数据库三大范式(转)

转载 2016年08月31日 13:41:38

数据库三大范式

简介

本文主要探究关系型数据的设计原则,已达到使数据库,冗余较小、结构合理。

传说中的三大范式

第一范式:确保每列保持原子性

第一范式是最基本的范式。如果数据库表中的所有字段值都是不可分解的原子值,就说明该数据库表满足了第一范式。

第一范式的合理遵循需要根据系统的实际需求来定。比如某些数据库系统中需要用到“地址”这个属性,本来直接将“地址”属性设计成一个数据库表的字段就行。但是如果系统经常会访问“地址”属性中的“城市”部分,那么就非要将“地址”这个属性重新拆分为省份、城市、详细地址等多个部分进行存储,这样在对地址中某一部分操作的时候将非常方便。这样设计才算满足了数据库的第一范式,如下表所示。

image

上表所示的用户信息遵循了第一范式的要求,这样在对用户使用城市进行分类的时候就非常方便,也提高了数据库的性能。

第二范式:确保表中每列都和主键相关

第二范式在第一范式的基础之上更进一层。第二范式需要确保数据库表中的每一列都和主键相关,而不能只与主键的某一部分相关(主要针对联合主键而言)。也就是说在一个数据库表中,一个表中只能保存一种数据,不可以把多种数据保存在同一张数据库表中。

比如要设计一个订单信息表,因为订单中可能会有多种商品,所以要将订单编号和商品编号作为数据库表的联合主键,如下表所示。
image

这样就产生一个问题:这个表中是以订单编号和商品编号作为联合主键。这样在该表中商品名称、单位、商品价格等信息不与该表的主键相关,而仅仅是与商品编号相关。所以在这里违反了第二范式的设计原则。

而如果把这个订单信息表进行拆分,把商品信息分离到另一个表中,把订单项目表也分离到另一个表中,就非常完美了。如下所示。

image
这样设计,在很大程度上减小了数据库的冗余。如果要获取订单的商品信息,使用商品编号到商品信息表中查询即可。

第三范式:确保每列都和主键列直接相关,而不是间接相关

第三范式需要确保数据表中的每一列数据都和主键直接相关,而不能间接相关。

比如在设计一个订单数据表的时候,可以将客户编号作为一个外键和订单表建立相应的关系。而不可以在订单表中添加关于客户其它信息(比如姓名、所属公司等)的字段。如下面这两个表所示的设计就是一个满足第三范式的数据库表。

image
这样在查询订单信息的时候,就可以使用客户编号来引用客户信息表中的记录,也不必在订单信息表中多次输入客户信息的内容,减小了数据冗余。

数据库三大范式

  • 2016年01月17日 18:44
  • 63KB
  • 下载

[转]数据库三范式经典实例解析

数据库的三范式 1N:关系R中的属性都是不可分割的项. 2N:在1N的基础上,每个非主属性完全函数依赖于码. 3N:在2N的基础上,每一个非主属性既不部分依赖于码也不传递依赖于码.  1N...

【转】数据库设计三范式理解

数据库设计当中三范式是经常遇到的,如果实际项目数据库设计中能达到第三范式基本也就满足要求了,那么如何快速有效的理解三个范式,同时应用于实际项目中去呢? 首先看看标准定义的三个范式: 第一范式(1NF)...

数据库三范式经典实例解析(转)

数据库的三范式 1N:关系R中的属性都是不可分割的项. 2N:在1N的基础上,每个非主属性完全函数依赖于码. 3N:在2N的基础上,每一个非主属性既不部分依赖于码也不传递依赖于码.  1N...

mysql数据库表设计三大范式

http://www.cnblogs.com/lobo16/archive/2012/09/16/2687578.html 通俗地理解三个范式,对于数据库设计大有好处。在数据库设计中...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据库三大范式(转)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)