关闭

全局变量初始化相关的一个错误

标签: c语言全局变量初始化
430人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

全局变量初始化相关的一个错误

标签(空格分隔):Coding-Nissan


  • 全局变量初始化全局变量
    在C++中对于以下语句:
// 全局域
int i = 3;
int j = i;

  因为是全局变量,编译时会将i放入.data段,并设置其值为3.而对于j,编译器遇到这种非常量的全局变量初始化语句,只知道j=i,由于i是变量,不是常量,编译器无法在编译时直接得到它的值,即编译器不能够直接用3来初始化j。编译器无法在编译时求得一个非常量的值,它只能在运行时通过读取变量地址来间接得到变量的值,而全局变量在编译时就必须确定其值,故C有静态存储区数据必须用常量初始化的规定。
  由于j是全局变量,存储在静态存储区,因此也需要在编译时确定其值。而i是变量,不是常量,i的值无法在编译时确定,这就造成j的值也无法在编译时确定,所以C对此就会报错。而C++采取了另外一种做法,在编译时简单的把j作为未初始化的全局变量放入.bss区,其默认值为0,然后添加一条语句在运行时通过i的地址进而读取i的值,再赋给j。上述过程在 main函数开始之前执行。因此j 的初始化实际上实在运行时完成的。
【补充】
.data段:指用来存放程序中已初始化的全局变量的一块内存区域。数据段属于静态内存分配。
.bss段:通常是指用来存放程序中未初始化的全局变量的一块内存区域。BSS段属于静态内存分配。
上述完整的过程可以概括为:

取i的地址,把3放到i的地址中,取i的地址,读取这个地址中的内容,取j的地址,把这个内容 写入j 的地址。

  • 全局变量初始化局部变量
int i = 3

int main()
{
    int j = i;
    ...
}

  在编译时不需要确定局部变量j的值,而是在运行时读取i的值来赋给j。编译连接后的可执行文件中不会存放j的值,只有相应的赋值语句的代码。与此相对的,由于i是全局变量,存储在静态存储区,因此在编译时其值就需要确定其值,在目标文件中会分配空间来存放i的值,运行时不会有赋值语句来给i赋值,没有对应的代码。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:50973次
    • 积分:1051
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:53篇
    • 转载:3篇
    • 译文:4篇
    • 评论:5条
    最新评论