语言的选择与方向的决定

原创 2011年01月16日 22:53:00

此文用来帮助自己如何选择和决定

1.语言与方向的选择

大学要结束了。因为学校实行3+1,大三的上学期已经结束,在学校也只剩下半年的时间了。今天想回头看一下自己,看一下自己三年究竟收获了多少东西。上图是自己三年内所学过的所有的专业知识。上大学之前就给自己说,我大学是来学习的,来努力的,所以大学虽然不是很用功的一个,但从未放纵自己,走走停停的就这么过来了。忽然觉得自己的大学都要结束了,回头总结一下,并给自己做个决定。

从小就不会决定,买个衣服也不知道好看与否,没有审美,没有判断。庸庸碌碌的就这么过着,觉得自己很失败。讲述一下自己的学习经历,大一上半期开C语言,基本达到了二级水平(应试水平),开不出来他有什么用途。大一下期开了c#语言,只是单纯的将语言,又觉得他只是另一门C语言而已。(这里顺带说两句,中国的大学教育弊端,起码是我经历过的大学教育的弊端。一直讲什么学生要打好基础,练习好内功什么的,大一大二几乎所有的计算机类专业开课程是操作系统、数据结构、编译原理、C语言、软件工程等等。有多少个同学知道C语言有什么用,有多少个知道数据结构是干什么的,有多少个知道操作系统跟他们天天都要接触的windows的关系。同学们没有兴趣,一个个都是抱着考试的态度,好学生尚且不知道C语言是做什么的,何况那些根本不学习的,大学开了C语言起码你要用vc给写一个窗体,起码你要写一个小游戏,对于那些从来没接触过编程,甚至没接触过电脑的人,那么枯燥的代码都是屁!扯远了)。里面说了,之后大二学习了数据结构之类的,基本只剩下个概念。大三开了专业课,ASP.NET和C#windows编程,XMLwebservice,SQL Server数据库,UML建模,C#移动开发。下学期还要开J2EE,J2ME,JavaWeb开发,TCP/IP,微机原理与接口技术,Oracle,Linux。

回头看一下,自己早已陷入了语言的陷阱,从学习C语言就开始了,别人都说C语言可以做这个做那个,Linux是C语言实现的,windows是C语言实现的,n多牛逼的软件也是C语言写的,感觉好神奇。拿了C语言就开始啃,当然我把他吃了好几遍我还是不理解为什么他能写那么多东西,为什么我看了所有C语言的书都只是在黑黑的控制台打印东西?正在迷惑的时候别人说c++好,有的c的效率,有面向对象的优势,既有面向对象语言的开发效率,又可以作为底层语言使用,于是义无反顾的投入到c++的阵营。学了c++的基本语法,前半部分跟c一样,看了虚函数多态,看了智能指针,还是迷惑,还是只是一个黑黑的控制台,直到某天才幡然醒悟,原来我学的知识语言!我他妈的在大学苦苦学了一年半才理解我学的究竟是什么!然后开始拿出MFC,既然语言本身不能做任何事,那有框架我做windows开发嘛。刚开始看点点,入门都还没有,看到汇编的神奇。看到了OD竟然可以调试一个可运行的软件,看到逆向破解,看到汇编似乎很有前途。然后拉起王爽的汇编语言,拉起罗云斌的32位windows下的汇编,我发现我真的是个应试教育的悲剧,我可以看懂书,我可以照书写代码,但是我永远不懂运用!我理解,你出题目我都可以做,可是我发现我真的不会运用我写的东西,迷迷糊糊写了半年的汇编,还看了n久的逆向破解之类的,现在忘光了。忘记就忘记吧,大三了,要开专业课了,走专业嘛,一样的。然后就疯狂的开始看ASP.NET,看了觉得为什么他不能像winform那样拖动按钮?才知道网页是流式布局的,好嘛,那就学html,学css,ok,没什么难的,我开始觉得自己理解能力还将就,几天搞定了。然后看到要JavaScript来控制前台,ok,不就是门语言吗,没什么大不了的,学呗。其实这期间我已经认识到自己的不足了,我虽然天天在写代码,但是其实不过是天天在抄代码,把书上的代码自己再写一下而已,不过只是没有原模原样的抄罢了。所以学完这些之后自己简单做了一些东西,但是都是拿不出手的,暂时叫做网站吧,用了最基本的三层架构。后来看到些JavaScript真的很累,然后接受别人的建议,学了jQuery,也不就是一个框架嘛,学。在放假的前一个月,参加一个CMMI的培训,中间有项目演练,说要用JavaWeb开发,不就是web开发吗,我已经学了半年了,再学点就可以了,简单,然后就开始学Servlet,学jsp,学完了学struts2框架,学了个差不多,之后发现那个培训跟本用不到,算了,也不亏,明年一样要学这些东西。简单描述,中间还有很多我学的还没有说的,直悲剧。

我知道,如果我当时坚持学习C语言,一直学下去,学两年半,我相信我会是一个C语言的高手,c++一样,或者对于web如果我一开始不抱有偏见我也可以大一就开始学。很可惜,如果再让我回到大一,我估计我仍旧会稀里糊涂学这么多,贪心,贪是每个人的缺点。因为即使对于我现在,我逼自己开始选择,我还是不知道选什么,我舍不得放弃。因为我知道我每学一点东西都是有付出的,要我把我付出的东西丢掉我舍不得,还有一点就是我浪费的时间比他们一直从事web开发,或者一直学底层的同学要浪费时间多的多,但是如果我把我学的一方面丢掉我就会觉得自己不如他们。好可怜!但是我知道,如果我现在不放弃的话,我将会付出更多的代价,比现在付出的代价要高出几倍甚至几十倍几百倍。所以今天,必须选择,必须做一个了断,最后半年,也许一年,我要最大的发挥自己。停顿了好长时间,我写不下去了,我还是没有办法给自己决定。汇编肯定不写了,丢了吧,半年的时间,心疼。C语言还是需要的,然后明年就在linux下学C语言,那么主要精力放在web开发上吧,虽然这是我最不想的,但是相对于窗体来我还是要选择web,不学习新的东西!记得,明年开学之后只学习linux,学习C语言,其他的只有在需要的时候才学习,javaweb所有的那一套拿来就要做东西,不学,不学!我不贪心,告诉自己,不要贪心。不会再深入的学习java,不会绝对不会!!!想做东西的的时候用web开发点小东西,可以学一下,明年进攻linux。不贪心,不贪心,不贪心!!!

不管对错与否,我只要坚持,这次我只要自己对自己做的决定负责。我不再贪图学习任何新的东西(除非必要),不会像这次一样贪心的找借口说项目需要所以要学j2ee开发。只学习必要的,不学习新知识了,够了,足够了,停住。不许贪心,对自己负责一点!!!把汇编、c++都扔掉吧,不学习很深的数据库,不去研究!学会放弃,学会舍得。明年的j2me,不学,明年的什么都不要学。看数据结构,看算法,看计算机原理,看计算机网络。

相关文章推荐

数据结构C语言方向

  • 2012年05月13日 21:28
  • 25.96MB
  • 下载

C语言打印直方图(垂直方向)

C语言打印直方图(垂直方向)《The C Programming Language》第二版习题

转:C语言面试题大汇总 (图像处理方向)

C语言面试题大汇总 (图像处理方向)      C语言面试题大汇总        1、局部变量能否和全局变量重名?    答:能,局部会屏蔽全局。要用全局变量,需要使用"::" ;局部变量...

c语言中堆,栈,数组的增长方向

c语言中堆,栈,数组的增长方向这个问题在C语言中是个重点问题,也是个难点问题,接下来我们谈谈他们在内存中的增长问题: 如何判断栈的增长方向? 对于一个用惯了i386系列机器的人来说,这...
  • sum_TW
  • sum_TW
  • 2016年12月07日 17:33
  • 1132

重读《编程语言的发展趋势及未来方向》

这是一篇《程序员》杂志去年发表过的文章,由赵劼根据Anders Hejlsberg在比利时的演讲翻译而来。杂志上发表的内容过于简单,漏掉Anders一些精辟见解了,我有幸找到完整的译稿,重读一遍越发觉...

C语言方向_经典笔试题目

本试题仅用于考查C++/C程序员的基本编程技能。内容限于C++/C常用语法,不涉及数据结构、算法以及深奥的语法。考试成绩能反 映出考生的编程质量以及对C++/C的理解程度,但不能反映考生的智力和软件...
  • mtbiao
  • mtbiao
  • 2011年10月01日 01:29
  • 247

QT 多语言 字库 编码 文字方向相关问题

QT是支持多语言的,能够支持不同语言的动态切换,不同语言对应的编码格式转换,不同语言字体使用不同字库进行显示。 编码 QT对于字符串的处理使用了基本类型QString,它将所有传递给它的字...

自然语言处理应用方向和专业英语

自然语言处理是计算机科学领域与人工智能领域中的一个重要方向。它研究能实现人与计算机之间用自然语言进行有效通信的各种理论和方法。自然语言处理处理的内容涉及到语言的各个层次,包括字、词、句、段落、篇章和语...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:语言的选择与方向的决定
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)