C++的历史纪实

原创 2003年06月27日 16:32:00

    语言的发展是一个逐步地进的过程,C++是直接从C语言发展过来的,而C语言是从B语言发展过来的,B语言是BCPL的一个解释性后代,BCPL是Basic CPL。其中最有趣的是CPL中C的由来,由于当时这个语言是剑桥大学和伦敦大学合作开发的,在伦敦的人员加入之前,C表示剑桥,伦敦人员加入之后,C表示Combined组合。还有一种非正式的说法,C表示Christopher,因为Christopher是CPL背后的主要动力。
    最初导致C++诞生的原因是在Bjarne博士等人试图去分析UNIX的内核的时候,这项工作开始于1979年4月,当时由于没有合适的工具能够有效的分析由于内核分布而造成的网络流量,以及怎样将内核模块化。同年10月,Bjarne博士完成了一个可以运行的预处理程序,称之为Cpre,它为C加上了类似Simula的类机制。在这个过程中,Bjarne博士开始思考是不是要开发一种新的语言,当时贝尔实验室对这个想法很感兴趣,就让Bjarne博士等人组成一个开发小组,专门进行研究。
    当时不是叫做C++,而是C with class,这是把它当作一种C语言的有效扩充。由于当时C语言在编程界居于老大的地位,要想发展一种新的语言,最强大的竞争对手就是C语言,所以当时有两个问题最受关注:C++要在运行时间、代码紧凑性和数据紧凑性方面能够与C语言相媲美,但是还要尽量避免在语言应用领域的限制。在这种情况下,一个很自然的想法就是让C++从C语言继承过来,但是我们的Bjarne博士更具有先见之明,他为了避免受到C语言的局限性,参考了很多的语言,例如:从Simula继承了类的概念,从Algol68继承了运算符重载、引用以及在任何地方声明变量的能力,从BCPL获得了//注释,从Ada得到了模板、名字空间,从Ada、Clu和ML取来了异常。

    下面让我们来一起看一下C++历史上的主要事件:
    1983年8月, 第一个C++实现投入使用(所以我喜欢说1983年C++开了天界)
    1983年12月,Rick Mascitti建议命名为CPlusPlus,即C++。
    1985年2月, 第一个C++ Release E发布。
          10月,CFront的第一个商业发布,CFront Release 1.0。
          10月,Bjarne博士完成了经典巨著The C++ Programming Language第一版
    1986年11月,C++第一个商业移植CFront 1.1,Glockenspiel。
    1987年2月, CFront Release 1.2发布。
          11月,第一个USENIX C++会议在新墨西哥州举行。
    1988年10月,第一次USENIX C++实现者工作会议在科罗拉多州举行。
    1989年12月,ANSI X3J16在华盛顿组织会议。
    1990年3月, 第一次ANSI X3J16技术会议在新泽西州召开.
     5月, C++的又一个传世经典ARM诞生。
     7月, 模板被加入。
     11月,异常被加入。
  1991年6月, The C++ Programming Language第二版完成。
     6月, 第一次ISO WG21会议在瑞典召开。
     10月,CFront Release 3.0发布。
    1993年3月, 运行时类型识别在俄勒冈州被加入。
     7月, 名字空间在德国慕尼黑被加入。
  1994年8月, ANSI/ISO委员会草案登记。
  1997年7月, The C++ Programming Language第三版完成。
     10月,ISO标准通过表决被接受
  1998年11月,ISO标准被批准。
   
  接下来让我们一起看一下C++编译器的“第一个”:
  1985年10月,Cfront Release 1.0发布。
  1987年12月,GNU C++发布。
  1988年1 月,第一个Oregon Software C++发布。
     6 月,第一个Zortech C++发布。
  1990年5 月,第一个Borland C++发布。
  1992年2 月,第一个Dec C++发布。
     3 月,第一个Microsoft C++发布。
     5 月,第一个IBM C++发布。
  如果你对C++的历史发展很感兴趣,你可以参考The Design and Evolution of C++。
 

关于几部韩国记实电影思考

前几天逛贴吧看见自己高中吧的学弟安利几部电影。熔炉,素媛,妈妈不哭。正好我那天没有什么事情,就看了看熔炉。这一看不要紧,竟然一口气把三部全部看完。虽然影片有艺术化的成分在里面,但仍然感触很深。对自己,...
  • u011613367
  • u011613367
  • 2016年01月04日 11:11
  • 656

79年对越作战成都军区原50军150师448团被围纪实

兵 败 如 山—79年对越作战成都军区原50军150师448团被围纪实(一)         1979年3月13日,我50军第150师步兵448团奉前指之命由越南班英向北清剿回撤,在那嘎及其以北...
  • wxljmy
  • wxljmy
  • 2013年11月18日 23:07
  • 1376

C++语言的历史和标准化

1979年4月,贝尔实验室的Bjarne Stroustrup(本贾尼·斯特劳斯特卢普)博士等人负责分析UNIX内核,但当时没有合适的工具能够有效地分析由于内核分布而造成的网络流量,将内核模块化,因此...
  • lemonrabbit1987
  • lemonrabbit1987
  • 2015年09月05日 08:49
  • 966

浅谈C++发展历史

      经历过了大一上学期的C语言熟悉,我开始了大一下学期对于C++的学习。要说C++的话,我们就必须先对高级语言有一些了解。世界上第一种高级语言诞生于1954年,它是用于科学计算的FORTRAN...
  • threesword
  • threesword
  • 2010年04月09日 16:11
  • 433

回顾Microsoft Visual C++ 与 MFC的历史

(参考http://zh.wikipedia.org) Microsoft Visual C++(简称Visual C++、MSVC、VC++或VC)微软公司的C++开发工具,具有集成开发环境,可提供...
  • shellching
  • shellching
  • 2009年08月20日 16:44
  • 3759

一次艰难的渗透纪实

http://www.unshadow.com/?p=309
  • cnbird2008
  • cnbird2008
  • 2012年06月07日 10:55
  • 902

公司搬家纪实

     一天的工作终于全部完成了。也终于可以舒舒服服的坐在床上写我的blog了!这里并不是我经常回来的地方,但每当我对发生在周围的事有了一些感触,都会想到这里来,发泄也好,倾吐也好,就是要记录下自己...
  • imote
  • imote
  • 2006年05月13日 23:38
  • 653

C、C++与Java的产生背景

最近,我在看林信良的《Java学习笔记》。本书是作者多年来学习和教学工作的心得和总结,文章内容通俗易懂,让我对Java的基础知识有了一定的了解。        学习任何一门语言,了解它的产生...
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2012年04月02日 10:20
  • 2104

C++标准的历史演化

The standardization of C++ was started in 1989 by the International Organization for Standardization...
  • smstong
  • smstong
  • 2015年02月05日 17:59
  • 2099

决战100天---大型集团软件实施项目管理纪实---项目背景

说到软件公司,很多人首先会想到BAT,但在这种土豪级的互联网企业之外,更多的还是传统以软件项目建设和实施的软件公司。这种公司通过定制化的软件开发和实施工作获取利润。尽管软件产品、SAAS看上去有更高的...
  • onspur
  • onspur
  • 2015年06月21日 23:38
  • 525
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++的历史纪实
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)