关闭

电脑硬件结构

105人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

主机:指计算机除去输入输出设备以外的 主要机体部分。也是用于放置主板及其他主要部件的控制箱体。通常包括cpu、内存、硬盘、光驱、电源、以及其他输入输出控制器和接口。


内存(memory):用于暂时存放cpu的运算数据,以及与硬盘等外部存储器交换的数据。
内存由内存芯片、电路板、金手指等组成。


北桥靠近CPU,通常用来连接【高速的硬件】,传统北桥的功能包括内存控制、显卡PCI-E控制、集成显卡、集显输出等。

  南桥通常在主板右下角,用来连接【低速的硬件】,最主要提供SATA硬盘/光驱控制、IDE硬盘/光驱控制、USB接口、音频和PCI控制。

(即主板主要分为两部分,南桥和北桥,北桥在CPU旁边,分别连接不同的硬件,一个高速,一个低速,然后其他的接口什么的都是由它们引出来的,简单明了)


芯片组(chipest):
南桥和北桥
其中cpu的类型、主板的系统总线频率,内存类型、容量和性能,显卡插槽规格是由芯片组中的北桥芯片决定的。北桥的位置位于距cpu较近的芯片 组的位置。
而扩展槽的种类与数量、扩展接口的类型和数量(如USB2.0/1.1,IEEE1394,串口,并口,笔记本的VGA输出接口)等,由芯片组的南桥芯片决定。南桥位于距cpu较远的位置。

BIOS(basic input output system): 基本输入和输出系统。
bios设置程序是储存在bios芯片中的,bios芯片是主板上一块长方形或正方形芯片,只有开机时才可以进行设置。CMOS主要用于存储BIOS设置程序所设置的参数与数据,而BIOS设置程序主要对计算机的基本输入输出系统进行管理和设置。

PCI(Perpheral component interconnection)插槽:可插接声卡、显卡、网卡、内置modem、内置ADSL Modem、usb2.0卡、IEEE1394卡、IDE接口卡、RAID卡等扩展卡。

AGP(Accelerated Graphics Port)插槽:主要针对图形显示方面进行优化,专门用于图形显示卡。


待我码平 操作系统 硬件 底层知识,我要全部把这些完善

0
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:43772次
    • 积分:1204
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:85篇
    • 转载:13篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类