用PowerBuilder开发多媒体播放器

转载 2012年03月30日 21:42:21

用PowerBuilder开发多媒体播放器

(加入日期:2001-11-26)

保存文章至硬盘】【打印文章】【字体:

分享到: 0
PowerBuilder作为一种优秀的数据库前端开发工具,深受广大数据库开发者的青睐,现在的数据库涉及到多媒体应用越来越多,而PowerBuilder没有像VB、Delphi那样提供开发多媒体的控件,但并不是说利用PowerBuilder就不能开发多媒体。下面就介绍利用PowerBuilder开发多媒体的三种方法(以播放视频文件AVI为例)。

  一、利用OLE方法。打开要播放的多媒体的窗体,点按OLE控件,系统弹出“Insert object”对话框,选择“CreateNew”页,选取视频剪辑,在窗体上放上该OLE控件,编写窗体Open事件的脚本(比如要播放的视频文件为sample.avi):ole_1.InserFile(“sample.avi”)运行该窗体,双击该OLE,视频就播放出来了。

  二、利用MCI方法。这种方法要调用Windows的API函数MciSendStringA,因此,首先要声明该函数。选“Declare/Local External Functions”菜单项,弹出“Declare Local External Functions”对话框,声明局部外部函数:Function Long mciSendStringA(red string scommand,ref string returnstr,int ilength,UNITucallback)。在窗体上放上一个命令按钮cb_play,其Text为“播放”,在cb_play的Click事件输入脚本:
  string ls_command,ls_buffer,ls_filename
  filename=″sample.avi″
  ls_buffer=fill(Char(0),255)
  ls_command=″open″+ls_filemane+″type avivideo alias avi″
  mciSendStringA(ls_command,ls_buffer,255,handle(parent))
  ls_command=″play avi notify″
  mciSendStringA(ls_command,ls_buffer,255,handle(parent))v  运行窗体,点击该按钮就可以播放视频了。

  三、利用OCX控件。Windows95的系统提供了Amovie.ocx控件,该控件提供了很多属性和函数,可通过编程修改其属性和调用其函数来控制多媒体,开发出高质量的多媒体播放器。下面我们就以开发具有播放和停止功能的多媒体播放器为例。
  在要播放的窗体上,点按OLE控件,系统弹出“Insert objet”对话框,选择“Insert control”页,“选取ActiveMovieControlObject”,在窗体上放上该定制OLE控件,然后在窗体上放两个命令按钮cb_play和cb_stop,其Text分别赋值为“播放”和“停止”。
  在窗体的open事件输入脚本:
  ole_1.Objet.Filename(″sample.avi″)v cb_play的Click事件的脚本为:
  ole_1.Object.play()
  cb_stop的Click事件的脚本为:
  ole_1.object.stop()
  这样简单的多媒体播放器就开发好了,如果想对多媒体进行更多的控制,调用该控件相应的函数和修改其属性即可。至于Amovie.ocx控件有哪些事件、属性和函数,可通过点按Browser图标来查看。

用PowerBuilder开发多媒体播放器

  PowerBuilder作为一种优秀的数据库前端开发工具,深受广大数据库开发者的青睐,现在的数据库涉及到多媒体应用越来越多,而PowerBuilder没有像VB、Delphi那样提供开发多媒体的控...
  • hurcn
  • hurcn
  • 2007年08月13日 16:43
  • 308

用PowerBuilder研发多媒体播放器

PowerBuilder作为一种优秀的数据库前端研发工具,深受广大数据库研发者的青睐,目前的数据库涉及到多媒体应用越来越多,而PowerBuilder没有像VB、Delphi那样提供研发多媒体的控件,...
  • lijianhe043
  • lijianhe043
  • 2010年12月31日 08:55
  • 1105

基于MFC的多媒体播放器的设计与实现

实验1  基于MFC的多媒体播放器的设计与实现  word文档下载 一、实验目的: 利用MFC在VC++或其它语言环境下设计一个多媒体播放器,进一步熟悉与掌握多媒体编程的基本技术与方法。 二、...
  • update7
  • update7
  • 2017年05月29日 21:35
  • 65514

PowerBuilder 编程技巧实例

随着数据库技术在各行各业的广泛应用,作为企业级数据库前端开发工具的Power Builder日益成为开发人员的得力助手。PowerBuilder以其开放的体系结构,友好的用户界面和简洁高效的开发环境赢...
  • Luckeryin
  • Luckeryin
  • 2007年01月19日 09:36
  • 1737

多媒体引擎和播放器----速播源码分析

多媒体引擎播放器-速播源码分析
  • DaveBobo
  • DaveBobo
  • 2016年08月24日 11:10
  • 1353

powerbuilder的web开发技术

web targets      web datawindowdatawindow web control for ActiveXdatawindow plug-inpowerbuilder wind...
  • qyz
  • qyz
  • 2006年08月04日 10:21
  • 692

一个小老板眼中的开发工具— PowerBuilder 杂谈(转)

有人说一流的IT人员做老板,二流的人员做软件构架,三流的IT人员做项目管理,四流的IT人员做程序员。事实上,一般小型软件公司不可能分得如此之细,而1+2+3+4就是我的日常工作。 1.什么是最好的开...
  • sunqing0316
  • sunqing0316
  • 2015年02月28日 20:12
  • 20178

PowerBuilder创建登录实例—你的心我终于懂了(二)

我们的这个简单的登录功能终于写完了,由于第一次使用PB,对其功能不太了解,所以操作步骤写的比较详细,但是本程序有一个缺点就是在第三步和第四步中,创建了数据窗口对象,到最后却没有用到,感觉有点多余,本来...
  • u010168160
  • u010168160
  • 2014年12月23日 07:58
  • 4679

轻松利用powerbuilder和easerver搭建三层架构程序

powerbuilder是在c/s应用中被普遍使用的开发工具,是公认的高效率的图形化4gl工具。easerver是集动态页面发布和事务处理于一个身的企业级应用服务器。这二者的结合可以构成多层应用的开发...
  • ILOVEMSDN
  • ILOVEMSDN
  • 2006年10月14日 12:13
  • 2706

浅谈Powerbuilder的未来和Powerbuilder使用者的未来

Powerbuilder的未来预见:Powerbuilder现在成为sap家族的一个工具,广大是用pb的人士可能忐忑不安,本身12还在没稳定,就出现这样子的事情。通常使用者心底都希望自己的工具是一个保...
  • chengg0769
  • chengg0769
  • 2010年06月07日 01:59
  • 9881
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用PowerBuilder开发多媒体播放器
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)