“炸弹”在开。只不过,正常情况下,只要传感器工作正常,这个“炸弹”是不会自己爆炸的。

车内安全气囊
车内安全气囊

保证“正确”坐姿 气囊才能起到保护作用

汽车的安全气囊系统,其实真的不只是这几个“气球”而已。它在设计之初,就是跟预张紧安全带和安全座椅这些装备是整体考虑的。也就是说,你只有以正确的姿势坐在座椅上,并正确使用安全带固定好自己的身体,安全气囊才能起到正常的保护作用。

所以,有的人开车不系安全带就等于时刻要面临着被安全气囊打脸的风险;更多的是新手上路,因为太紧张,背一直是挺得直直的,脸凑在前面,恨不得能把头放到中控台上去开车——这正是要出大事的节奏啊。

放松身体,把座椅调到最舒服的位置,把背牢牢地靠在座椅靠背上,半舒展手和脚,并且系好安全带,这样你买的那些4安全气囊+侧气帘之类的牛逼配置,才能真正起到作用。

注重儿童乘车安全

此外还必须要提的一点就是儿童。在你买到新车时,一般都会看到副驾驶座的遮阳板上会贴有厂家的警告标志——“请不要将儿童座椅放在这里,气囊弹出将会造成严重损伤。”

现在许多家长都知道要为小朋友购买专用的儿童安全座椅了,但或许多少都会有人忽视这条警告信息。安全气囊的巨大冲击力,对成人来说,正常坐姿下拍到脸上只是有点痛而已,但对小朋友来说,却往往能造成致命伤害。最好的方法是把座椅安放到后排中央,如果不得不安放在侧面,必须考虑这里是不是有侧气囊会弹出。

安全气囊越多越好?

我们在买车时,当然应该关注安全气囊这一问题。一般来说,安全气囊越多越安全,但事实上,气囊位置设置得是否合理,相应系统是否都能有效工作,都是更加关键的。对于驾驶员和乘客来说,坐车时确实可以把气囊想象成一个随时会爆炸的“炸弹”,没事儿的时候,请尽量远离它。

谈一谈汽车安全气囊控制系统故障的主要原因是什么

为了进一步确定故障原因,使用STAR检测仪对其他电控系统进行诊断,结果发现无法与自动变速器电控系统、发动机电控系统、换挡杆选择电控系统等进行通信联系,但能与自动空调电控系统、SAM电控系统、Keyle...

安全气囊映射网格自动展平方法

  • 2014年04月21日 18:54
  • 282KB
  • 下载

不为熟知的安全气囊结构技术

  • 2014年10月16日 16:15
  • 184KB
  • 下载

汽车安全装置监测系统是如何进行运作协调的?

越来越多的汽车安全装置、监测系统与其他娱乐系统正变得越来越复杂,虽然具有本地处理器的智能传感器可以监控系统的运作状态,但是原始数据传感器通常缺少一个执行该任务的本地控制器。利用手机可以随时掌握汽车中每...

单片机汽车工作温度显示

  • 2011年12月19日 16:23
  • 13KB
  • 下载

汽车安全驾驶 如何判断车轮位置

在之前的文章中,我们介绍过关于停车时如何判断距离和后视镜如何判断距离的小方法,近日不少朋友在博客中问到了如何判断车辆宽度和车轮所在位置的问题。为此我们也搜集了网络中一些窍门,今天就再次为大家验证一次。...

自动驾驶汽车会让道路更安全—你敢坐吗?---凯利讯半导体

对自动驾驶市场来说,各种论断几乎都已经有了模板,它们无非是说自动驾驶汽车会让道路更安全,能大幅提高乘客的生活效率。同时,自动驾驶汽车带来的交通分享解决方案还会减少汽车保有量,城市拥堵和污染问题便迎刃而...
  • tyaolxh
  • tyaolxh
  • 2017年12月05日 10:28
  • 226

汽车大数据:保障安全 还是侵犯了隐私?

越来越先进的汽车,事实上也在越来越隐蔽地窥探你的个人隐私。你今天去了哪儿,你是习惯点刹还是急刹,你爱不爱开快车,你有没有系安全带,你常听哪个电台……你在车里进行的一切动作,都被原原本本却悄无声息地记录...

自动刹车、主动修正方向 汽车安全颠覆你的想象

内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:汽车安全气囊是如何工作的,我们应当注意那些?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)