用示波器测量电源噪声的方法(1)

转载 2011年01月14日 15:42:00

引言

如今的电子设计越来越趋向与切换速度加快,封装上会有更多的引脚,信号幅度更小。因此设计人员在从手机到服务器等新的数字电路设计中会更注意电源噪声。实时示波器通常用来测量电源噪声。本文将讲述分析电源噪声的技术,评估电源噪声测试的工具。

面临的问题

由于切换速度和信号转换速率增加,设备上需要切换的引脚数目越来越多,电源中引入了更多的切换噪声。同时,电路也变得越来越受电源噪声影响。减少单位间隔意味着减少时间裕量。减小信号幅度会转为减少噪声裕量。对所有工程上会遇到的问题,理解问题并精确的测量数据才能解决问题。

对“噪声”的理解

在理想的情况下,电源是不会有噪声的,那么电源噪声是怎么产生的呢?

除了由于热过程不可避免引起的高斯噪声(通常这不是噪声的主要部分)之外,所有的电源噪声都会有一到两个源。开关电源会造成不希望的噪声,这些噪声通常会在开关切换频率的谐波或者和切换频率一致。当门电路和输出引脚驱动开关时,会要从电源上得到电流。这是大多数数字电路中的噪声源。这些切换虽然会随机的发生,但是会趋向于和系统时钟一致。当我们把这些看出是叠加在电源上的“信号”而不是“噪声”的时候,分析就会变得简单有效。

测量的挑战

由于电源噪声带宽很大,设计师更倾向于用示波器来测量电源噪声。我们会在后面讲述示波器对噪声原因分析的独特作用。

实时高带宽数字示波器和高带宽探头自身也有噪声,这个必须要考虑。如果你要测量的电源噪声和示波器以及探头的噪底是在一个数量级上的话,你的测量的精确度就会有问题了。本文就要讨论关于示波器噪底的更多信息。

另外一个问题是动态范围。电源是直流电压,上面的交流噪声占直流电平的比例很小。有些示波器很探头就会遇到问题,要设置好偏置,要很好的探测才能得到更好的观测噪声,才能是示波器自身的噪底很小。下面就讲一讲示波器自身的噪声。

示波器自身的噪声

scope_probe_noise
图1. 噪声源

如图1所示。示波器探头系统中有2个主要的噪声源。示波器的输入放大器和缓冲电路会造成噪声,探头放大器自身设计也会带来噪声。

所有的示波器都有衰减器来调整垂直方向缩放系数。在衰减器之后噪声会出现。所以当衰减器的比例是其他任何不为1:1的比例时(也就是示波器最敏感的硬件范围),噪声在输入接头处会相应的被放大。例如,如果一个示波器在没有衰减器的时候,最小的敏感范围是5mV/格。假定示波器在调成5mV/格时噪底均方根是500uV。把最小敏感范围调节成50mV/格时,示波器在输入出串联了一个10:1的衰减器,噪声在输入出就会变成均方根为5mV(500uV乘以10).

因此,应该使用示波器最小的敏感范围来避免“放大”示波器自身的噪声。

示波器探头的噪声是在示波器衰减器的前面,所以无论衰减系数是多少,噪声的贡献都是一样的。

在大多数情况下,把示波器调节成最敏感范围时,探头的噪声会比示波器的噪声大很多。你可能会问:为什么还要用探头?大多数电源驱动示波器50欧姆是没有问题的,那么为什么还要使用探头引入的不必要噪声呢?问题的原因是和动态范围有关。下面举例说。测量1.5V直流电源噪声时,需要把偏置设成1.5V来把信号放在屏幕的中央同样也是放在示波器A/D转换器测量范围的中间。在1.5V偏置的情况下示波器最小敏感范围是100mV/格。在100mV/格时,示波器自身的噪声均方根大约是3mV。在100mV/格时,你要测量的噪声只占A/D转换器量程比例的一小部分,你必须要再测量是满足分辨率的要求。如果使用差分有源探头,你可以在把偏置设成1.5V直流电压时,用10mV/格来测量。

如果示波器支持AC耦合,动态范围的问题也可以用AC耦合来解决。如果你的示波器有50欧姆输入,使用50欧姆同轴电缆和1:1的探头(如后面所示),你可以使用一个串行的隔直电容。选择一个能观测到最小有用频率的隔直电容。使用AC耦合的唯一缺点是你无法观测电源电压的缓慢变化。

测量实例

此实验中为了模拟电源中可控的噪声源,我们用如图2所示的噪声源。方波模拟从驱动管脚和其他瞬态负责引起的切换噪声。正弦波模拟开关电源噪声。我们同时也加入了随机噪声来使测量相关噪声变得更困难。

power_noise_setup 图2.实验设置

首先我们测量系统自身的噪声,包括示波器和探头。图3显示了在没有探头时的噪声。测量噪声的数量级是均方根800uV。如果我们要测量的噪声的数量级是均方根2.4mV或者更小,测量的结果就有问题了,这取决于噪声自身的特性。正交的高斯分布的噪声如果是均方根2.4mV,测量的结果就是2.4mV平方加800uV的平方,然后开根号,结果是2.53mV,误差率大约是5%。

scope_probe_self_noise
图3. 示波器和探头噪声

从另一方面说,如果噪声是有边界的相关联的,我们可以在更小的幅度上精确的测量。

图4显示的“噪声”包括了3种噪声源:正弦波,方波,随机噪声,在这个图中没有有用的分析信息。

Power_supply_with_noise

开关电源纹波与噪声的测量

仅讨论恒压源。 我的理解是,开关电源的纹波是指,叠加在开关电源输出电压上,频率与开关频率一致的交流量,其产生原因是开关电源的电流纹波作用在电容的ESR上。而噪声一般是指全带宽下输出电压上叠加的交流量。...
  • longrejoy
  • longrejoy
  • 2016年04月21日 23:50
  • 2235

如何应对PCB设计中的电源噪声干扰

电源本身所固有的阻抗所导致的分布噪声。高频电路中,电源噪声对高频信号影响较大。因此,首先需要有低噪声的电源。干净的地和干净的电源是同样重要的;共模场干扰。指的是电源与接地之间的噪声,它是因为某个电源由...
  • luyu2015
  • luyu2015
  • 2015年02月04日 16:46
  • 1326

正确的电源纹波测试方法

正确的电源纹波测试方法   1、首先探头要选择合适的档位,如果电压比较大,或者对带宽要求比较高的情况下可使用X10档,普通情况下建议使用X1档,避免不必要的噪声衰减影响纹波的测量。    ...
  • jiangjiankang
  • jiangjiankang
  • 2016年08月30日 10:09
  • 7634

开关电源[1] 噪声与消除

开关电源会产生两类噪声:共模和差模。差模噪声的传播途径和输入电流相同。共模噪声表现为彼此相等且同相的噪声,其传播途径经绕组与地线相连。为抑制电磁干扰,典型滤波器应该包含共模电感器、差模电感器和X及Y电...
  • u014234504
  • u014234504
  • 2015年10月12日 14:55
  • 750

用示波器 查看波特率是多少?

做开发的时候,有时用得上示波器。用来看看串口数据是否正常,如果串口通信有问题,也可以用示波器来诊断。 数据传输的时候,要设置波特率和校验位等等信息。 比如: 串口是双向的,Tx,Rx。A设...
  • linhuorongandroid
  • linhuorongandroid
  • 2015年08月14日 12:55
  • 4595

示波器使用技巧

每个工程师刚刚开始接触示波器的时候,都是从最基础的数字信号的信号质量开始测量的。找一块板子,接一个时钟信号,一个数据信号,测量它们的最大/最小电压(Max/Min)、建立/保持时间(Setup/Hol...
  • Hungryday
  • Hungryday
  • 2014年07月24日 09:41
  • 907

零线和地线的区别,示波器如何测量市电?

一、零线和地线区别 零线是在供电端(发电厂、变电站、变压器)接地,或在入户前重复接地,是工作接地线,是输电线路的一部分,电流经电厂→火线→负载→零线反回电厂。地线在用户端接地,和用电电器的金属外壳或人...
  • kevinhg
  • kevinhg
  • 2013年12月08日 23:34
  • 12789

关于示波器测485串口波特率的使用方法总结

之前没有用过示波器,更不知道怎么来测试串口的波特率,结果遇到一客户说我们产品的波特率达不到9600,只有9100,为了验证这一说法,我们只能自己测试一下。说明:产品通过485接电脑,用串口调试助手接收...
  • lianxue1986
  • lianxue1986
  • 2015年12月23日 11:00
  • 7062

示波器波形参数测量和FFT分析

孙灯亮博客        http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d713e7a0100ka7o.html 数字示波器的FFT分析功能 FFT是一项很强大的分析功...
  • wuxin198739
  • wuxin198739
  • 2015年02月05日 14:19
  • 2051

示波器使用的经验——50Hz干扰

别看一个示波器探头很简单,其实还是很有讲究的。 1、首先是带宽,这个通常会在探头上写明,多少MHz。如果探头的带宽不够,示波器的带宽再高也是无用,瓶颈效应。 2、另外就是探头的阻抗匹配。探头在使用之...
  • luckywang1103
  • luckywang1103
  • 2013年12月26日 17:52
  • 8030
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用示波器测量电源噪声的方法(1)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)