关闭

Visual C++ POSITION用法解释,POSITION是什么?

213人阅读 评论(0) 收藏 举报

POSITION是MFC模板类库中经常使用的一个数据类型,我们从它的定义可以看出,其实,它就是一个指针。

// abstract iteration position

struct __POSITION { };

typedef __POSITION* POSITION;

MFC给出的注释是:一个抽象的迭代位置,既然是抽象,也就是没有给定具体的数据类型,以满足不同的模板参数的需要。

在CList中,经常会用到POSITION作为引用参数,或者作为返回值。下面,我们就举2个简单的例子,来帮助大家理解这个数据类型,不过在此之前,我要啰嗦一下,因为有很多人对__POSITION这个空结构体,表示怀疑,似乎这成为了他们理解的障碍。既然是一个空的结构体,怎么能用它来定义指针呢?

其实,C++编译器,不会将一个空的结构体完全看成是空的,编译器会为它分配1byte的内存,其实说白了__POSITION这个结构体,就相当于一个unsigned char的类型,所以__POSITION也就相当于是unsigned char,也就是Windows里面的BYTE类型,从而POSITION也就有了一个可以等价的形式,那就是BYTE*。

我们举CList中2个典型的成员函数作为讲解的重点,当然,大家应该知道CList是一个链表数据结构。下面看这两个函数:

1. POSITION GetHeadPosition() const;

显而易见,这个函数,是用来获取链表头的,它的返回值是一个POSITION,其实也就是一个指针。这个指针代表了谁?当然,就是你一直想要的链表头在链表中的指针,这个指针是new出来的,你绝对不能擅自的将这个指针delete掉。

2. TYPE& GetAt(POSITION position);

这个函数,看起来,比较怪。它的唯一的入参是一个指针,其实,有可能就是你刚刚用GetHeadPosition获得的头节点指针。这个函数的意思,也就是,需要你提供一个节点的地址,然后,CList会遍历整条链,去寻找并返回符合这个地址的节点数据。

废话了那么多,一言以蔽之,毕其功于一役,换句话说就是:

POSITION,你可以把它看成是一个学号,有了它,你就可以找到任何一个你朝思暮想的小美眉了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:213次
    • 积分:4
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档