MySQL体系结构详解——组件

转载 2016年07月06日 10:39:08

http://www.cnblogs.com/yjf512/archive/2012/02/06/2339496.html

了解MySql必须牢牢记住其体系结构图,Mysql是由SQL接口,解析器,优化器,缓存,存储引擎组成的。

image

  1. Connectors

    指的是不同语言中与SQL的交互

  2. Management Serveices & Utilities

    系统管理和控制工具

  3. Connection Pool

    连接池

    管理缓冲用户连接,线程处理等需要缓存的需求。

  4. SQL Interface: SQL接口

    接受用户的SQL命令,并且返回用户需要查询的结果。比如select from就是调用SQL Interface。

  5. Parser: 解析器。

    SQL命令传递到解析器的时候会被解析器验证和解析。解析器是由Lex和YACC实现的,是一个很长的脚本。

    主要功能:

    a . 将SQL语句分解成数据结构,并将这个结构传递到后续步骤,以后SQL语句的传递和处理就是基于这个结构的 。

    b. 如果在分解构成中遇到错误,那么就说明这个sql语句是不合理的。

  6. Optimizer: 查询优化器

    SQL语句在查询之前会使用查询优化器对查询进行优化。他使用的是“选取-投影-联接”策略进行查询。

    用一个例子就可以理解: select uid,name from user where gender = 1;这个select 查询先根据where语句进行选取,而不是先将表全部查询出来以后再进行gender过滤。
    这个select查询先根据uid和name进行属性投影,而不是将属性全部取出以后再进行过滤。
    将这两个查询条件联接起来生成最终查询结果。

  7. Cache和Buffer: 查询缓存

    如果查询缓存有命中的查询结果,查询语句就可以直接去查询缓存中取数据。

    这个缓存机制是由一系列小缓存组成的。比如表缓存,记录缓存,key缓存,权限缓存等。

  8. Engine :存储引擎

    存储引擎是MySql中具体的与文件打交道的子系统。也是Mysql最具有特色的一个地方。

    Mysql的存储引擎是插件式的。它根据MySql AB公司提供的文件访问层的一个抽象接口来定制一种文件访问机制(这种访问机制就叫存储引擎)。

    现在有很多种存储引擎,各个存储引擎的优势各不一样,最常用的MyISAM,InnoDB,BDB。

    默认下MySql5.6是使用MyISAM引擎,它查询速度快,有较好的索引优化和数据压缩技术。但是它不支持事务。

    InnoDB支持事务,并且提供行级的锁定,应用也相当广泛。

    Mysql也支持自己定制存储引擎,甚至一个库中不同的表使用不同的存储引擎,这些都是允许的。

  9. 物理文件
    物理文件包括:redolog、undolog、binlog(复制时还有relaylog)、errorlog、querylog、slowlog、data、index

mysql各个组件的说明

In most cases, you only need to install the MySQL-server and MySQL-client packages to get a function...
  • IQuicksandI
  • IQuicksandI
  • 2012年02月19日 13:24
  • 5437

带你认识 MySQL 之 MySQL 体系结构

序 最近一直在忙项目,各种加班加点,项目上线,渐渐的没有了学习的时间。这不,刚这几天才能抽出点时间,忙里偷闲,正在看一本数据库的书籍,相信很多小伙伴们也都看过 — — 《MySQL 技术内幕:In...
  • happylee6688
  • happylee6688
  • 2015年07月30日 15:25
  • 6625

MySql连接数据库(方法、代码、用到的所有组件)

  • 2009年03月28日 10:26
  • 16.37MB
  • 下载

MySQL Study之--MySQL体系结构深入解析

MySQL Study之--MySQL体系结构深入解析 MySQL体系架构   由:连接池组件、管理服务和⼯工具组件、sql接口组件、查询分析器组件、优化器组件、缓冲组件、插件式存储引擎、物理...
  • lqx0405
  • lqx0405
  • 2015年07月09日 17:00
  • 5084

MySQL体系结构

MySQL体系结构 了解MySql必须牢牢记住其体系结构图,Mysql是由SQL接口,解析器,优化器,缓存,存储引擎组成的。 1 Connectors指的是不同语言中与SQL的...
  • qq_26562641
  • qq_26562641
  • 2016年10月27日 09:24
  • 955

MySQL体系结构以及各种文件类型学习汇总

1,mysql体系结构 由数据库和数据库实例组成,是单进场多线程架构。 数据库:物理操作系统文件或者其它文件的集合,在mysql中,数据库文件可以是frm、myd、myi、ibd等结尾的文...
  • caomiao2006
  • caomiao2006
  • 2016年08月19日 15:26
  • 357

MySQL体系结构及原理(innodb)图文完美解析

  • 2017年03月01日 14:30
  • 1.07MB
  • 下载

MySQL数据库的体系架构

MySQL数据库的体系架构如下图所示: 从上图中可以看出,MySQL主要分为以下几个组件: 连接池组件管理服务和工具组件SQL接口组件分析器组件优化器组件缓冲组件插件式...
  • dongdong_java
  • dongdong_java
  • 2013年06月19日 15:19
  • 13109

MySQL数据库的体系架构

MySQL数据库的体系架构如下图所示: 从上图中可以看出,MySQL主要分为以下几个组件: 连接池组件管理服务和工具组件SQL接口组件分析器组件优化器组件缓冲组件插件式...
  • dongdong_java
  • dongdong_java
  • 2013年06月19日 15:19
  • 13109

分库分表组件TDDL

淘宝根据自己的业务特点开发了TDDL(Taobao Distributed Data Layer 外号:头都大了 ©_Ob)框架,主要解决了分库分表对应用的透明化以及异构数据库之间的数据复制,它是一个...
  • Truong
  • Truong
  • 2017年06月11日 17:50
  • 220
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MySQL体系结构详解——组件
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)