关闭

在POWER BUILDER中使用WINSOCK控件

标签: 通讯microsoftinserttcpwindowsvb
116人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在POWER BUILDER中使用WINSOCK控件

(加入日期:2001-6-20)

保存文章至硬盘】【打印文章】【字体:

分享到: 0
湖南省怀化市电信局计算机中心 达伟春

---- 随着资源共享和实时通讯的需要,很多计算机应用程序早已甩开单兵作战的模式,转入联合行动。

---- 网络在计算机世界里,越来越发挥着举足轻重的作用。在WINDOWS应用程序中,处理实时通讯最常用到的还是MICROSOFT公司提供的WINSOCK控件。许多资料都细述了WINSOCK在VB中的使用方法,就连WINDOWS本身提供的hlp文件也是针对VB而写的。笔者因为实际应用的需要,琢磨出了WINSOCK控件在PB中的应用方法。好东西不敢独自享用,拿出来与大家共享。

---- 下面以一个简单程序为例,说明WINSOCK控件在PB中的使用:

---- 一、在窗口中添加WINSOCK控件:

---- 在应用中新开一个窗口,在窗口画板中点击controls-->OLE菜单项,弹出Insert object窗口,单击Insert control标签,从列表框中双击选定Microsoft Winsock control,将winsock的图标贴在窗口上。

---- 在程序中该控件名称定为winsock_a(甲方)和winsock_b(乙方)。

---- 二、设置信息输入输出文本框:

---- 在窗口中增加一个按钮cb_1,两个单行文本框sle_1,sle_2,分别用于输入要发送的字符串和接受对方发送的字符串。

---- 三、设置通讯协议:

---- WINSOCK控件允许用户以UDP和TCP两种协议中任选一种进行通讯。

---- 1.UDP协议设置:UDP协议是一种无连接的通讯协议,在通讯之前,需要绑定remotehost和remoteport属性,如果需要双向通讯,还要设置localport属性。

---- 在甲方(本机地址为:134.1.1.1)窗口的Open事件中加入如下语句:

winsock_a.object.protocol=1
        //winsock通讯协议设为UDP协议
winsock_a.object.remotehost="134.1.1.2"
        //对方的ip地址
winsock_a.object.remoteport=6000
        //对方的winsock通讯端口号
winsock_a.object.localport=6001
        //本机的winsock通讯端口号
winsock_a.object.bind   
         //绑定通讯协议

---- 在乙方(本机地址为:134.1.1.2)窗口的Open事件中加入如下语句:

winsock_b.object.protocol=1
        //winsock通讯协议设为UDP协议
winsock_b.object.remotehost="134.1.1.1"
        //对方的ip地址
winsock_b.object.remoteport=6001
        //对方的winsock通讯端口号
winsock_b.object.localport=6000
        //本机的winsock通讯端口号
winsock_b.object.bin
        //绑定通讯协议         

---- 2.TCP协议设置:TCP协议在通讯前需要进行连接。

---- 在甲方(作为服务器端)窗口的Open事件中加入如下语句:

winsock_a.object.protocol=0
        //winsock通讯协议设为TCP协议
winsock_a.object.localport=6001
       //本机的winsock通讯端口号
winsock_a.listen()
        //启动监听

---- 在甲方winsock_a控件的Connectionrequest事件中加入如下语句:

//接受到对方的连接请求后
if winsock_a.object.state< >0 then
winsock_a.close()
end if
winsock_a.accept(requestID)
        //建立直接连接
//requestID是Connectionrequest事件自己的参数

---- 在乙方(作为客户端)窗口的Open事件中加入如下语句:

winsock_b.object.protocol=0
        //winsock通讯协议设为TCP协议
winsock_b.object.remotehost="134.1.1.2"
        //对方的ip地址
winsock_b.object.remoteport=6000
        //对方的winsock通讯端口号
winsock_b.connect()  //发出连接请求

---- 3.无论采用哪种协议,都要在窗口的Close事件中加入如下语句:

if winsock_a/*或winsock_b*/.object.state< >0 then
winsock_a.close()
end if

---- 否则可能第二次使用时发生异常问题

---- 三、开始通讯

---- 在按钮cb_1(caption属性设为‘发送’)的click事件中加入如下语句:

winsock_a/*或winsock_b*/.object.send (sle_1.text)

---- 在winsock_a/*或winsock_b*/控件的dataarrival事件中加入如下语句:

    //接受到对方数据后
    string datastr1
    winsock_a/*或winsock_b*/.object.getdata (def datastr1)
    sle_2.text=datastr1  //将数据字符串显示在文本框中

---- 以上程序实际上体现了聊天器的底层工作原理,稍加修改扩充就可以做成一个很好的聊天软件。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:34739次
    • 积分:459
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:63篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条