关闭

在PB中调用外部函数

328人阅读 评论(0) 收藏 举报

在PB中调用外部函数

(加入日期:2001-11-14)

保存文章至硬盘】【打印文章】【字体:

分享到: 0
张瑜

在使用PB进行应用程序的开发过程中,除了使用PB提供的函数之外,我们还可以使用PB之外的函数和过程,比如动态连接库中的函数、Windows API以及其他的工具软件包。当我们希望给用户提供一些PB所不能提供的功能时,这时我们就需要使用外部函数了。
本文以一个厂家提供的DLL文件的实际操作过程为例来说明如何在程序中调用外部函数。例子中动态连接库HCOM32.DLL的功能是实现微机与某一掌上电脑之间的通讯,本文主要讲述此DLL文件中的GetHcSysInfo()函数,该函数用于实现读取掌上电脑的系统信息的功能。

程序的创建步骤如下:

建立应用程序
创建一个名为Demo_dll的应用程序并存放在“...\ Demo_dll.pbl”中。

创建选单
创建一个名为m_main的主选单,该选单与下面将要创建的主窗体(w_mdihelp)相关联, 并且定制了相应选单条的工具按钮,其部分内容见表1。
表1 部分选单信息
选单条名称 功能
m_sysinfo 取掌上电脑的系统信息
m_exit 退出应用程序

创建窗体
本实例共用到两个窗口,一个主窗体和一个子窗体,它们的具体内容见表2,各窗体所包含的控件见表3。
表2 窗体设置信息
名称 标题 类型
w_mdihelp 外部函数调用演示 mdihelp!

w_sysinfo 读取系统信息 popup!

定义结构体变量
由于该外部函数用到了tempstru类型的结构体变量,因此需要在w_sysinfo窗体中对此结构体变量加以定义。

添加脚本

(1)声明外部函数
打开窗口w_sysinfo的脚本编辑器,从对象下拉列表中选择“Declare”,接着从事件下拉列表中选择“Local External Functions”,函数声明如下: FUNCTION long GetHcSysInfo(long nPort, long nBaudrate, string lpszSysInfoFile, sysinfo_stru lpBuffer) library “HCOM32.DLL”
该函数的功能是读取掌上电脑的系统信息,其中参数的意义分别如下:
nPort为通讯端口号,合法值为1-4;
nBaudrate为通讯波特率,合法值为115200、38400和9600;
lpszSysInfoFile为存放掌上电脑系统信息的文件名;
lpBuffer为用来存放系统信息的缓冲区。
该函数的返回值为0时表示成功,否则表示出错。
(2)给Application的Open事件添加如下脚本:
if not isvalid(w_mdihelp) then
open(w_mdihelp)
end if


(3)给选单m_sysinfo的Clicked事件添加如下脚本:
opensheet(w_sysinfo,w_mdihelp,1,original!)

(4)给窗体w_sysinfo中的控件cb_open的Clicked事件添加如下脚本:
int rtn
string pathname, filename
rtn=GetFileOpenName ("打开文件",pathname,filename,"txt","Text Files (*.txt),*.txt")
if rtn<>1 then
messagebox("警告","打开文件出错,将采用默认文件名!",exclamation!)
sle_1.text="c:\windows\temp\sys$info.txt"
else
sle_1.text=pathname
end if


(5)给窗体w_sysinfo中的控件cb_ok的Clicked事件添加如下脚本:
int rtn
string filename
sysinfo_stru lpbuffer
filename=sle_1.text
if filename="" then
messagebox("警告","系统信息文件名不能为空,请重新输入文件名!",exclamation!)
return
end if
rtn=GetHcSysInfo(1,115200,filename,lpbuffer)
if rtn<>0 then
messagebox("提示","获取掌上电脑系统信息出错,原因可能是未与掌上电脑建立连接!")
else
run("c:\windows\notepad.exe "+filename,normal!)
end if
close(w_sysinfo)

(6)给窗体w_sysinfo中的控件cb_cancel的Clicked事件添加如下脚本:
close(w_sysinfo)

(7)给选单m_exit的Clicked事件添加如下脚本:
close(parentwindow)

添加完脚本后,我们就可以运行该应用程序了。该程序在PowerBuilder 7.0、Windows 98环境下调试通过。

表3 窗体包含控件
所属窗体 控件类型 控件名称 控件文本
w_mdihelp 主窗体无其他控件,只需连结主选单即可     
w_sysinfo
statictext st_1 系统信息文件名
singlelineedit ste_1   
commandbutton cb_open   
commandbutton cb_ok 确定
commandbutton cb_cancel 取消 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:34892次
    • 积分:462
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:63篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条