对软件研发人员考核的几点思考

转载 2006年06月06日 14:23:00
可以将员工考核分三个方面考虑:一、考核标准;二、考核的方式方法;三、激励和改进。
考核标准从三个方面考虑:一、企业核心价值观的认同情况;二、岗位目标的达成情况;三、对岗位的胜任能力。这三方面隐含了这样几个事实:企业的核心价值观应该有一个可执行层面的描述;企业有一套完整的岗位体系,岗位描述清晰;企业管理以目标为导向,目标层层分解,逐一落实到可执行的层面。
考核的方式方法是要求企业有一个稳定、规范的考核步骤和流程。其中最重要的是“谁考核谁”的问题。现在很多企业搞360度的考核,也就是你的上级、下级、同级,以及凡是和你的工作有关联的相关部门,都以不同权重参与对你的考核。
激励和改进的问题,说白了就是怎样把考核结果跟股权、晋升、加薪、奖金、评优、转岗、裁员挂钩的问题。
 
接下来想澄清几个问题:
一、考核和多劳多得的问题。在企业没有建立目标导向的管理体制之前,多劳多得是合情合理的。但是在一个以目标为导向的企业里,考核标准应该重点考虑目标的达成情况。在这种情况下,多劳未必多得。
二、研发人员考核量化的问题。现在软件工程并没有解决估算和度量的问题。说估算和度量多么准确,听起来就跟电视上的减肥广告差不多。当然,以这种意义上的估算和度量来评价整个项目或研发组织,还是有一定参考价值的。若用来考核个体研发人员的工作,我认为还不成熟。
三、对不成熟的考核标准要放弃。有些企业的领导基于这样的观点:现在的方案的确有问题,但是目前也提不出更好的方案了,那就按照现有的方案执行吧。可以肯定,这样的方案过不了多久就要寿终正寝。这种思考问题的逻辑表面是合情合理的,仔细想想,其实是“流氓逻辑”。社会上很多不合理的制度就是这样产生的。对于不成熟的考核标准,我认为要搁置,否则不得民心。
 
东拉西扯几个问题:
据我看到的一份资料,联想对薪酬的考虑是:外部因素占70%,主要是与竞争对手比;内部因素占30%,主要考虑成本等因素。这个比例合适与否姑且不论,这里面透露了一个很重要的信息:在内部折腾得再热闹,抵不住竞争对手一忽悠。在业界保持一个有竞争力的薪酬体系非常重要。
薪酬通常包括工资、奖金和福利三部分。其中工资是一个基础指标,福利中最重要的三险一金即是以工资为基数。其实算奖金也大可不必另起炉灶。很多企业是将个人奖金按照月工资的百分比下发的。比如,张三是1.2,表示张三的奖金是他月工资的1.2倍。这里面基于这样一个事实:基本工资是企业对员工价值的评价,并且是劳资双方认可的约定。如果工资结构不合理,要调整工资,不能靠奖金平衡。以工资为基数计算奖金,体现了企业对员工评价上的一致,一定程度上避免了奖金分配上的混乱。
考核是企业对员工制定的游戏规则。这个跟分赃不一样。员工必要的时候可以用脚表达意见,但是不要反客为主。
作者:张昱(e-zhangyu@vip.sina.com

软件测试主管任职考评标准

一、考核维度  拟晋升为测试主管的测试工程师,需从三个方向进行综合考核评判:能力、业绩、态度,三者缺一不可。  其中:  能力细化为管理能力(项目管理、人员管理、技术管理)和素质能力(技术能力、沟通能...
  • hongmj
  • hongmj
  • 2016年07月11日 23:11
  • 1560

力荐神器级员工考核工具:谷歌OKR

摘自:http://jincuodao.baijia.baidu.com/article/4352 文/金错刀(微信公众号ijincuodao) 我常说,我们做案例式培训的方式跟其他人...
  • a343315623
  • a343315623
  • 2016年05月17日 15:48
  • 656

关于软件测试的几点反思 - 测试工作的三个阶段

每次我们的思路跳出一些框框,都会有不同的领域。有点点哲学上的意味,很多领域做到后面,其实会超出那个领域本身的范畴。就好比高性能的汽车,到后面就不得不研究空气动力学这个原本是和航空有关的东西。但是,这是...
  • superqa
  • superqa
  • 2014年03月18日 23:11
  • 15064

万恶的KPI、新兴的OKR及让人纠结的程序员考核

最近两天在研究研发部门如何进行绩效管理(其实一直都在思考,关注,实践,总感觉无从下手,也想求助咨询公司,无奈囊中羞涩)。查了两天的资料,主要的方向是KPI,OKR,谷歌等互联网公司的考核方法。这里做个...
  • chgaowei
  • chgaowei
  • 2016年02月18日 21:18
  • 11973

如何量化考核软件开发人员绩效

软件人员管理,一向被认为是一件难题。尤其是年中年底的评价问题,涉及到加工资,发奖金,稍有差池,就会民怨沸腾,来年是该走的不走,不该走的全走了。 在开始一个软件项目之前,公司领导要与该项目主管对需...
  • luqin1988
  • luqin1988
  • 2013年03月21日 11:22
  • 7489

软件公司绩效考核(大家提提建议)

今天看到一篇 软件公司绩效考核 文章 ,公司正想用,不知道到底好不好,大家谈谈想法 软件开发工程师工作质量考核评分标准 序号        标准        说明        评分标准    ...
  • lotusyangjun
  • lotusyangjun
  • 2017年07月11日 17:39
  • 1171

软件采购必备:软件供应商评估表 之六(共七)

第六部分 质量实践
  • lanny2008
  • lanny2008
  • 2014年09月17日 11:35
  • 964

技术人员应对「考核」的一些思考

来这个公司实习已经半年多了,在年前经历了一次年终考核,最终对我的工作的评级是 C(及格-符合当前职位的工作),让我不禁思考自己在项目中的一些工作的问题,为什么我是C?是我做的不够好吗?或者说在哪里做的...
  • hehephper
  • hehephper
  • 2017年02月02日 22:48
  • 189

关于软件测试的几点反思 - 测试是必需的吗?

对比而言,我们其实也可以粗略的发现,测试做的深入程度很多时候是和这个企业的定位有关,而不是和测试人员的能力有关。或者应该来说,长期来看,取决于这个方面。因为有人员的流动和发展,对比下国内几个大的互联网...
  • superqa
  • superqa
  • 2014年03月17日 20:43
  • 4945

华为软件训练营MOOC-C语言 Week2 学习笔记

一、低级错误案例1.1 引言提高质量意识、成本意识,前车之鉴,后世之师,不犯同样的错误,提高编码水平,增强产品代码的可靠性,减少网上事故的发生。1.2 修改函数形参函数参数传递的原理:函数参数自身上用...
  • codeforcer
  • codeforcer
  • 2017年02月21日 20:48
  • 1352
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:对软件研发人员考核的几点思考
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)