关闭

static的用途

标签: 函数实例class
54人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

书上都说,static有三个特点:隐藏、只初始化一次和限于本文件范围使用,下面我开始分析一波,在类中的使用方式。为何在类中使用,因为static不受类实例化的约束,多个实例可以共享static变量和函数,那么作用还是显而易见的,下面请看代码:

class A {
    static float a;
    const static int b = 30;
public:
    static void print() {
        cout << "a= "<<a <<" b= "<<b<< endl;
    }
};
float A::a = 1.1;
const int A::b;

这里展现了static变量,const static和static函数的用法,所以大家要注意一下两点:
1)static成员变量只能在类中声明,不能进行初始化的,通俗来说就是赋值。但是可以在类外面进行定义,如:float A::a = 1.1;
2)const static成员变量比较特殊,可以在类中直接初始化,但也要在类外面进行声明,如:const int A::b;
3)static成员函数,如static void print() 只能使用static成员变量和函数,那么可以调用静态成员变量a和b了,至于普通成员变量,得用普通成员函数才可使用。普通成员函数可以访问任意成员变量和函数。

好了,今天的分析到这里了,欢迎大家关注。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7647次
    • 积分:606
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:50篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    公告-未来计划
    后续准备更新图像处理相关的文章,包含算法原理和程序运行结果,敬请期待!
    博客专栏
    博主联系方式
      点击这里给我发消息
    文章分类
    最新评论