NET 跨平台开源项目——Mono介绍

转载 2006年05月25日 13:52:00
 

引文:

李维先生曾讲过,“微软在垄断操作系统,SUN在垄断语言,他们都是垄断”。人们天生喜欢自由,不喜欢垄断。以前我一直在想,如果用Delphi开发的Windows程序能运行在Linux上,哪会是一幅怎样的场景?学习了一段时间.NET后,一天我突然想到,如果能把.NET平台移植到LinuxUnix上问题不就完美的解决了吗?

我们知道.NETJAVA最大的不同就是他支持多语言,我们可以用我们熟悉的语言来开发.NET程序,但前提是我们的程序必须运行在Windows上;而JAVA程序则可以“到处运行”。如果把JAVA.NET结合起来……

作者:郭方明

完成日期:20061version 1.0

联系信箱:gfm_job@163.com

Bloghttp://blog.csdn.net/fanghong1999/

注:转载文章,请注明作者信息。

关键字: Mono .net跨平台 Linux

正文:

1、  什么是Mono

Mono在西班牙语中的意思,是猴子 猴子两个字让人想起墨西哥人火辣直白的性格,与《西游记》中孙悟空的野性难驯别无二致。

猴子的身世:猴子生于2001年,创造他的是Miguel de Icaza和他的朋友。他创建的XimianNovell收购,所以,现在Mono项目由Novell赞助。

Mono.NET Framework 的一种开源实现。

Mono项目将使开发者用各种语言(C,VB.NET等)开发的.NET应用程序,能在任何Mono支持的平台上运行, 包括Linux, UnixMono项目将使大家能开发出各种跨平台的应用程序, 并能极大提高开源领域的开发效率。

作为一个有机的.NET整体, 它包括一个C#编译器, 一个公用语言运行时环境, 以及相关的一整套类库,他甚至还包括IDE、调试工具和文档浏览器。

Mono项目的网址是:http://www.mono-project.com

2、  Mono想干什么,能干什么

   Mono希望实现“一次编写,到处运行”。这不是java的口号吗?但是我们知道java可以跨平台但是他不能跨语言。而.Net可以跨语言但是由于微软的战略他不能跨平台。所有Mono的目标就变为跨平台,跨语言。如果Mono成功的话,语言和平台对开发者的影响将变的很小,这也是Miguel de Icaza在创建Mono的时候就希望的——Linux的普通用户可以编写自己的程序。这让我想到软件开发的根本任务和次要任务——根本任务是将复杂的概念结构转化为抽象的软件实体;次要任务是将抽象的软件实体的实现。如果普通人通过简单的学习就可以把自己的抽象思维变为现实,象我们这样的程序员不是都要失业了吗?

3、  Mono 的同伴

其实微软已经有了自己的.NET UNIX实现:Rotor。毕竟NET本质上是可以实现跨平台的,只是我相信微软不会战略层面上支持跨平台的.NET Rotor生于2002,微软是他的创造者。Rotor的目标:实现一个CLR运行环境,包括一个C#Jscript的编译器,此外还有一系列诸如汇编/反汇编工具、调试器等等。

Rotor可以运行在WindowsFreeBSD以及MAC OS X上,并完全提供源代码。阅读Rotor的源代码,也许可以帮助程序员更好的理解的.NET的整体架构。
        
不过,Rotor也许只是两年前微软的一个应景之作,Rotor已经许久没有更新了。有了MonoRotor的存在价值又有几何呢?

4、  Mono的过去与现在

Mono的历史还不长,从2001开始到现在也不过四五年时间。在这段时间里他默默的走着。当我们意识到他的存在的时候,他已经进度过了他的童年。

2006111 Mono 1.1.13 发布了。现在Mono已经重实验室走了出来,已经运行在一些服务器上了,虽然不多但是毕竟已经有了商业应用。Mono的路才刚刚开始。

5、  Mono的前途

Mono未来的处境不是很好,因为当今的两大巨头微软和SUN都不支持他。因为微软的头号敌人是Linux,微软和SUN的斗争其本质是OS的竞争,微软是绝对不会让Linux得到普及的。而SUN的最大砝码是JAVA如果大家的都不用JAVASUN还由活路吗?所以Mono要想生存下去必须有一个足够有实力的公司和微软和SUN抗衡,Novell显然不被看好,但是如果Mono真的能发展起来的话哪Novell是不是会和微软和SUN平起平坐呢?三足鼎立的时代会来临吗?

6、  结束语

最后,我想说一下我对Mono的态度,我希望Mono成功,软件开发需要革命性的进步,一切事物的进化都符合客观规律。在一定的时候一定会有一场革命。

相关文章推荐

使用Mono让.NET程序跨平台运行

众所周知,Unity3D引擎凭借着强大的跨平台能力而备受开发者的青睐,在跨平台应用开发渐渐成为主流的今天,具备跨平台开发能力对程序员来说就显得特别重要。传统的针对不同平台进行开发的方式常常让开发者顾此...

跨平台的.NET运行环境Mono 2.10发布

跨平台的.NET运行环境Mono 2.10发布2011-02-18 09:58 | 5368次阅读 | 来源:博客园 【已有14条评论】发表评论关键词:2.10,Mono,.NET | 作者:itwr...

Ubutu+Apache+Mono 实现.net开发的网站跨平台移植

最近公司转型,需要将现有使用的.net技术开发的平台系统在linux系统上跑起来,一方面是为了节省成本(Linux免费),另一方面,现在是大数据的填写,所有的技术要向java平台移植,起到一个平缓过渡...

ASP.NET跨平台实践:无需安装Mono的Jexus“独立版”

在Linux上运行ASP.NET网站或WebApi的传统步骤是,先安装libgdiplus,再安装mono,然后安装Jexus。在这个过程中,虽然安装Jexus是挺简便的一件事,但是安装mono就相对...

讨论:“Mono是个跨平台的.NET”是否是个正确的说法

文/赵劼  最近在StackExchange的编程板块上引起了一场关于“Mono是否可以作为跨平台. NET”的讨论。 包括Mono创立者MigueldeIcaza在内的许多人给出了回复。   Tho...

Mono为何能跨平台?聊聊CIL(MSIL)

转载自:http://www.cnblogs.com/murongxiaopifu/p/4211964.html c#语言规范 阅读目录 前言:Why?What?How?...

Mono为何能跨平台?聊聊CIL(MSIL)

前言: 其实小匹夫在U3D的开发中一直对U3D的跨平台能力很好奇。到底是什么原理使得U3D可以跨平台呢?后来发现了Mono的作用,并进一步了解到了CIL的存在。所以,作为一个对Unity3D跨平...

基于Mono和VSCode打造轻量级跨平台IDE

最近Visual Studio推出Mac版本的消息迅速在技术圈里刷屏,当工程师们最喜欢的笔记本电脑Mac,邂逅地球上最强大的集成开发环境Visual Studio的时候,会碰撞出怎样精彩的火花呢?在微...

【Unity3D】Unity3D工具、Mono工具、内部脚本工作原理以及跨平台特性

Unity3D工具、Mono工具、内部脚本工作原理以及跨平台特性 1、几个概念的理解: Unity3D主要包括两个部分:Unity Engine和Unity Editor。提供了UnityEngine...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)