关闭

Linux常用命令(3):文件备份和压缩命令

标签: linuxfile工具扩展windowsshell
13093人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

文件备份和压缩命令

在Linux中,常用的文件压缩工具有gzip、bzip2、zip。bzip2是最理想的压缩工具,它提供了最大限度的压缩。zip兼容性好,Windows也支持。

命令 功能
bzip2/bunzip2 扩展名为bz2的压缩/解压缩工具
gzip/gunzip 扩展名为gz的压缩/解压缩工具
zip/unzip 扩展名为zip的压缩/解压缩工具
tar 创建备份和归档

3.1 bzip2命令

要使用bzip2来压缩文件,在shell提示下输入命令:

bzip2 filename

文件即会被压缩,并被保存为filename.bz2。

要解压缩文件,输入命令:

bunzip2 filename.bz2

filename.bz2会被删除,而以filename代替。

bzip2 filename.bz2 file1 file2 file3 /usr/work/school

上面的命令把file1、file2、file3以及/usr/work/school目录中的内容压缩起来放入filename.bz2。

3.2 gzip命令

要使用gzip来压缩文件,输入命令:

gzip filename

文件即会被压缩,并被保存为filename.gz。

要解压缩文件,输入命令:

gunzip filename.gz

filename.gz会被删除,而以filename代替。

gzip -r filename.gz file1 file2 file3 /usr/work/school

上面的命令把file1、file2、file3以及/usr/work/school目录中的内容压缩起来放入filename.gz。

3.3 zip命令

zip命令的使用方法同gzip。

3.4 tar命令

tar命令最早是用来做磁带备份的,但是由于硬盘容量越来越大,因此现在主要用这个命令来备份所有的文件。tar这个命令把大量的文件和目录打包成一个文件。

选项 功能
-c 创建一个新归档
-f 当与-c选项一起使用时,创建的tar文件使用该选项指定的文件名;当与-x选项一起使用时,则解除该选项指定的归档
-t 显示包括在tar文件中的文件列表
-v 显示文件的归档进度
-x 从归档中抽取文件
-z 使用gzip压缩tar文件
-j 使用bzip2压缩tar文件

要创建一个tar文件,输入命令:

tar –cvf filename.tar directory/file /home/mine

上面的命令将directory/file、/home/mine放入归档文件中。

要列出tar文件的内容,输入命令:

tar –tvf filename.tar

要抽取tar文件的命令,输入命令:

tar –xvf filename.tar

这个命令不会删除tar文件,但会把解除归档的内容复制到当前工作目录下,并保留归档文件所使用的任何目录结构。

请记住,tar默认不压缩文件。要创建一个使用tar和bzip2来归档压缩的文件,使用-j选项:

tar –cjvf filename.tbz file

如果使用bunzip2命令解压filename.tbz文件,则filename.tbz会被删除,以filename.tar代替。

要扩展并解除归档bzip tar文件,输入命令:

tar –xjvf filename.tbz

要创建一个用tar和gzip归档并压缩的文件,使用-z选项:

tar –czvf filename.tgz file

如果使用gunzip命令解压filename.tgz文件,则filename.tgz会被删除,以filename.tar代替。

0
0
查看评论

关于Linux备份文件和应用的几个命令:tar和cp

在工作中,经常来备份文件或系统应用,常用到的主要是tar和cp命令,分别介绍如下:   一、tar命令,这个现在经常使用用来打包:   tar包指的是档案文件: tar-cvf  filename_20140804.tarfilename  ...
  • wodediqizhang
  • wodediqizhang
  • 2014-08-05 10:01
  • 9552

linux备份文件

文件备份操作指南备份1.查看vixie-cron RPM 软件包是否已安装 判定该软件包是否已安装,使用 rpm -q vixie-cron 命令。 [root@localhost ~]# rpm –q vixie-cron 2.判定服务是否在运行 判定该服务是否在运行,...
  • fudaxing
  • fudaxing
  • 2012-11-01 09:34
  • 4630

linux tar 备份命令 【转载】

博客分类: linux linuxtar 转载:http://www.douban.com/note/57861194/ linux解压 tar命令 2010-01-23 09:17:16 tar [-cxtzjvfpPN] 文件与目录 .... 参数: -c :...
  • jimiahua
  • jimiahua
  • 2012-01-14 23:44
  • 10646

linux下备份一个目录下所有文件及目录

linux下备份一个目录下所有文件及目录 cp -rf 源目录 备份目录 cp是复制命令 -r 递归处理,指定目录下的文件和子目录一并处理 -f 强行复制,无论目标是否存在
  • XIAO_XIAO_C
  • XIAO_XIAO_C
  • 2017-01-04 10:31
  • 3925

Linux操作系统的备份与还原

这两天再做Linux操作系统的备份与还原,查了一些资料,现在将备份与还原的命令记录下来: 1.备份: # 切换到root sudo su# 进入系统根目录 cd /# 执行打包命令 tar cvpzf linuxbackup.tgz --exclude=/proc --excl...
  • huhui_bj
  • huhui_bj
  • 2013-03-23 19:05
  • 10204

Linux下文件的备份

Linux下文件的压缩和备份文/ heiyeluren 文件的备份和压缩是管理员遇到的首要问题,我刚学Linux,总结一下书上和网络上的方法。(本文章基于Redhat9)一、使用tar命令进行备份tar命令本来的作用是能够把很多文件放到一个小文件中进行归档,但是同时又能够对文件进行压缩。所...
  • heiyeshuwu
  • heiyeshuwu
  • 2004-12-14 16:46
  • 8169

Linux系统备份与恢复

Linux系统备份与恢复 1  什么是备份? 简言之,备份就是将重要的数据拷贝出来,复制到其他位置,以避免数据的彻底丢失,导致工作的无法继续。有了备份,如果不慎将原数据丢失了,还可以通过拷贝备份数据来进行还原。 备份的基本原则:不要把鸡蛋都放到同一个篮子里!也就是说: (1)对于个人用户而...
  • sophiaFXR
  • sophiaFXR
  • 2016-08-10 22:30
  • 10329

Linux下如何实现备份和还原

最近在配置centos的服务器,我们都知道配置过程可能很复杂,有时还可能出错,总不能配置出错了无法恢复就重装系统吧,所以说做好系统备份是很重要的。 Linux的备份其实就是把文件统一打个包存起来,等到要恢复时,再用这些文件覆盖掉原来的文件就好啦。 备份: 切换到root用户的根目录下(/),必...
  • xingjiarong
  • xingjiarong
  • 2015-08-09 09:15
  • 7621

linux怎么备份文件

  • 2015-05-13 15:32
  • 253KB
  • 下载

Linux下定时备份文件

今天有人让我给写个脚本,说是让Linux定时备份文件数据,并删除超过一定时间的备份。听起来很有意思,一番摸索之后成功了没有呢?(因为是给对linux不太熟的人看,所以比较详细)具体看下面吧: 一、 编写脚本 编写一个脚本文件,使脚本可以执行备份命令。 例如,将文件目录 /home/b...
  • q290994
  • q290994
  • 2018-01-28 14:55
  • 101
    个人资料
    • 访问:603911次
    • 积分:7743
    • 等级:
    • 排名:第3261名
    • 原创:192篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:99条
    博客专栏
    文章分类
    最新评论