Google真能颠覆传统新闻模式?

转载 2005年05月19日 18:48:00
携雷霆之势而来的Google,是否能真的开辟一条互联网的新闻新路

3年前,Google推出新闻网站时,雅虎新闻、MSNBC和CNN等新闻专业网站视之为哗众取宠,不屑一顾。3年来,Google新闻打破常规,创出了互联网新闻的新模式,业内为之惊咤:新闻原来也可以这样做呀!
3年后的今天,Google又重拳出击,推出“中文版”新闻,试图在中国打杀一片新天地。Google新闻真的要颠覆传统模式吗?

Google的机器人新闻模式

众所周知,像雅虎、CNN、新浪等新闻网站,每年在新闻采编上开支数目不菲。而Google却另辟蹊径,闯出了一条高速快捷而不费气力的低价之路。其秘密何在?
Google新闻来源于7000多种的新闻媒体(其中4000多种是英文来源),囊括了从CNN到半岛电视台,从华尔街日报到太阳报等五花八门、形形色色的新闻媒体。由于Google新闻采用的是搜索引擎制度,并没有拷贝新闻来源的网页,因此不需要像雅虎新闻、CNN等那样给传统媒体缴纳不菲的转载费。在 Google新闻中出现的仅仅是小标题和链接指向,点击新闻最终仍将浏览版权原始版面。Google新闻没有采取人海战术,所有的采编工作都是由智能计算机运算完成,通过先进的运算法则,Google新闻自动保持更新。

Google新闻利用软件自动抓取功能实现了每15分钟更新一次新闻,根据美国第三方独立流量监测者的数据分析,Google新闻程序抓取的效率是传统手动更新280人24小时不间断工作的3倍。虽然Google新闻也会因为是程序自动抓取新闻而出错,把报道放到不恰当的类别中,但是在不断调整程序的逻辑结构之后,Google新闻服务已经做到令你察觉不出机器抓取与人为编辑的区别了。Google新闻的经理Mayer具体解释:“由于Google新闻采用我们自己的搜索引擎作为逻辑筛选排名的依据,以别的网站指回这一网页的数目做为基础,然后再看回指这一网页各个网站的预设系数份量,从而产生最终的投票。”Google新闻除提高了新闻效率,更又一次的试图颠覆目前新闻的商业模式。因为所有的新闻来自自动抓取,尽量杜绝了编辑的个人偏好意见,同时也杜绝了目前媒体头痛的新闻稿泛滥问题。媒体尽可能的恢复它的传播性和思考性,不再是商业利益的传声筒和应声虫。搜寻引擎分析师谢尔曼说:“它会把线上新闻颠倒过来,它改变了每件事情,它使新闻网站不得不转型。”同时,他还认为Google新闻并不是要终结目前社会的新闻模式,他是给新闻界的礼物,就看新闻人会不会善用它了。


Google以其干净的界面和高速的搜索工具,使其新闻网站很快就挤身世界著名新闻网站10甲行列,赢得了大批独特的用户。据统计,Google新闻网站每月有600万的固定用户。今年以来,Google IPO后风头更猛,相继推出了亚洲“日语版”和“韩语版”,新近推出的“中文版”更是其新闻扩张战略的重要一步。面对Google新闻的全面出击,那些正宗的新闻网站是否做好了迎接Google冲击波挑战的准备?

Google不能承受之痛

Google中文新闻的推出,这个问题似乎又变得更现实了——搜索、邮件、新闻,Google把互联网三大应用集于一身,影响力之大,无人能及。至少,有人说Google新闻一出,新浪、搜狐将受到沉重打击。
然而,Google也有自己的难言之隐,这个问题同其运算法则一样复杂,3年多来,Google新闻一直没有赢利。在雅虎新闻、MSNBC等其它在线新闻运营商每年大把大把数钞票时,Google新闻却只有其名,没有其利,仍处在测试模式,囊中仍然羞涩。

如果Google新闻刊登付费广告,则可能面临新闻合法来源单位抵制和反对,因为据纽约大学的研究,在合理引用评论、新闻报道、研究以及学术交流文章等时需要注意几个因素,这其中包括引用文章的程度、引用文章是否处于商业动机等。另外有些新闻单位也会采取相应措施,阻止读者链接到Google新闻。
今年以来,Google新闻因涉嫌侵犯知识产权而屡屡曝光。今年初,德国汉堡法庭对Google引用德语新闻服务的做法提起诉讼。因为,德国新闻单位发现,通过Google的图像链接读者可以看到一些未经允许受到德国版权法保护的文字图像产品。无独有偶,就在德国新闻单位提起诉讼后不久,我国香港的《星岛日报》电子版、《明报》和香港电视台等多家新闻单位也相继指出,Google新闻链接香港新闻侵犯了其知识产权,并誓言要采取法律手段解决此事。

山雨欲来风满楼

面对Google新闻的冲击波,我国的门户网站要如何应对?对此,IT专家方兴东有着独到的见地。方称,“面对Google新动作,中国门户要么有所创新,奋起直追;要么可以利用政策手段,尽快展开狙击。否则,新浪等即使不会完败,也会被极大分割市场份额。”

其实,方兴东的这番话并非危言耸听,而是一种理智的思考,而是一种沉着的举动。几年前,我国的新浪、搜狐等门户网站开中国新闻之先河,以网络为平台整合传统媒体的强大优势,硬是在千军万马中杀出了一条全新的道路,使新闻的形式更加多样,新闻的内容更加丰富,在同雅虎新闻、CNN等的国际较量中赢得了不俗的表现。

但是,正所谓三十年河东,三十年河西。特别是互联网的发展更是一日千里。昨天还是潮流的东西,今天可能会扔到纸堆。现在,Google新闻和百度新闻无疑代表了互联网新闻发展的大趋势。

诸君请看,伴随Google新闻中文版推出的还有其强大的图片搜索功能,这是Google的看家本领,其杀伤力业内早就请教过了。恐怕,我们的百度很快就会感到一种芒刺在背的巨大压力。另外,Google的新闻快讯服务,能够在第一时间将最新新闻发送到用户邮箱,这对试图建立新闻收费模式的许多门户网站无疑又是一个重镑炸弹,影响深远。

很早的时候,业内就在惊呼Google可能会变成“微软第二”。目前的发展态势也充分地说明,这种担心并非空穴来风。对于正在成长中的中国互联网新闻来说,无疑是晴天霹雳,挑战大于机遇。要知道,这个半路杀出的“程咬金”并非金玉其外,只会“三斧头”,而是十八般武艺俱精的高科技巨人。在互联网上,流传着这样一句话:天上还是地下,只在新浪的一个头条。对于Google的新举措,新浪、搜狐、网易三家网站都不约而同地表示,他们并不在意Google的中国新闻,认为很难撼动他们在内地网民心中的地位。新浪科技频道的总监称,“我们新浪的网站编辑最清楚网民想看什么,我们选取新闻的尺度比计算机强多了。在国内,我们是最了解民情的,这是Google新闻绝对无法相比的。”

诚然,Google新闻要“变中国天”也不是那么容易的。目前Google新闻一切都在测试阶段,内容的组织和遴选还不尽完美,而且还有一个吸聚相关读者的过程,起码需要1~3年时间,还有一定的时间差。

伴着Google新闻颠覆传统的隆隆脚步声,新浪、百度等老大们是直面挑战,杀出重围,还是故步自封,束手就擒,我们拭目以待。

来自:IT时代周刊
(原文链接)

付费模式真能让网络服务更加美好么?

编者按:本文作者Mathew Ingram是Gigaom的资深专栏作家,关注科技和新兴媒体发展,并曾担任相关领域记者和评论员长达15年。此次,他针对应用和服务是否应该付费发表了自己的见解。 ...

容能云:云通讯PaaS服务 颠覆传统开发模式

PaaS云服务平台着实为企业和开发者解决了在集成传统通讯和社交能力所面临开发成本高、适配门槛高、运营维护成本高的“三高”问题。...

.NET领域驱动设计—看DDD是如何运用设计模式颠覆传统架构

这篇文章不会太长,但是绝对让你对DDD有一个比较直观的认可; 这篇文章所讲到的内容虽然不多但是不太容易被领悟(因为多数人对DDD的理解还是存在很大误区的;),当然也不是多么神奇的东西,只不过是本人最...

颠覆传统办公模式,且看云时代的云办公模式

云桌面,颠覆旧时代的电脑 任何时间、任何地点、任何设备,体验不一样的工作方式。 随时待命,体验非同凡响 手机、电脑、笔记本、平板,从此你的电脑只是一个屏幕桌面。通过账号访问云桌面,体...

游戏收费模式 - 颠覆传统收费模式

-- 引言 此方法需要完整策划和一套紧密的组合拳。对于任何公司来说都是机会,但如果此方法一旦普及,则将对小型游戏公司产生沉重打击。     转载请说明出处:http://blog.csdn.net/...
  • zylc369
  • zylc369
  • 2012年09月08日 07:37
  • 1529

Google组织架构不学传统大公司

施密特:Google组织架构不学传统大公司   施密特:Google是一个由创新人才组成的公司,Google的企业文化也是如此。我们坚信抓住知识型员工将是未来企业成功的关键。在Google,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Google真能颠覆传统新闻模式?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)