关闭

适婚小伙月入6000元,如何攒足购房金

标签: 理财理财案例
282人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
刚刚踏入职场的年轻人在对一切都满怀憧憬的同时,骤然发现买房、结婚等一系列现实问题接踵而至。理财专家表示,职场新人应该尽早做好相应规划,确保生活质量一步步提高。


  【理财案例】




  李先生今年26岁,参加工作1年,任职于长沙某建筑设计研究院。目前月薪约6000元,有五险一金,公积金目前共同缴交1000元/月。加上年终奖金和其他收入,李先生每年税后收入约9万元,每月大概支出3000元。


  李先生与女友计划一年半后结婚,婚后打算生孩子。其父母均已退休,有退休工资和养老储蓄,故李先生无赡养压力,目前,父母赞助了李先生20万购房首付款。


  【理财目标】


  1、增加存款,为购房和结婚做准备;


  2、为未来的宝宝做一份教育投资;


  3、为养老做部分规划。


  【理财建议】


  中国银行韶雨支行理财经理李毓娇认为,李先生目前处于人生起步阶段,投资风险承受能力相对较高。收入除正常开支外,每月可结余3000元,加上年终奖,一年可增加存款5万元,收入稳中有增,除生活备用金及短期(两年内)要用的资金外,可配置偏高风险产品获得收益。


  【理财规划】


  1、购房规划:李先生主要需考虑首付款:目前已有父母赞助的20万元,该笔资金用来购买银行理财产品,平均年收益率4.5%,一年半可获得收益1.35万元;按李先生的薪资情况,除去每月必要开支后,拿出其中20%作为生活备用金,一年半以后有5万元可作为购房首付款;公积金账户余额可作为首付款预算,不考虑公积金缴交金额的年度变化,届时公积金账户余额3万元。一年半以后李先生将有29.35万元购房首付款。


  2、子女教育规划:李先生可以采用基金定投的方式为子女教育作储备。基金定投起点金额低,能够使李先生享受股票市场向好带来的收益,又能有效减少市场波动带来的损失,是一种强制储蓄的有效手段。波动较大的股票型、混合型基金适合基金定投,可选择中银中国精选(163801)。初期每月投入额为月收入10%,后期可逐步增加投入。黄金价格时有波动,中国银行账户积存金业务,无金额限制,分批介入降低成本,随时变现锁定收益,建议李先生用月收入的5%投资中国银行积存金。


  3、养老规划:养老规划要从年轻时做起,退休后依靠单位缴纳的养老保险只能维持中下生活水准。现在多家保险公司的养老险产品都附加了一定的投资功能,提供保障的同时兼顾收益。李先生目前处于人生起步阶段,养老规划时间充裕,可用月收入的5%作为保费购买合适的养老保险,定期缴纳,适时调整金额,在到达一定年龄后可以定期领取现金,实现老有所养。(文章来源:天涯理财
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:287次
    • 积分:4
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档