制作.NET安装和卸载程序

转载 2007年09月30日 11:22:00

说明:软件平台为Visual Studio 2005中文版,以下简称VS2005。

0 前言

因项目的需要,我探索了一下安装程序的制作。我把.NET 安装程序的制作方法整理了一下,经过我的实践证明是可行的。时间有限,我也是点到为止,以后有时间再来慢慢研究。

1 新建安装部署项目

打开VS2005,点击新建项目,选择:其他项目类型->安装与部署->安装向导(安装项目也一样),然后点击确定。

2 安装向导

关闭后打开安装向导,点击下一步,或者直接点击完成。

3 开始制作

安装向导完成后即可进入项目文件夹:

双击"应用程序文件夹"在右边的空白处右击,选择添加->文件,将你的做的应用程序的可执行文件和相应的类库和组件添加进来。然后右击你的文件,创建快捷方式,然后把快捷方式分别复制或剪切到左边的"用户的'程序'菜单"和"用户桌面"中。这样安装程序安装完成后会在 "开始->所有程序"和"桌面"上生成程序的快捷方式。也可以直接在"用户的'程序'菜单"和"用户桌面"相应目录下新建快捷方式,然后定位到你的文件。

然后右击左边的"应用程序文件夹"打开属性对话框:将属性中的"DefaultLocation"的路径中的"[Manufacturer]"去掉,不然的话做好的安装程序默认安装目录会是"C:/Program Files/你的用户名/安装解决方案名称";

然后打开解决方案管理器,右击你的解决方案名称,选择属性:打开的属性页中,选择"系统必备", 在打开的系统必备页中,在"指定系统必备安装组件的位置"中选中如下选择项:从与我的应用程序相同的位置下载系统必备组件。选上以后,在生成的安装文件包中包含.NetFramework组件 。好了,这样就完成99%了,然后点击"生成->生成解决方案",哈,生成成功!

4 制作完成

现在打开解决方案文件夹下的Debug文件夹,就可以看到生成的安装文件了。

5 关于"卸载"功能的添加

上面的文章只介绍了简单的生成安装的方法,但是在VS2005下并没有直接生成卸载程序的功能,所以我们只好用msi来实现了,操作方法如下:

在添加你的应用程序项目的时候,多添加一个msiexec.exe进去,这个文件在c:/windows/system32文件夹下,添加进去以后,为了让他更像个卸载程序,把他的名字改成"Uninstall.exe",当然这个关系不大,改不改都行。

然后创建一个快捷方式,放到"开始-程序"中,接下来我们要做的就是查找这个部署项目的ProductCode了,鼠标左键单击项目名称,记住是左键单击,然后点击属性标签,注意:不是右击的属性,这个区别很大,这时你就可以看到ProductCode了。

然后打开你创建的那个快捷方式的属性对话框,在Aguements属性中输入"/x {ProductCode}",好了,然后点击"生成解决方案"即可生成带有卸载功能的安装程序了。

6 总结

其实安装部署的制作也是博大精深的,在这里我只是介绍了应用VS2005自带的安装部署程序制作一个简单的安装程序的方法。如果对这方面感兴趣的朋友,不妨多多的研究一下InstallShield。InstallShield是一个应用很广泛的安装程序制作软件,不仅有快捷的操作方式,而且可以自己编写脚本控制安装细节。很多著名的软件都是用InstallShield打包制作安装文件的。

 

图文并茂之.NET程序打包安装与卸载详细教程

第一步,创建Windows安装项目        要对一个Windows应用程序进行打包,首先需要创建Windows安装项目,步骤如下:        在Visual Studio 200...

图文并茂之.NET程序打包安装与卸载详细教程

第一步,创建Windows安装项目        要对一个Windows应用程序进行打包,首先需要创建Windows安装项目,步骤如下:        在Visual Studio 2005集成开...
  • irr80
  • irr80
  • 2011年01月22日 11:03
  • 450

使用程序代码安装/卸载.net服务(不使用InstallUtil.exe)

在上一篇文章(C#系统服务定时执行)中讲到使用InstallUtil.exe来安装和卸载系统服务。那么,我们是否可以使用自己写的代码来做这些工作呢?答案是肯定的。 下面我们来看看如何实现: 1、首...

Net程序打包安装与卸载制作

Net程序打包安装与卸载制作 ——问题描述(一)项目已将近完工,怎样将你的程序打包,包装成一个完美的安装程序呢?今天我将我个人使用.Net制作打包程序的经验分享给大家,不足之处还希望大家 能够给予指正...

.Net应用程序发布的解决方案[最新整理](可加桌面快捷、在程序中加自己的ICO及自动卸载等)

.Net应用程序发布问题的最新解决方案,感觉比较爽(可桌面、程序中加自己的ICO及卸载等) 说明:本文转自http://hi.baidu.com/upjoyce/blog/item/d9ddc233...
  • leo115
  • leo115
  • 2011年12月25日 12:54
  • 858

.net windows 服务创建、安装、卸载和调试

原文:http://www.cnblogs.com/hfliyi/archive/2012/08/12/2635290.html   我对例子做了小修改   windows服务应用程序是一种长期运行在...

.net 使用InstallUtil 安装及卸载Windows服务的具体操作

关于Visual Studio2012中使用InstallUtil对Windows服务进行安装与卸载的文章,在MSDN中的http://msdn.microsoft.com/en-us/library...

.NET打包安装MSDE以及安装和卸载

1、创建安装项目“Setup1”安装项目 在“文件”菜单上指向“添加项目”,然后选择“新建项目”。 在“添加新项目”对话框中,选择“项目类型”窗格中的“安装和部署项目”,然后选择“模板”窗格中...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:制作.NET安装和卸载程序
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)