关闭

vs:Release版本和Debug版本的区别以及转换

标签: 调试
4465人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

vs:Release版本和Debug版本的区别以及转换

标签:vs


  • 简介
    vs中的工程有debug和release两个版本:

    • Debug通常称为调试版本,通过一系列编译选项的配合,编译的结果通常包含调试信息,但是不做任何优化(性能有影响),目的是为开发人员提供强大的应用程序调试能力,也就是说只有在Debug模式下,我们才可以使用vs所提供的所有的程序调试功能,比如:单步调试中将光标移至变量处即可以获取该变量的实时数据。
    • Release通常称为发布版本,是为用户使用的,一般客户不允许在发布版本上进行调试,在Release模式下也无法使用vs所有的调试功能。所以不保存调试信息,同时,它往往进行了各种优化,以期达到代码最小和速度最优。为用户的使用提供便利。
  • 比较默认的Debug和Release的选项设置

    • Debug:
      编译选项:/Od /D "_DEBUG" /Gm /RTC1 /MDd /Fo”Debug““” /ZI
      链接选项:/OUT:”D:“MyProject“logging“Debug“OptionTest.dll” /INCREMENTAL
    • Release:
      编译选项:/O2 /GL /D "NDEBUG" /FD /MD /Fo”Release““” /Zi
      链接选项:/OUT:”D:“MyProject“logging“Release“OptionTest.dll” /INCREMENTAL:NO

    • 具体对比分析

      Debug Release
      运行时库 Debug版本使用调试版本的运行时库(/MDd选项)其区别主要在于运行时的性能影响。调试版本的运行时库包含了调试信息,并采用了一些保护机制以帮助发现错误,也因此,其性能不如Release版本。 Relase版本则使用的是发布版本的运行时库(vcrt.dll)。
      ZI与Zi Debug模式下通过使用/ZI选项,可以在调试过程修改代码 而不需要重新编译。 使用Release版本,这将变得不可行。
      Od与O2 Od是关闭编译器优化,普遍用于Debug版本。 O2选项是创建最快速代码,这当然是Release版本的不二选择。
      /RTCx /RTCx选项让编译器插入动态检测代码以帮助你检测程序中的错误。比如,它会将局部变量初始化为非零值。可以用于在Debug版本中发现Release版才会遇到的错误。这个编译选项只能在/Od选项下使用。
      Gm 编译选项中的Gm的目的是为了加快编译速度。我们经常遇上这样的问题,只修改了一个头文件,结果却造成所有动态库的重新编译。如果启用了/Gm开关,编译器在项目中的.idb文件中存储了源文件和类定义之间的依赖关系。之后的编译过程中使用.idb 文件中的信息确定是否需要编译某个源文件,哪怕是此源文件已经包含了已修改的.h文件。
      INCREMENTAL or NO INCREMENTAL开关默认是开启的,表示使用增量链接生成的可执行文件或者动态链接库。这样生成的程序会大于非增量链接的程序,因为有代码和数据的填充。另外,增量链接的文件还包含跳转trunk以处理函数重定位到新地址。 为确保最终发布版本不包含填充或者trunk,请非增量链接程序。
      /GZ 通常 /GZ 选项会造成Debug版出错 初始化内存和变量;通过函数指针调用函数时,会通过检查栈指针验证函数调用的匹配性。(防止原形不匹配);函数返回前检查栈指针,确认未被修改。
      _DEBUG与NDEBUG _DEBUG用于Debug版本。assert系列的断言仅仅在_DEBUG下生效! NDEBUG用于Release版本,且该模式下断言是不能用于程序调试的。
  • 从Debug模式改为Release模式

    • 需要重新配置
      改为Release模式之后,Debug下的工程设置不会直接copy过来,需要针对当前工程重新设置一次。
      【补充】vs的几种启动方式

    启动调试F5(本地调试):是启动目标文件并将调试器附加到目标进程上,有编译过程。
    开始执行不调试Ctrl+F5:是启动目标文件,但是不附加调试器,不进行重新编绎。

  • 转换过程可能会出现的问题
  • 注意

    • 关于变量的初始化
        debug跟release在初始化变量时所做的操作是不同的,debug是将每个字节位都赋成0xcc, 而release的赋值近似于随机。如果你的程序中的某个变量没被初始化就被引用,就很有可能出现异常:用作控制变量将导致流程导向不一致;用作数组下标将会使程序崩溃;更加可能是造成其他变量的不准确而引起其他的错误。
  • 0
    1
    查看评论

    VS2013的Release模式下进行调试

    在有的情况下,我们可能不能直接利用Debug模式进行程序调试,那么如何在Release模式下进行程序调试呢? 一、将项目属性设置为Release,生成--->配置管理器: 二、按Alt+F7,弹出属性页进行设置:
    • haizimin
    • haizimin
    • 2015-12-11 14:00
    • 15188

    VS环境下Debug和Release版本的区别

    说一点闲话我在大学刚刚学习编程的时候,对于Debug和Release这两个词只是处于知道的水平,并没有深入了解。因为大学时期的编程更多的是为了实现,而不是使用。所以部署这个词,在大学时和我没有任何瓜葛的。现在想起一个完整的软件工程流程都走不完。开始工作之后,工作之中涉及到了软件的部署。所谓部署就是,...
    • Lionel_Coder
    • Lionel_Coder
    • 2016-07-14 21:49
    • 3731

    让VS编译的Release版本程序在其他机器上顺利运行

    让VS编译的Release版本程序在其他机器上顺利运行
    • duan19920101
    • duan19920101
    • 2016-05-13 17:44
    • 3803

    Debug和release的详细区别

    • 2012-10-23 20:53
    • 403KB
    • 下载

    VS2015 debug编译成功 release出错一堆

    下载了fastcopy313rc的源码玩 看了readme 是VS2015build的 我正好也装了VS2015 编译一把 几百个低级错误 我整个人都不好了 什么TRUE BOOL 括号 等各种不认识 还有.h文件找不到几个小时候换到debug随手点了一下build solution 居然成...
    • ppluer
    • ppluer
    • 2016-04-29 23:27
    • 3506

    VS2015在release模式下进行调试

    一般,我们需要断点调试程序的时候,往往使用debug模式,但是也有某些时候无法使用debug模式,又需要调试的时候,比如我现在就遇到某些库没有debug模式的。 在这种情况下,通过配置也是可以在release下调试的。 步骤如下: 1.工程项目上右键 -> 属性2.c++ -> 常...
    • Cinderella_hou
    • Cinderella_hou
    • 2017-02-23 20:14
    • 4649

    OSG3.4.0编译完成版本(vs2015,x86)debug+release

    • 2016-11-17 14:54
    • 18.91MB
    • 下载

    vs中debug和release版本的区别

    vs中的程序有debug和release两个版本,Debug通常称为调试版本,通过一系列编译选项的配合,编译的结果通常包含调试信息,而且不做任何优化,以为开发 人员提供强大的应用程序调试能力。而Release通常称为发布版本,是为用户使用的,一般客户不允许在发布版本上进行调试。所以不保存调试信 息,...
    • gxiaob
    • gxiaob
    • 2013-06-07 22:16
    • 43010

    VS中Debug和Release版本的区别

    VS中Debug和Release版本的区别
    • duan19920101
    • duan19920101
    • 2016-05-10 09:26
    • 721

    Debug与Release版本的区别详解

    Debug 和 Release 并没有本质的区别,他们只是VC预定义提供的两组编译选项的集合,编译器只是按照预定的选项行动。如果我们愿意,我们完全可以把Debug和Release的行为完全颠倒过来。当然也可以提供其他的模式,例如自己定义一组编译选项,然后命名为MY_AB...
    • ithzhang
    • ithzhang
    • 2012-05-17 10:54
    • 80974
      个人资料
      • 访问:72948次
      • 积分:1320
      • 等级:
      • 排名:千里之外
      • 原创:56篇
      • 转载:3篇
      • 译文:4篇
      • 评论:5条
      最新评论