构建高性能J2EE应用的10个技巧

原创 2004年09月19日 20:47:00
构建高性能的J2EE应用不但需要了解常用的实施技巧。下面介绍最常用的10种有效方法,可帮助架构设计师们快速成为这方面的专家。

Java性能的基础----内存管理

任何Java应用,单机的或J2EE的性能基础都可归结到你的应用是如何管理内存的问题。Java的内存管理包括两个重要任务:内存的分配和内存的回收。在内存的分配中,目标是要减少需要创建的对象。 内存回收是导致性能下降的普遍原因。也就是说,内存中的对象越多,垃圾回收越困难。所以我们对创建对象的态度应该越保守越好。

在J2EE应用中常见的两个内存有关的问题是:游离的对象(也被称为内存泄露)和对象循环(指大量频繁创建和删除-在Java中体现为解除引用---对象)。

我们应注意确保所有可到达的对象实际是活的,即这些对象不但在内存中,而且也要在执行的代码中是存在的。当对象在应用中已经没有用了,而我们却忘记了删除对该对象的引用时,游离的对象就出现了。

我们知道垃圾回收会占用CPU时间。短期对象的大量创建增加了垃圾回收的频率会造成性能下降。

不要在Servlet中实现业务逻辑

在构建J2EE应用时,架构工程师通常会使用到J2EE的基本部分,Servlet。

如果架构师不使用Session Beans, Entity Beans, 或 Message Beans, 那么改进性能的方法就很少。只能采用增加CPU或更多的物理服务器等方法。EJB使用了缓存(cache)和资源池等方法可以提高性能和扩展性。

尽可能使用本地接口访问EJB

在早期的J2EE (遵循EJB1.X规范)应用中,访问EJB是`通过RMI使用远程接口实现的。随着EJB2.0的出现,可以通过本地接口访问EJB,不再使用RMI,在同一个JVM中使用远程方法已经少多了。但是现在还是有一些使用EJB1.X实现的应用和不知道使用本地接口的一些EJB新手。为说明这点,我们作个比较:
1, 客户端应用调用本地Stub
2, 该Stub装配参数
3, 该Stub传到skeleton
4, 该skeleton分解参数
5, 该skeleton调用EJB对象
6, EJB对象执行容器服务
7, EJB对象调用企业BEAN实例
8, 企业BEA执行操作
9, 执行组装/分解步骤然后返回

与远程接口处理相比较,本地接口的EJB方法是:
1. 客户端调用本地对象
2. 本地对象执行容器服务
3. 本地对象调用企业Bean实例
4. 企业Bean实例执行操作
5. 没有其他返回步骤!!

如果你不需要从远程的客户端访问一个特殊EJB,就应该使用本地方法。

在实现Session Bean的服务中封装对实体EJB的访问

从Servlet访问实体EJB不但效率低而且难于维护。使用Session Facade(会话外观)模式可把对实体EJB的访问封装在会话EJB中,在该会话EJB中通过使用本地接口访问实体EJB而避免过多的远程调用。

这项技术会有额外的性能和扩展方面的好处,这是因为会话和实体EJB可以使用缓存和资源池技术来进行改进。另外,由于负载的需要,会话和实体EJB可被扩展部署到其他硬件设备上,这比将Servlet层复制扩展到其他硬件设备上要简单的多。

尽量粗粒度访问远程EJB

当访问远程EJB时,调用set/get方法将产生过多的网络请求,同时也导致远程接口处理的过载。为避免这种情况,可考虑将数据属性集中在一个对象中,这样通过一次对远程EJB的调用就可以传递所有数据。这项技术就是数据传输对象(Data Transfer Object)模式。

优化SQL

J2EE的架构设计工程师和开发人员通常不是SQL专家或经验丰富的数据库管理员。首先应该确保SQL使用了数据库提供的索引支持。在某些情况下,将数据库的索引和数据分开存放会提高性能。但要知道,增加额外的索引可以提高SELECT性能但也会降低INSERT的性能。对于某些数据库,关联表之间的排序会严重影响性能。可以多向数据库管理员咨询。

避免在实体EJB中过多执行SQL

有时候,通过实体EJB访问数据会执行多个SQL语句。根据J2EE 规范,第一步,将调用实体Bean的find(发现)方法;第二步,在第一次调用实体EJB的业务方法时,容器会调用ejbLoad()从数据库中获得信息。

很多CMP(容器管理持久性)在调用发现方法时就缓存了实体数据,所以在调用ejbLoad()时就不再访问数据库了。应该避免使用BMP(Bean管理的持久性)或者自己实现缓存算法避免二次访问数据库。

使用Fast Lane Reader 模式访问只读数据

J2EE应用经常要以只读方式访问大量长时间不变的数据,而不是访问单个实体,例如浏览在线产品目录。在这种只读情况下,使用实体EJB访问数据会导致严重过载并且实现很麻烦。实体EJB 适合于对单个实体的粗粒度访问,访问大量的列表只读数据时效率不高。不管是使用CMP还是BMP,一定需要编写代码操作多个实体EJB及其关联。这将导致访问多个数据库并存在大量的也是不必要的事务开销。

利用Java Messaging Servce(消息服务)

J2EE规范在JMS中提供了内置的异步处理服务。当涉及到系统需求时,应该了解在什么情况下应该采用JMS进行异步处理的设计。一旦确定要执行一些异步处理,那么同步处理的任务就应该越少越好,将数据库密集的操作安排在稍后的异步处理中完成。

缓存JNDI Lookup查找

很多操作在进行JNDI查找时要消耗大量资源。通常应该缓存JNDI资源避免网络调用和某些处理的过载。可以缓存的JNDI查找包括:
EJB Home Interfaces
Data Sources
JMS Connection Factories
MS Destinations/Topics

一些JNDI包实现了缓存功能。但是调用对EJB主接口的narrow方法时,这种功能作用有限。

缓存查找的设计应该使用共享的IntialContext实例,尽管构建它很麻烦。这是因为需要访问多种数据源,包括应用资源文件JNDI.properties,系统属性的各项参数,传入到构造函数的各项参数。

 

构造高性能J2EE应用的10个技巧

构造高性能J2EE应用的10个技巧构建高性能的J2EE应用不但需要了解常用的实施技巧。下面介绍最常用的10种有效方法,可帮助架构设计师们快速成为这方面的专家。 Java性能的基础----内存管理   ...
  • mashengwang
  • mashengwang
  • 2007年06月04日 18:26
  • 666

【转】构建高性能J2EE应用的10个技巧

构建高性能的J2EE应用不但需要了解常用的实施技巧。下面介绍最常用的10种有效方法,可帮助架构设计师们快速成为这方面的专家。     Java性能的基础----内存管理     任何Java应用,单机...
  • jiunizhuai
  • jiunizhuai
  • 2011年07月21日 17:48
  • 170

构建高性能J2EE应用的十个技巧

来源:赛迪网    作者:dxaw  构建高性能的J2EE应用不但需要了解常用的实施技巧。下面介绍最常用的10种有效方法,可帮助架构设计师们快速成为这方面的专家。 Java性能的基础—内存管理 任何J...
  • hdy007
  • hdy007
  • 2007年08月29日 12:35
  • 660

【转】 J2EE应用高性能构建技巧_性能瓶颈

J2EE应用怎么才能提高性能呢,很多项目在由于一直沿用惯用的开发模式,赶时间,对性能需求都没放做重点。开发完了,搞台小型机挂上,简单的功能测试ok。下面几个方面收集希望能对项目开发带来点帮助J2EE应...
  • nikerlover
  • nikerlover
  • 2011年07月25日 10:50
  • 361

高性能Linux服务器构建实战:运维监控、性能调优与集群应用 1.7.3

1.7.3 spawn-fcgi与PHP-FPM 前面介绍过,FastCGI接口方式在脚本解析服务器上启动一个或者多个守护进程对动态脚本进行解析,这些进程就是FastCGI进程管理器,或者称为Fast...
  • dazhi_100
  • dazhi_100
  • 2015年03月25日 16:25
  • 937

构建高性能数据库缓存之Redis(一)

一、Redis概述 1、1 什么是redis Redis是一个开源的用ANSI C编写、支持网络、基于内存、亦可持久化的日志型、Key-Value数据库,根据DB-Engines.com站点月...
  • imxiangzi
  • imxiangzi
  • 2016年09月01日 16:27
  • 720

详细介绍构建高性能J2EE应用的十个技巧

 构建高性能的J2EE应用不但需要了解常用的实施技巧。下面介绍最常用的10种有效方法,可帮助架构设计师们快速成为这方面的专家。 Java性能的基础—内存管理 任何Java应用,单机的或J2EE的性能基...
  • kobypai
  • kobypai
  • 2008年01月10日 11:01
  • 203

构建高性能J2EE应用的5种策略

 好的开始是成功的一半。对于J2EE同样如此,我们知道当开发应用时,在架构设计阶段的决定将对应用的性能和可扩展性产生深远的影响。 现在当开发一个应用项目时,我们越来越多地注意到了性能和可扩展性的问题。...
  • hust_wh
  • hust_wh
  • 2004年09月19日 20:48
  • 684

构建高性能J2EE应用的十个技巧(转自csdn)

构建高性能的J2EE应用不但需要了解常用的实施技巧。下面介绍最常用的10种有效方法,可帮助架构设计师们快速成为这方面的专家。Java性能的基础—内存管理任何Java应用,单机的或J2EE的性能基础都可...
  • mcy478643968
  • mcy478643968
  • 2010年10月12日 10:07
  • 413

构建高性能J2EE应用的几个小技巧

Java性能的基础—内存管理 任何Java应用,单机的或J2EE的性能基础都可归结到你的应用是如何管理内存的问题。Java的内存管理包括两个重要任务:内存的分配和内存的 回收。在内存的分配中,目标是...
  • liuhongJAVAEn
  • liuhongJAVAEn
  • 2011年08月01日 17:25
  • 299
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:构建高性能J2EE应用的10个技巧
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)