如何洗牙?

转载 2006年06月01日 19:15:00

  牙结石有可能引发心脏病

  每天早晚两次刷牙,饭后漱口,这样的牙齿一定干净吗?李医生的回答是否定的,她说,虽然每天刷牙,但是由于刷牙方法等问题,很多人即使刷了牙也还是不能做到彻底清洁牙齿。由于牙齿清洁得不彻底,容易造成牙结石。一般人多多少少会有些牙结石,而下牙的舌侧,是最容易形成牙结石的地方。

  牙结石一旦形成,就比较难清理。牙结石不仅对牙龈及牙槽骨造成损害,而且牙菌斑中的细菌菌体蛋白如果进入发炎的齿龈和牙周组织的毛细血管里,有可能造成静脉血凝结,对于年纪稍微大点的人来说,这甚至可以引发心脏病。

  常人最好半年洗一次牙

  刷牙、漱口都不能让牙齿彻底清洁,那只能到牙科医生处寻求帮助了。李医生表示,目前洗牙是一种非常有效的彻底清洁牙齿的方法,也是一种常规治疗手段。

  在西方,洗牙是一件很平常的事,是“另一种刷牙”方式,通过定期地洁牙,不但可以彻底清除牙结石、色斑和自己无法清洁到的部位,如口腔深部的牙缝,令牙周组织保持健康,同时洗牙也是治疗牙龈出血的有效手段。洁牙时容易发现细小的不易觉察的牙病,如比较隐蔽的龋齿,从而达到早发现早治疗的目的。目前,正规的洗牙有两种,一种是普通的超声洗牙,利用超声波的震动击碎牙齿表面的牙菌斑、牙结石、色素,并同时用雾化状的水流把碎屑冲洗掉,所以一般洗牙不会对牙齿造成损伤;另外一种喷砂洗牙是针对牙齿表面色素比较多和那些经常吸烟的人,采用高压喷砂来彻底清洁牙齿。

  洗牙的间隔周期不宜过短也不宜过长,太频繁有损牙齿。李医生说,易生牙结石或者烟渍、茶渍满口的人一般3至6个月洗一次牙,常人最好半年洗牙一次。

  有些人 洗牙要当心

  彻底清洁牙齿是件好事,不过,牙并不是每个人都可以洗的,有些人,最好慎重洗牙,比如,口腔溃疡和有牙龈炎症的人,是不能接受喷砂洗牙的。另外,患有各种出血性疾病,如血小板减少症患者、白血病患者,必须慎重选择洗牙的时间,可预先适量服用促凝血药物,控制凝血速度,以免洗牙时出血不止;对处于急性肝炎、结核病活动期等急性传染病的患者,应等到急性传染病控制后再洗牙,避免病情传染他人;口腔局部软硬组织炎症处于急性期的患者,也应该待急性期过后再洗牙;孕妇(尤其是怀孕前期)最好不要洗牙。

  洗牙后,可能会出现口腔疼痛、牙齿酸痛等症状,这主要是牙根暴露所致。因此在洗牙后,短期内应避免接触过冷、过热食物,坚持每餐后刷牙与用牙线清洁牙齿,每隔几小时可用温盐水漱口,使牙齿有个适应过程,症状会有所缓解。

  目前,超声波洗牙和喷砂洗牙的价格都在120元左右,需要提醒的是,洗牙最好是到正规的医疗机构进行。

  冷光美白现在最流行

  洗牙只能彻底清洁牙齿,同时解决附着在牙齿表面的色素,还牙齿本来的颜色。但是,有些人牙齿本来就偏黄,或者是“四环素牙”、“氟斑牙”或者“釉质发育不全”,这时候,单纯的洗牙并不能改变牙齿的颜色。

  电影电视明星几乎个个都有一口整齐色泽漂亮的好牙,难道是他们的遗传特别好吗?事实上,这些明星大多数都进行过牙齿的美白。牙齿美白能让牙齿变得白一些,色泽变得好一些。现在做牙齿美白的人并不少,“做牙齿美白的大多数是一些爱美的女孩子,还有一些四环素牙患者”,李医生说。

  目前,冷光美白是牙齿美白比较常用的方法,医生利用氧化物和激光的作用,让牙齿变白。一般,一次冷光美白的时间在一个小时左右,除了牙齿出现一些酸的感觉之外,不会有其他痛苦。牙齿的冷光美白人人都可以做,只要对自己牙齿的颜色不够满意,就可以到口腔医院咨询之后进行冷光美白,不过,牙色的提高是有限度的,这一点,医生应该是可以预见的。

  美白后并非一劳永逸

  在美国,已有100万以上的人采用此种方法进行牙齿美白。对于轻中度的四环素牙、氟斑牙采用冷光美白效果较好,重度着色牙可以改善色泽。轻度着色牙冷光美白一次即可,中度着色牙可在首次冷光美白后,间隔一个月,再进行第二次美白。李医生说,以前没有接受过任何美白处理的牙齿,冷光美白的效果会比较好一些。

  冷光美白后,因为牙本质管开放,所以在24小时内牙齿很容易再染上有色物质,应避免饮用茶、咖啡、可乐、红酒等有色食品,不要用有色牙膏刷牙,避免吸烟,建议喝牛奶、吃馒头。

  另外,冷光美白并不是一劳永逸的,牙齿颜色保持时间的长短因个人的饮食习惯及牙齿结构而异。对于重度牙齿着色同时牙齿的形状也遭到破坏的人,可以考虑做全瓷贴面。

  小贴士

  牙齿清洁三大误区

  1.吃口香糖就可以清洁牙齿。事实上,口香糖只能暂时改变口腔的口气,其清洁作用其实并不大,口香糖并不能解决牙菌斑。所以,清洁牙齿还是应该以刷牙为主。

  2.只要刷了牙,牙齿就干净了。刷牙自然能够使牙齿变得干净一些,但是,口腔中的很多地方是自己刷牙所不能到达的地方,另外还有些人刷牙的方法不够科学,这极有可能形成牙结石。检查牙齿是否刷干净有个简单而有效的方法,刷牙前用舌头舔牙齿应该是粗糙不平的,而刷完牙之后再用舌头舔牙齿,应该是光滑的。

  3.贴牙贴就可以代替冷光美白。牙贴能够使牙齿变得白一些,但是由于牙贴只是单纯地采用药物,其美白效果并不突出。如果想要让牙齿的美白效果更为突出一些,最好还是到正规医院接受冷光美白。

相关文章推荐

身体脏了要洗澡,牙“脏”了为什么不洗牙?

随着健康知识的普及,越来越多的人对于牙齿的保护越发的重视。洗牙成为保护牙齿的一种常见方式,那么你知道洗牙有什么好处吗? 洗牙的五大好处 口腔保健 每次洁牙是对你口腔状...

比洗牙更好 教你5分钟消灭牙垢

引导语:有时候刷牙并不能真正的把牙齿变得很干净,牙齿泛黄或者是发黑也可能在生活交流中受到朋友的排斥,难以想象,如果自己的牙齿发黄或者是发黑,在朋友面前将是多么尴尬啊,下面介绍一种方法让你的牙齿迅速洁净...

比洗牙更好 教你5分钟消灭牙垢

引导语:有时候刷牙并不能真正的把牙齿变得很干净,牙齿泛黄或者是发黑也可能在生活交流中受到朋友的排斥,难以想象,如果自己的牙齿发黄或者是发黑,在朋友面前将是多么尴尬啊,下面介绍一种方法让你的牙齿迅速洁净...

关于洗牙的四大误区!

因为牙齿很黄,所以很多人会羞于张口露出牙齿,这样长期下去 会导致自信心下降,对生活造成影响。我们常说:“牙疼不是病,疼起来要人命!”,洗牙是对牙齿最为直接最为有效的清洁和护理。可是很多人却对洗牙存在误...

bartender 洗水布标

  • 2013年06月15日 16:35
  • 55KB
  • 下载

萝卜快了不洗泥与过程改进出现

每一个自然成长的公司,都会经历这样的阶段。     在公司刚开始的时候,规模不大,为了存活下去,必须快速挣到钱。这时候,对公司领导者来说,不管是黑猫还是白猫,能抓到老鼠的就是好猫,采取的主要对策也是...

著名的高智商游洗

  • 2011年12月17日 16:30
  • 1.43MB
  • 下载

一念永恒 > 第107章 天雷洗药大法

回到了香云山,白小纯心中伤感,对于自己储物袋内此刻还剩下的不少怪丹,他不敢继续试验了,尤其是他此刻走在香云山的路上,所有的香云山弟子,在看到自己时,要么古怪,要么凶狠,要么愤怒。     “坚持伟大...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何洗牙?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)