关闭

PB开发Sybase数据库应用技巧点滴

233人阅读 评论(0) 收藏 举报

PB开发Sybase数据库应用技巧点滴

(加入日期:2001-11-5)

保存文章至硬盘】【打印文章】【字体:

分享到: 0
  PowerBuilder(PB)是一种跨平台的且功能强大、性能优异的开发工具。在客户端/服务器系统结构的应用模式中,作为客户端的一种面向对象的可视化设计工具,在与数据库相连接操作的系统中得到较为广泛的应用。笔者在使用PB开发Sybase数据库应用,建立企业管理信息系统的过程中,积累了一点经验和技巧,现将其中的一部分在此做点介绍,或许能够对朋友们有点启发和帮助。
 
一、PowerBuilder与Sybase SQL Server的连接
 
若在连接时出现问题,必须要冷静多思考。首先要检查客户端的情况,确认Open Client已经安装,并正确配置。要注意OPen Client必须与PowerBuilder同为32位,或同为16位。
PB与Sybase连不上,常见的几种错误现象及处理方法说明如下:
1.已连接上Sybase数据库,但在PB的数据库(database)画板中却看不到用户已经定义过的表。
此时可打开isql或Sybase Advantage,用"sa"登录到"master"数据库,执行pbsyc.sql脚本文件(该文件位于PB安装盘的server目录)即可。值得一提的是,对Sybase Adaptive Server的版本号要加以注意,根据资料对有的相关项进行点改动。
2.在打开PB的项目画板(Project)或库画板(Library)时,出现错误信息提示:"cannot locate source management dll"。
这个问题是因为在安装PB时,选择了安装版本控制软件(如PVCS)的接口,实际上该用户的机器上并未安装相应的版本控制软件。
解决方法: 在PB的设置中,将版本控制软件的接口去掉,具体操作步骤是,可在PB.ini文件中,找到[Library]节,将"SourceVendor= ..."这一行注释去掉。
3.数据库连接正常,但打开用户表时若该表中有汉字则出现乱码。
这个问题通常是由于客户端的缺省字符集设置和服务器端的字符集设置不一致,应修改locales.dat文件(该文件位于Sybase安装目录的locales子目录下)。如果在Windows95/98操作系统下,可修改[NT]节下的相关内容;若操作系统平台是Windows3.x,则修改[win3]节下的内容。在此节有一行文本为locale=default,us_english,is0_1,则说明客户端的缺省字符集设为iso_1。开发中文管理信息系统一般建议将字符集改为cp85o,在服务器端必须要做相应的调整。
 
二、PB编程的几点技巧
 
1.在数据窗口(Datawindow)中实现数据列自动折行。
PB软件在市场上受用户欢迎的原因之一,就是它的数据窗口功能很强,而且方便应用。
在使用Datawindow时,常会遇到某列的数据太长,不能同时显示全部的情况。若采用自动水平滚动,操作起来又不够简便。有一种方法能实现列数据多行显示(自动折行)。具体步骤如下:
①.在Datawindow Panter中打开此DataWindow,在需设定自动折行的列上双击鼠标,弹开此列的属性窗口。点Position标签,选中Autosize Heigh多选框; 再选择Edit标签, 不选中Auto HorzScroll多选框;单击OK按钮,保存所做的修改。
②.点中Detail Band(即写有Detail的灰色长带),单击鼠标右键,选择Properties...菜单项,选中Autosize Height多选框,单击OK按钮,保存所做的修改。
2.在数据窗口(Datawindow)中用Enter键代替Tab键在字段间移动。
其基本做法是: 选中该数据窗口,定义一用户事件,在弹出的用户事件定义窗口中,将Event ID与pbm_dwnprocessenter 相关联,在该事件的脚本中增加下面两行语句:
Send(Handle(this),256,9 Long(0,0)) (向系统发出处理TAB键的消息)
return 1 (忽略Enter键接下来应进行的缺省处理)
3.选用Grid数据窗口方式时避免表头上方也出现表格线。
用Grid数据窗口方式能够实现表格式报表输出,但是如在表头上方不加以控制或处理,它将出现Detail Band中各数据列的表格线,这是我们所不需要的。解决问题的参考方法是:
①.可在Header Band中的表头上方增加一文本框,让该文本框足够宽且能覆盖所有的数据列, 同时将垂直长度调整Header Band中的表头上部平齐。
②.在文本框的Properties...窗口中,将该文本框的显示内容清为空,在Font标签页中将字体的背景颜色(Background)设置为与数据窗口的背景色相同,并在Position标签页中将其Layer(层次)修改为Foreound,单击OK按钮,马上就能看出效果。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:34898次
    • 积分:463
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:63篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条