关闭

让PowerBuilder制作查询系统的界面更加酷

554人阅读 评论(0) 收藏 举报

让PowerBuilder制作查询系统的界面更加酷

(加入日期:2002-10-9)

保存文章至硬盘】【打印文章】【字体:

分享到: 0
邮编:541002 桂林市师范学校微机室 黄胜锦

在管理信息系统中,查询系统占了相当重要的地位(SQL的中文就是结构化查询语言),因为它是向用户开放的,界面一定要友善,要让别人一看就会操作。
根据查询结果记录的个数来分,查询可分为两种:
1.唯一记录查询。如:从键盘输入记录号,查询该人的档案。
1. 模糊查询,结果记录可能很多。如下例电脑红娘,用鼠标做完选择后按查询,结果会有许多记录号行。
3.若这时用鼠标点击某行记录行,若旁边出现该记录号的具体详细的个人档案。用鼠标点击另一记录行,则旁边出现另一记录号的具体详细个人档案,这叫记录的连动。
这里我们以制作婚姻介绍系统为例子,包括了难度较大的模糊查询,多按钮式选择界面,记录的连动。
工作原理:通过自己定义变量的来传递选择的条件,如:性别可定义变量sex,年龄可定义变量old。注意变量要先定义,后使用。
一. 多按钮选择界面的制作。在分组框内多个Radio Button在同一时刻只能选中一个。
操作步骤:新建一名字为b2的窗口,窗口内放置控件如下图。定义变量(重要),按菜单Declare的Instance Variables,在对话框中定义实例变量,键盘输入:
string sex
integer old
定义变量后查询按钮的Click事件中输入如下脚本:

if rb_1.checked=true then
sex="w"
elseif rb_2.checked=true then
sex="m"

end if
if rb_3.checked=true then
old=30
elseif rb_4.checked=true then
old=40
elseif rb_5.checked=true then
old=50
end if
sle_1.text=sex
sle_2.text=string(old)
若运行窗口(注意不是运行应用程序),选择后按查询按钮,结果如下图,则变量已被正确地自动赋值。

二.数据的过滤。接下来要进行过滤操作,即将变量传给SQL语言中的Where语句,在哪里写SQL语句呢?在数据窗口下方的Where标签页里,可以自动生成SQL的过滤语句。
在SQL anywhere里制作建立并输入下表,表名为aaa1,
表头:
字段 类型 长度 标题头
id char 10 编号
name char 10 姓名
old integer 年龄
sex char 10 性别
status char 30 状况
表aaa1的内容:
id name old sex status
1 小王 23 女 导游会英语
2 小李 34 男 个体收入高
3 小林 45 女 会计
4 小黄 27 男 电脑专家
5 小郑 38 女 教师

在数据窗口中新建立两个数据窗口:数据来源都为aaa1表,要求如下:
数据窗口名 字段 数据源形式 显示格式 SQL过滤语句
Ad1 Id,name,old,sex SQL Select 表格 "aaa1"."sex"=:sex and"aaa1"."old"<=:old
Ad2 Id,name,old,sex,status SQL Select 自由格式 "aaa1"."id"=:id

注意写SQL过滤语句是:在数据窗口中,先点中Id和 name两个字段,在窗口下方按Where标签页,按Colume,并在Cloume的下拉条中选中"aaa1"."sex",在Valua的一栏中填入 :sex,注意,这里的sex前面有一冒号,再在Cloume的下拉条中选中"aaa1". "old",在Operator栏选<=,在Valua的一栏中填入 :old,按窗口上方的Desion菜单,选Retriveal Arguments,在Name一栏填sex,注意,这里的sex前面没有冒号,type一栏选String,再在Name一栏的下一行填old,type一栏选number。同时,为让个人资料的表格数据按年龄升序排列,在窗口下方按Sort标签页,将左边的ID字段拖到右边。按Syntax标签页可看到自动生成的SQL语句。
SELECT "aaa1"."id",
"aaa1"."name",
"aaa1"."old",
"aaa1"."sex"
FROM "aaa1"
WHERE ( "aaa1"."sex" = :sex ) AND
( "aaa1"."old" <= :old )
ORDER BY "aaa1"."old" ASC
这里SQL语句的意思是选取性别=变量sex,年龄<=变量old的记录。只显示几个字段。尽管在Pb中,这些语句是通过拖动图标自动生成,但看一看,了解其工作原理还是有好处的。


三.数据的连动.可以用鼠标让记录的连动的窗口制作如下图,这里主要用到函数getitemString(getrow(),1),它可取得双击鼠标当前行的左边第一个字符串,即数据窗口一内当前行id字段的值,并赋给实例变量tttt,tttt再传给数据窗口二的SQL的过滤语句,Where id=:id,就可在数据窗口二中显示id=tttt的记录。在这两个数据窗口之间,变量tttt从数据窗口一跑到数据窗口二,起到象桥梁般的连接作用。数据窗口一即dw_1的鼠标单击事件的脚本如下:

ttttt=dw_1.getitemString (getrow(),1)
sle_1.text=ttttt
b4.dw_1.settransobject(sqlca)
b4.dw_1.retrieve(b3.ttttt)
dw_2.settransobject(sqlca)
dw_2.retrieve(ttttt)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:34875次
    • 积分:462
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:63篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条