对软件研发人员考核的几点思考

转载 2006年06月06日 14:23:00
可以将员工考核分三个方面考虑:一、考核标准;二、考核的方式方法;三、激励和改进。
考核标准从三个方面考虑:一、企业核心价值观的认同情况;二、岗位目标的达成情况;三、对岗位的胜任能力。这三方面隐含了这样几个事实:企业的核心价值观应该有一个可执行层面的描述;企业有一套完整的岗位体系,岗位描述清晰;企业管理以目标为导向,目标层层分解,逐一落实到可执行的层面。
考核的方式方法是要求企业有一个稳定、规范的考核步骤和流程。其中最重要的是“谁考核谁”的问题。现在很多企业搞360度的考核,也就是你的上级、下级、同级,以及凡是和你的工作有关联的相关部门,都以不同权重参与对你的考核。
激励和改进的问题,说白了就是怎样把考核结果跟股权、晋升、加薪、奖金、评优、转岗、裁员挂钩的问题。
 
接下来想澄清几个问题:
一、考核和多劳多得的问题。在企业没有建立目标导向的管理体制之前,多劳多得是合情合理的。但是在一个以目标为导向的企业里,考核标准应该重点考虑目标的达成情况。在这种情况下,多劳未必多得。
二、研发人员考核量化的问题。现在软件工程并没有解决估算和度量的问题。说估算和度量多么准确,听起来就跟电视上的减肥广告差不多。当然,以这种意义上的估算和度量来评价整个项目或研发组织,还是有一定参考价值的。若用来考核个体研发人员的工作,我认为还不成熟。
三、对不成熟的考核标准要放弃。有些企业的领导基于这样的观点:现在的方案的确有问题,但是目前也提不出更好的方案了,那就按照现有的方案执行吧。可以肯定,这样的方案过不了多久就要寿终正寝。这种思考问题的逻辑表面是合情合理的,仔细想想,其实是“流氓逻辑”。社会上很多不合理的制度就是这样产生的。对于不成熟的考核标准,我认为要搁置,否则不得民心。
 
东拉西扯几个问题:
据我看到的一份资料,联想对薪酬的考虑是:外部因素占70%,主要是与竞争对手比;内部因素占30%,主要考虑成本等因素。这个比例合适与否姑且不论,这里面透露了一个很重要的信息:在内部折腾得再热闹,抵不住竞争对手一忽悠。在业界保持一个有竞争力的薪酬体系非常重要。
薪酬通常包括工资、奖金和福利三部分。其中工资是一个基础指标,福利中最重要的三险一金即是以工资为基数。其实算奖金也大可不必另起炉灶。很多企业是将个人奖金按照月工资的百分比下发的。比如,张三是1.2,表示张三的奖金是他月工资的1.2倍。这里面基于这样一个事实:基本工资是企业对员工价值的评价,并且是劳资双方认可的约定。如果工资结构不合理,要调整工资,不能靠奖金平衡。以工资为基数计算奖金,体现了企业对员工评价上的一致,一定程度上避免了奖金分配上的混乱。
考核是企业对员工制定的游戏规则。这个跟分赃不一样。员工必要的时候可以用脚表达意见,但是不要反客为主。
作者:张昱(e-zhangyu@vip.sina.com

相关文章推荐

研发人员的绩效考核

原则1、研发人员的绩效考核应以结果考核为主,能力考核和行为考核为辅 绩效考核指标设计的首要原则是绩效考核指标必须紧密结合企业的战略目标,对战略目标进行层层分解,制订出组织、岗位绩效目标,提取关键业绩...

公司技术研发人员绩效考核方案

  • 2009年06月29日 17:17
  • 92KB
  • 下载

软件研发的绩效考核漫谈一

前提:最近公司老总觉得我们的软件研发部门比较懈怠,具体表现为进度严重滞后,研发团队从不加班,每日站立会都汇报任务完成阶段会议时任务全部滞后。 老大觉得这样十分不妙,所以就准备开展一次以进度质量为主的绩...

51Testing招聘软件测试课程研发人员

最近有些两三年测试工作经验的小伙伴对自己的下一个工作有些迷茫,感觉很难有技术的突破,毕竟公司不是学校,不会允许员工海阔天空的去尝试各种新的技术。现在我就送给这些好学上进的小伙伴一个礼物,51Testi...

软件研发考核制度

  • 2014年03月21日 10:39
  • 117KB
  • 下载

Twitter研发人员John Oskasson分析Twitter后台软件栈

Twitter研发人员John Oskasson分析Twitter后台软件栈 作者 郑柯 发布于 二月 12, 2013 | 讨论 新浪微博 腾讯微博 豆瓣网 Tw...
  • A221133
  • A221133
  • 2013年10月28日 15:54
  • 807

软件企业研发人员激励机制研究

软件企业提高企业技术能力、增强竞争优势的一个关键环节是充分发挥研发人员的积极性和创造性。然而,许多软件企业往往缺乏对研发人员的有效激励,从而导致企业对研发人员的吸引力小,研发人员积极性低,最终造成人才...
  • 225
  • 225
  • 2015年04月02日 14:32
  • 599
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:对软件研发人员考核的几点思考
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)