WCF第一步

原创 2011年01月21日 13:19:00

本文是在看了金旭亮老师的WCF之后自己写的,更详细和深入的内容请参照金旭亮老师的博客。

本实例是两个控制台应用程序,服务器端提供一个返回Hello World的服务,客户端调用并打印。

 

1. 首先建立两个控制台应用程序,Hello Client 和 Hello Server(最好在同一项目解决方案中,方便管理),对他们两个项目都添加System.ServiceModel的引用。

2. 构造服务器端的服务,首先构造服务器端的契约,用一个接口来实现,代码如下。文件名为IHelloService.cs,ServiceContract和OperationContract以Attribute方式声明契约,契约对象和契约的操作。对于契约的理解请参考如下网址:

http://apps.hi.baidu.com/share/detail/15073039

 

然后在服务器端写一个实现契约的提供服务的类,此类的对象实现具体的服务,简单说就是当客户端请求服务时,服务对象被创建并提供服务,代码如下:

 

完成之后在服务器端的主函数中来创建服务对象,服务对象由服务宿主。每个服务宿主对象ServiceHost对应一个服务,当客户端发送请求指示,服务宿主创建服务对象。然后通过添加服务终结点监听端口,等待客户端请求。其中new BasicHttpBinding()表示创建一个基本绑定,绑定在WCF中定义了客户端如何同服务器端通信,比如传输协议,消息编码。代码如下:

 

3. 创建客户端对象,调用服务。将IHelloService.cs对象复制到HelloClient项目下,并在项目中引用HelloServer的命名空间,以使用IHelloService契约。客户端的所有代码如下:

 

客户端需要是一个服务代理对象来调用服务,服务代理对象由通道工厂ChannelFactory创建。通过服务代理类调用服务器端提供的服务。

 

再次声明本文是基本上按照金旭亮老师的教程来写的,如果大家想进一步了解,请访问金旭亮老师的blog。

 

具体源码从这里下载:

http://download.csdn.net/source/2995472

相关文章推荐

WCF第一步 源码 WCF第一步

  • 2011年01月21日 12:54
  • 38KB
  • 下载

linux系统性能调优第一步——性能分析(vmstat)

性能调优的第一步是性能分析,下面从性能分析着手进行一些介绍,尤其对linux性能分析工具vmstat的用法和实践进行详细介绍。 ————————————————————————————————————...

SPIM:MIPS程序开发第一步

从下载地址下载该模拟器,下载安装。 点击图标打开软件后,该程序会打开两个窗口,一个是下图展示的主窗口,点击最小化后会发现还有一个Console窗口,该窗口将显示我们的程序运行的结果。 主窗口分四个...

《flex第一步》光盘源文件 part2

  • 2008年03月18日 12:11
  • 5.69MB
  • 下载

《jsf第一步》源码ch14-21

  • 2008年05月30日 23:37
  • 20.1MB
  • 下载

loadrunner性能测试——第一步 录制脚本

上篇博客介绍了loadrunner

如何走好网络营销第一步

  • 2012年02月20日 10:45
  • 14KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:WCF第一步
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)