二十一世纪预测

转载 2006年05月17日 18:45:00
伟大的科幻小说作家亚瑟·查尔斯·克拉克(Arthur Charles Clarke)曾经预言过20世纪,而且他的预言惊人地准确。现在,他又开始为我们预测21世纪了,让我们看看他如何畅想21世纪。
没有人能够穿越时空,把未来看个通通透透。因为任何一项无法预知的发明和事件,都可能让人们自以为是的预言变得荒谬。不信,您回想一下20世纪40年代,当时,IBM公司的主席就曾预言世界上只需要5台电脑。可是,现在我的办公室里就不只5台电脑。其实,我也没有资格数落别人,1971年,我曾说过人类将在1994年首次登上火星,可现实是如果人类能于2010年登上火星,那就是人类的幸运了。1951年,我自以为乐观地估计人类会在1978年首次成功登月,可是1969年,尼尔·阿姆斯壮在月球上留下了人类的脚印。
不过,我的一些预言变成了现实,这让我很骄傲。例如1945年,我说通讯卫星可以发射到地球轨道上,现在,跑满了通讯卫星的地球轨道被称为“克拉克轨道”。所以,在新纪元开始之际,我忍不住要再次斗胆预测未来。我的预测准确率有多高?您可以在2100年12月31日那天找到答案。
2001年 1997年发射的卡西尼航天探测器,将开始对土星的卫星和光环的探测工作。1989年发射的伽利略探测器将继续探测木星和它的卫星,因为木星的欧罗巴卫星冰层覆盖的洋面下,存在着生命的迹象。
2002年 能够提供清洁、安全动力的低温核反应堆进入市场,预示着人类使用化石能源时代的结束。
2003年 汽车工业将在5年内由使用新动力的引擎取代现在的使用汽油的引擎。同年,美国航空航天局发射探测火星的机器人。
2004年 在公众舆论允许下,世界上第一个克隆人诞生。
2005年 探测火星的机器人向地球发回第一份火星样品。
2006年 世界上最后一个煤矿关闭。
2008年 发展中国家的一座城市毁于一次军火库的原子弹爆炸事故。联合国成员经过讨论,决定在全球销毁核武器。
2009年 人类开发太空能源,第一部量子发生器诞生。这是一种便携式或者家用的发电设备,有了它,高压电缆可以退休,中心发电站也将关闭。
2011年 在马里亚纳海域发现一只76米长的章鱼,很巧的是,机器人探测器在欧罗巴卫星的冰面下发现更大的生物。
2012年 航天飞机进入商用服务领域。
2013年 哈里王子成为首位飞入太空的英国王室成员。
2014年 希尔顿人造卫星酒店开始代替原先的大型太空舱。
2015年 量子发生器的使用带来一个“副产品”,即它能够将物质控制在原子状态。因此几年内,铅和铜的需求会上升,这两种金属的成本将是黄金的两倍。
2016年 现有的货币将废除。“兆瓦特-小时”将成为全球通用的交换单位。
2017年 这一年的12月16日,鄙人亚瑟·查尔斯·克拉克先生,作为第一批访问希尔顿人造卫星的客人中的一员,将在太空度过自己的百岁生日。
2019年 一颗大流星撞击北极冰帽,引发海啸,给格陵兰岛和加拿大沿岸带来巨大损害。讨论了很长时间的“太空监测项目”终于开始启动,以判断和预测彗星与流星对地球带来的潜在威胁。
2020年 人造智能机器人的智力达到人类的水平。从此,我们的星球上将有两种有智慧的物种。
2021年 人类第一次登上火星。
2023年 恐龙家族将根据电脑绘制出的恐龙DNA被克隆出来。
2024年 人类侦测到来自银河系中心的红外信号,表明宇宙中存在着另一个高度发展的文明。不过,人类还无法破解这个信号的内容。(转下页)
2025年 人类在神经学研究上取得重大突破:揭开人类各种感觉之谜,使人类不必通过耳朵、眼睛、皮肤等感觉器官,也能有感觉。通过一个特制的、贴身的金属头盔——“脑帽”,医生可以即时了解病人的症状,而嫌疑犯也不可能在法官面前说谎。
2040年 随着微型技术的发展,只要有原材料,无论结构多么复杂的物体都可以重新创造出来。农业和工业将逐渐被淘汰。艺术、娱乐和教育业空前繁荣。
2045年 设备齐全的可移动房子开始流行。食品合成物中需要的碳,人类可以从大气中的二氧化碳里获得。
2050年 成千上万的人想通过人体冷冻法将自己冷冻起来,以便有机会去未来世界探险。
2057年 这一年的10月4日是人类第一颗人造地球卫星的百岁诞辰,为了庆祝人类走向太空的开端,在地球、月球、欧罗巴卫星等星球上的人们将举行各种庆祝活动。
2061年 哈雷彗星再次造访地球,人类也将第一次登陆哈雷彗星。同时,人类发现太空中静态和动态的生命体无处不在。
2090年 人类重新使用化石能源,以替代从空气中“开采”的二氧化碳,以促进全球暖化效应,推迟下一个冰河期的到来。
2095年 人类发明出“空间驱动器”,这个推进系统可以“反抗”时空的结构,使速度接近光速。人类探险家已可以访问太阳系附近的星系。
2100年 历史开始新的纪元……

二十一世纪写好合同的五十招

  • 2007年11月14日 15:33
  • 261KB
  • 下载

二十一世纪网络工程师宝典

  • 2009年05月03日 10:22
  • 25KB
  • 下载

二十一世纪计算 | 大图数据科学: 图数据中的推理

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4caedc7a0102x25l.html ​编者按:我们正淹没在大数据的河流里,数据之间的相互关系蕴含着丰富的信息,但也常常被...

二十一世纪计算 | 从工匠到工业,攒积AI的未来力量

编者按:人工智能无疑正在改变我们的世界,科学家、企业家、政府决策者、哲学家都无一不为这久而未见的革新性技术而心动痴迷。人工智能已经给人类带来了太多的惊喜和思考,然而我们对人工智能知识的掌握还非常有限,...

二十一世纪的计算大会:人工智能·未来之路

1995年,比尔·盖茨在自己的第一本书《未来之路》中预言道,在即将到来的二十一世纪中,“信息高速公路”将会贯通整个现代社会。在这光速变迁的二十年里,科技摩擦出的火花随处可见,科幻与现实的次元壁逐渐被打...

二十一世纪计算 | 大数据和网络分析的可扩展算法

编者按:身处大数据时代,我们对高效算法的需求比先前任何时候都要突出。虽然大数据使我们进入了我们先驱者设想的渐近世界,但问题规模的爆炸式增长也对经典算法的有效性提出挑战:根据多项式时间表征,以前被认为有...

二十一世纪计算 | 洪小文:帮助机器和人类共同学习

编者按:我们惊叹于机器人可以写诗做赋,“读心术”、“识人术”顺手拈来;我们也为很多技术突破而躁动,无论是语音识别还是卷积神经网络。在人类和机器的共同学习过程中,我们已经可以清楚感知到,人工智能和人类智...

二十一世纪计算 | 大图数据科学: 图数据中的推理

编者按:我们正淹没在大数据的河流里,数据之间的相互关系蕴含着丰富的信息,但也常常被我们忽略。本文中,加州大学圣克鲁兹分校计算机科学系教授、美国人工智能学会(AAAI)院士Lise Getoor讲述...

计算机科学家谈“二十一世纪的计算”

计算机科学家谈“二十一世纪的计算” (2011-08-01 12:58:43) 标签: 校园 分类: 工作篇        在本届“二十...
  • junecau
  • junecau
  • 2011年11月12日 21:55
  • 1352
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:二十一世纪预测
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)