所谓“恩爱夫妻”就这样被搅黄

转载 2006年06月06日 11:16:00

所谓“恩爱夫妻”就这样被搅黄

故事是这样的:

一份银行住房按掲帐单,让妻子怀疑丈夫另有新欢,一对恩爱的夫妻从此互相猜忌、辱骂,最终对簿公堂。但是,就在离婚协议书摆到面前时,一个惊人秘密浮出水面:原来房子的主人另有其人,是银行的电脑出了故障。
……
法院判决两人离婚,此时丈夫叹息:“这真是天方夜谈呀,直到法官宣布我们离婚那一刻,我才知道分手的原因!”他说,我们不可能再走到一起了,彼此伤害了这么久,都累了……”妻子说:“我这辈子肯定都无法再面对我深爱过的男人了……”她泣不成声。《华商晨报》

早晨跑步回来后吃早饭的时候看到的这篇报道,只有一个感觉,那就是恶心,于是早饭也就草草了事,实在没了胃口。想到的只有一个问题,是什么让人变的如此“血腥”的自卫?这不仅仅是个多疑或者误会的简单事情,从中折射出的是人性的扭曲,对生活的极度失望,对生命的怀疑。爱和幸福的理想越来越成为一种妄想,我们已经把自己从生活和商场上的“战斗”经验心安理得得用在我们的亲人和睡在自己身边的那个人,这无疑是悲哀的,但更悲哀的是,我们从来不认为自己这么做有什么过错,从来没想过我们为什么在家里面对亲人时还要把自己当作以屠戮制造血腥的“战士”。当“战士”杀到要把自己当作对手来屠戮的时候,这样的景象似乎只有在描述世界末日的动画片里看到过。

故事中的妻子发现问题后也做了调查,去银行核对,在得到银行错误的肯定答复后向丈夫询问,在得到丈夫的否定之后呢,出了岔头。两人不是一起去银行调查真相,反而抱之于无休止的争吵,辱骂。如果这时两人同去银行调查不难得知真相。你没有贷款买房,没有还款,事情哪里来的呢?这样说来真是荒唐,荒唐在于不是去调查,而是等于丈夫默认了自己没有做的事情,从而两人专心致志的争吵和准备对簿公堂的离婚事宜。从“恩爱夫妻”到离婚再到“对簿公堂”,这是一个多么漫长的过程啊!在这其间哪怕花一天去银行弄清楚也不会弄出这档子新闻,到最后在接到法院调查后因找不到其丈夫的购房地点的电话时,妻子还不曾想起和丈夫去银行调查,而时因为法院的电话无奈之下才再次来到银行,就是这个无奈之下的小小举动才揪出了罪魁祸首,银行电脑出错,因为购房者和丈夫同名,因此输入错误造成了这次误会。

事情到这已经很清楚了,可法院的离婚判决却已经不能更改了。难道两人从牵手到走进同一个门,再睡到同一张床上,这许多年的一切都没有让自己产生去银行再调查一次的念头?真不知道两人当时是怎么想的,也许彼此让愤怒冲昏了头脑,但我想头脑再昏也不至于让丈夫在这种大是大非面前默认自己没有做过的事情而甚至连调查的勇气都没有。这真是自虐和对对方的侮辱,是一种血腥的残忍。难道我们的多疑和自保的意识已经战胜了我们的良知和最起码的认知能力?我不知道这个问题的答案,也不想知道,答案的是与否并不重要,问题本身就是我们自身的悲剧。

生活的艰难困苦造就了我们必须是时刻面临残酷的战士,哪怕是在家里面对亲人。在生活面前看似坚强的我们却是最虚弱的残忍的无耻可怜之辈。我们对自己几乎已经丧失了所有信心,剩下的所谓“自信”也不过是在空喊口号之下的冲动而已。对生活的极度失望已经把我们击跨,因为我们已经开始怀疑生命的意义,也许我们从来都不会承认这点,但没有思考生命的勇气已经也不仅仅是一种对现实的逃避。我们总是标榜自己极度渴望纯真的爱情和幸福的家庭,可在爱情和家庭面前我们总是像刺猬那样用浑身的防备去尝试,之所以说去尝试,是因为我们的意识里已经不相信爱和家庭,极度的渴望正是怀疑失望的标签,因此爱和幸福便像夜空中遥远的星星一样离我们越来越远,而且是踏上未知的不归路,这真是个悲剧,不过不能怪上帝对悲剧的垂青,因为悲剧总是让人深刻,毕竟自从有人以来,所有的已经存在都是从悲剧的深刻中浴火重生,就如同蘖磐的凤凰和复活的耶稣。

我们都一厢情愿的想做生存的战场中强硬的战士,可战场上的战士要拥有继续站立的权利就必须用对别人的伤害来尽义务。这是本应无可厚非的事情,但当我们把这种角色的惯性保持到了家庭里,或者说把这种生存的经验和方式来解决爱和家庭问题时,事故就像这个故事一样发生了。妻子对自己的猜忌感到理所当然,是一种自我保护的方式。丈夫也把争吵和辱骂当作自我保护。像战场上傲立的战士一样,自我保护就意味着对别人的伤害,而伤的最重的往往是对我们的亲人。

曾记的这样真实的情景,当丈夫出差时,妻子在牵肠挂肚的同时更担心的则是丈夫的出轨,于是每天打到宾馆房间的问候电话更成为了某种监视,这样叙述出来听起来多少有点别扭,但事实却是如此,我想看到这篇文字的很多人曾几何时都曾做过这样的事情。如果要问你,恐怕说的最多的话是这样,“不是对他的放心,而是现在的环境太差了,那些诱惑主动招惹你!”我对这话非常表示理解,这也是一种非常自然自然的想法,但事情恐怕就会因为这样而出现别样结局。说到底,是对感情、婚姻、对方没有信心,更是没有自信,是一种自我保护的方式,但我想住在宾馆作为丈夫的人在得知妻子的关心真相后则是感觉不舒服,当然更多可能仅仅是无可奈何的一笑了之,事实上大部分丈夫都能明白妻子问候背后的真相。记的前几天看到报纸上的一篇文字,说丈夫出差住在宾馆后总接到那种诱惑的电话,但拒绝的次数多了非常烦恼,于是灵机之下请来女同事来帮忙,结果在女同事对打进来的电话说“他已经有女人陪了,不要再打电话了”之后,听到电话那头说“我是他妻子!”这多少有些调侃的成分,不过既然是事情总能体现出人的某些心理。

其实这个真实的故事之所以会出现在报纸上,正是其因为定位于误会的一种莫大讽刺,是触及人心灵深处那个痒处的讽刺,之所以不称为痛处,是因为人们在受到惩罚之前往往不愿意承认自己的这种隐痛,就如同人们往往在没看到化验结果之前不愿意相信自己得病一样。今天在我们很多人都还没有受到故事中这样重的惩罚之前,我想问的问题是,这个故事中所谓的“恩爱夫妻”是否真的是被搅黄的呢?真是如此“恩爱夫妻”!事实上应该感谢银行作为这个婚姻检验员的角色,而如果真的是恩爱夫妻,则在接到离婚判决书的同时应该直接去复婚,而不是在那里叹息:“

“我们不可能再走到一起了,彼此伤害了这么久,都累了……”
“我这辈子肯定都无法再面对我深爱过的男人了……”
因为无法面对的恰恰不是那个人,而是纠缠于自己内心深处的心结。

爱情智慧:恩爱夫妻的养成宝典

恩爱夫妻的养成宝典 1、一年以上不打羽毛球,基本上想不起来打了;热恋时期的小亲昵婚后不温习,基本上想不起来做了;所以,甜言蜜语、深情注视和亲吻对方是食色男女一生的功课,不仅娱乐对方,更是娱乐自己。 ...
  • lanyd
  • lanyd
  • 2012年05月03日 18:26
  • 1070

新《亮剑》热播 甘婷婷身陷激情燃烧恩爱夫妻情

新《亮剑》热播 甘婷婷身陷激情燃烧恩爱夫妻情                                    剧中李云龙与田雨相濡以沫的夫妻情新亮剑中甘婷婷饰...

小恩爱软件包

  • 2014年10月09日 22:09
  • 8.64MB
  • 下载

Android表白秀恩爱源码

  • 2015年01月26日 21:04
  • 26.97MB
  • 下载

回顾张柏芝和谢霆锋恩爱甜蜜合影(组图)

下面,长春国贸独家回顾张柏芝和谢霆锋从相识相知到结婚生子的5年甜蜜恩爱瞬间以作纪念                                         8月2...

陈赫离婚四大疑云:为何离了还秀恩爱

陈赫离婚四大疑云:为何离了还秀恩爱   我错了   求大家放过我们,狂风暴雨的三天,我从来没有经历过的疯狂和崩溃。   对不起对不起我向所有人隐瞒了我离婚的事。   我和许婧签署离婚协议已经快...
  • jnhfzyy
  • jnhfzyy
  • 2015年01月26日 08:57
  • 661

Set【c++】大概也许就这样

  • 2016年10月04日 15:41
  • 127KB
  • 下载

京东虐恋联想,本不钟情何必秀恩爱?

京东和联想近来上演了一场琼瑶式的剧情。 先是今年6月1日,天猫和苏宁易购联合重点品牌商结成“王者联盟”,联想杨元庆出席此次战略发布会为阿苏站台,但此前却缺席了京东“618”大促启动仪式。 ...

数学建模 夫妻过河源码

  • 2012年05月31日 15:54
  • 36KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:所谓“恩爱夫妻”就这样被搅黄
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)