为《新闻联播》“换脸”叫好

转载 2006年06月06日 11:18:00

2006-06-06 08:31:24 来源: 红网


    相关阅读:换换《新闻联播》播音员吧!

  4日晚《新闻联播》主播出现了新面孔,一位是原新版《东方时空》的主持人康辉,另一个是《国际时讯》主播李梓萌,两位主播在《新闻联播》的首次亮首,就给人以清新之感。众所周知,作为中央电视台的头牌节目,《新闻联播》一直以严肃,庄重,主流为观众所接受,因而节目主持人的更换或是新面孔的出现,显得不那么容易。

  当然,作为一个层次较高的节目,《新闻联播》对主播人员的更换的不随意性,和对新人推出的较高要求,完全是正常的。但是,既然是一档新闻节目,就必须把它置于所有新闻节目发展的大环境当中去,让它紧跟时代的步伐,接受观众的审视。一个节目要生存和发展,除了保持其原有的特色之外,重新注入新的原素,显得尤为重要。那怎样才能最好地体现节目的新风貌呢?时段的增减,结构的重新设置,名字的改变,都能表现出一种新的气象,但与人的改变相比,那些只是单一的一种转换,因为人员换置,带来的是一种全新的风格。

  一个节目,犹如一部电影一样,摄影再美,高科技运用地再纯熟,故事情节再引人入胜,都离不开演员高超的演技,因为人是灵魂,是一部电影,也是一个节目发展的核心。不仅如此,节目的风格还会随着人员的转换而大加改变,因为人与人之间的表现风格是不相同的,一言一个举动,甚或一个眼神,都有着各自的特点,而正是这样不同的特点,赋予了节目不同的特色,从而使整个节目呈现出丰富和多样性。一个受大众欢迎的节目,如果,仅仅局限那么几个面孔来主持,就会显得单一和呆板,而从观众角度来看,就会感觉到枯躁和无味,长此以往甚或有排斥的感觉。

  其实,时代在发展,那么无论任何事物,都需要不断地去改变,以顺应时代发展的要求,也只有这样才能在未来的发展中占据着一席之地。作为一档名牌节目,《新闻联播》也应像大多数事物一样,进行必要的改革,而改革的重点和起点,又必须从主播人员的变换开始,不要小看了一张脸的改变,一张脸的改换,给观众带来的一种全新的感觉。

  时代的发展,带来的是人们审美情趣的多样化和审美水平的提高,人们已不再安于一种单一的满足式的审美口味,而强调的是一种多元的享受式的审美,无论是工作,还是生活,一切都强调人享受情趣的重要性,那么观众对于新闻节目,对强调感官效应的的主持人和主播也就有了更高的要求,老面孔肯定无法满足他们对节目的一种新的审美要求。

  因而要真正地调动起观众的积极性,一个“新”字非常重要,《新闻联播》作为一个重要的新闻节目,内容是必须强调稳定的,那么如何体现的它的“新”呢?唯有从主播人员的改换方面去体现,人改了,风格和特色才能随之改变。

  相信,《新闻联播》的此次“换脸”,带来的必然是观众对这档节目的更加喜爱。(张雪锋

新闻联播30年特辑:李瑞英的播音成长之路

在高中毕业考大学的前夕,她对自己报考什么学校什么专业依然没有明确的方向。一天,在高中同学的撺掇下,她陪着好友一起赶往北京广播学院报名。一路上,她都是一副陪太子读书的心态,不急不慌、神情自若。她不会想到...

新闻联播大纲

新闻联播1.今天是____年__月__日,农历_______,距离______还有_____天。今天节目的主要内容有:_____、_____、______。下面请听详细内容。     2.____在钓...

温州富商透露发财22条秘诀:坚持看新闻联播

转自:http://business.sohu.com/20130116/n363598140.shtml?pvid=tc_business&a=&b=%E6%B8%A9%E5%B7%9E%E5%AF...

《新闻联播》专访冯小刚:春晚导演绝不干第二次

马年央视春晚日益临近,19日播出的《新闻联播》播出对春晚总导演冯小刚的采访。说到对春晚最大的改变为何?冯小刚说:“我对春晚的改变,远不如春晚对我的改变。”   他解释,如果他对春晚的改变能有5%...

从新闻联播中挖出股市赚钱机会的方法

对于主题性的国家大事,为配套宣传推促政策,通常可以分成十个阶段: 吹风 论证 会商 统战 攻关  标杆 推广 决议 跟踪 验证 一、吹风 这个阶段可以简要的概括为:领导有个想法。 通常...
  • lanyd
  • lanyd
  • 2016年03月16日 15:49
  • 263

请把我埋在新闻联播里

如果生活可以选择,我愿生活在新闻联播里。那里的领导个个都是时代先锋,群众人人都是道德模范。即使偶尔抓到一个贪官,也只是一笔带过,不留一丝遗憾。 如果生活可以选择,我愿生活在新闻联播里。那里的农业年年...
  • snihcel
  • snihcel
  • 2012年07月06日 10:26
  • 3938

新闻联播原版铃声下载

  • 2014年08月17日 21:25
  • 1KB
  • 下载

新闻联播音乐网FLASH站 v1.0

  • 2005年07月01日 11:20
  • 0B
  • 下载

三个体验案例:用户只关注“体验”,为体验叫好

政治经济学里讲“价格取决于价值,价值决定价格”,这是传统的定价法。但这个定价法则,远远解释不了今天的商业现象。 比如,一部iPhone的毛利大概是60%,一个真品LV包的毛利是A货的几十倍。这个...
  • ysydao
  • ysydao
  • 2014年10月17日 09:58
  • 924

新闻联播Flash结核杆菌附加吊筋

  • 2011年05月30日 16:16
  • 153KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:为《新闻联播》“换脸”叫好
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)