在PB中调用外部函数

转载 2012年04月05日 16:18:09

在PB中调用外部函数

(加入日期:2001-11-14)

保存文章至硬盘】【打印文章】【字体:

分享到: 0
张瑜

在使用PB进行应用程序的开发过程中,除了使用PB提供的函数之外,我们还可以使用PB之外的函数和过程,比如动态连接库中的函数、Windows API以及其他的工具软件包。当我们希望给用户提供一些PB所不能提供的功能时,这时我们就需要使用外部函数了。
本文以一个厂家提供的DLL文件的实际操作过程为例来说明如何在程序中调用外部函数。例子中动态连接库HCOM32.DLL的功能是实现微机与某一掌上电脑之间的通讯,本文主要讲述此DLL文件中的GetHcSysInfo()函数,该函数用于实现读取掌上电脑的系统信息的功能。

程序的创建步骤如下:

建立应用程序
创建一个名为Demo_dll的应用程序并存放在“...\ Demo_dll.pbl”中。

创建选单
创建一个名为m_main的主选单,该选单与下面将要创建的主窗体(w_mdihelp)相关联, 并且定制了相应选单条的工具按钮,其部分内容见表1。
表1 部分选单信息
选单条名称 功能
m_sysinfo 取掌上电脑的系统信息
m_exit 退出应用程序

创建窗体
本实例共用到两个窗口,一个主窗体和一个子窗体,它们的具体内容见表2,各窗体所包含的控件见表3。
表2 窗体设置信息
名称 标题 类型
w_mdihelp 外部函数调用演示 mdihelp!

w_sysinfo 读取系统信息 popup!

定义结构体变量
由于该外部函数用到了tempstru类型的结构体变量,因此需要在w_sysinfo窗体中对此结构体变量加以定义。

添加脚本

(1)声明外部函数
打开窗口w_sysinfo的脚本编辑器,从对象下拉列表中选择“Declare”,接着从事件下拉列表中选择“Local External Functions”,函数声明如下: FUNCTION long GetHcSysInfo(long nPort, long nBaudrate, string lpszSysInfoFile, sysinfo_stru lpBuffer) library “HCOM32.DLL”
该函数的功能是读取掌上电脑的系统信息,其中参数的意义分别如下:
nPort为通讯端口号,合法值为1-4;
nBaudrate为通讯波特率,合法值为115200、38400和9600;
lpszSysInfoFile为存放掌上电脑系统信息的文件名;
lpBuffer为用来存放系统信息的缓冲区。
该函数的返回值为0时表示成功,否则表示出错。
(2)给Application的Open事件添加如下脚本:
if not isvalid(w_mdihelp) then
open(w_mdihelp)
end if


(3)给选单m_sysinfo的Clicked事件添加如下脚本:
opensheet(w_sysinfo,w_mdihelp,1,original!)

(4)给窗体w_sysinfo中的控件cb_open的Clicked事件添加如下脚本:
int rtn
string pathname, filename
rtn=GetFileOpenName ("打开文件",pathname,filename,"txt","Text Files (*.txt),*.txt")
if rtn<>1 then
messagebox("警告","打开文件出错,将采用默认文件名!",exclamation!)
sle_1.text="c:\windows\temp\sys$info.txt"
else
sle_1.text=pathname
end if


(5)给窗体w_sysinfo中的控件cb_ok的Clicked事件添加如下脚本:
int rtn
string filename
sysinfo_stru lpbuffer
filename=sle_1.text
if filename="" then
messagebox("警告","系统信息文件名不能为空,请重新输入文件名!",exclamation!)
return
end if
rtn=GetHcSysInfo(1,115200,filename,lpbuffer)
if rtn<>0 then
messagebox("提示","获取掌上电脑系统信息出错,原因可能是未与掌上电脑建立连接!")
else
run("c:\windows\notepad.exe "+filename,normal!)
end if
close(w_sysinfo)

(6)给窗体w_sysinfo中的控件cb_cancel的Clicked事件添加如下脚本:
close(w_sysinfo)

(7)给选单m_exit的Clicked事件添加如下脚本:
close(parentwindow)

添加完脚本后,我们就可以运行该应用程序了。该程序在PowerBuilder 7.0、Windows 98环境下调试通过。

表3 窗体包含控件
所属窗体 控件类型 控件名称 控件文本
w_mdihelp 主窗体无其他控件,只需连结主选单即可     
w_sysinfo
statictext st_1 系统信息文件名
singlelineedit ste_1   
commandbutton cb_open   
commandbutton cb_ok 确定
commandbutton cb_cancel 取消 

powerbuilder调用外部dll文件内函数

在powerbuilder中调用外部dll文件内函数,首先要在pb中进行声明,声明的位置放在如图所示: 在pb中的任何一个Object上双击打开该object的面板并进入脚本编辑框。以窗体a...

PB动态连接库与外部函数的调用

外部函数:是用其他语言编写的、存储在动态链接库中的函数。1 说明外部函数说明外部函数的步骤:1)              首先打开要说明外部函数的对象;2)              在script...

PB 外部函数在哪声明

利用Api函数ShellAboutA可以显示一个与Windows操作系统风格一致的About对话框。 首先声明如下外部函数://声明在 declare选项 local external functio...

PB調用外部DLL

  • 2015年08月13日 13:03
  • 32KB
  • 下载

PB 后台调用外部EXE文件 防止多重启动

PB 后台调用外部EXE文件 防止多重启动之调用EXE(效果:第二次启动程序则前一进 程的窗口跳到最前) 后台调用外部EXE文件,判断该exe文件是否已经运行,如果已经运行就调出exe对应 的界面...

QTP调用外部函数

  • 2013年11月22日 15:27
  • 13KB
  • 下载

pb调用精伦电子sdtapi.dll读卡函数的心得

函数原型: 1、端口初始化函数    原    型:int InitComm (int iPort)    说    明:本函数用于打开串口或USB并检测读卡设备是否就绪。    参   ...
  • wulula
  • wulula
  • 2012年08月30日 21:15
  • 2927

pb 调用old常用函数及实例

转载excel操作大全: powerbuilder操作excel命令大全(例子的有些地方不对!) 2006-12-04 16:43 1.创建Excel对象   eole=CREATEOBJE...

PB调用SAP的RFC函数接口

最近在做一个用PB调用SAP的BAPI接口

在PB中动态调用函数

目前流行的大部分应用程序中都提供了Undo功能,在PowerBuilder中也可以利用Undo()函数实现该功能。Undo()函数可用于DataWindow, EditMask, MultiLineE...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在PB中调用外部函数
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)