我的linux之旅---入门级

原创 2004年09月14日 14:31:00

注册日期: May 2004
来  自:
发贴数量: 30

接触linux已经有差不多两个多月了,想把自己学习过程总结一下,与大家分享,尤其是像我一样很菜的人,还有刚刚接触linux的人。

今年本科我正好本科毕业,写毕业论文时在校内bbs上别人的建议下选择了tex。以前我写过一个类似于毕业论文的东西,是用的word。当时就对word就非常愤恨,公式呀,引用呀什么的,真是烦死人了。这次毕业论文我选择了tex,但是tex可没有word那么容易上手。总之费了不小的力气总算把论文写出来了,虽说吃了不少辛苦,但是最后一打印出来,和我同学他们word版本一比较,那个真叫差距呀,嘿嘿,还是很有成就感的。

用tex的时间里,由于需要一些入门材料,在google一搜索就找到了王银的主页。在学习的过程中,他的主页确实给了我很多帮助。在学习tex的同时,我也在他的主页上发现了另外一个很有意思的东西,那就是linux。论文答辩完后我就开始学习linux了。我用电脑主要就是数据处理,办公和娱乐,平时用的最多的软件也就是excel,word,mathematica,matlab,latex等等。所以我就是想看一下,可不可以把这些搬到linux平台上来。

刚开始接触linux时,有点不知所措,太多的发行版本了,真是不知道怎么选择。犹豫了好久还是决定先那鼎鼎大名的redhat来试一下了,当时正好他的最新版本Fedora2刚刚发行。于是就从局域网中下载了好像三四张光盘吧,选择的硬盘安装。费了大约有一个多小时吧,总算装好了。一进入界面,真是太打击人了,我们的汉字怎么变得这么难看呀?我的第一感觉就是,难道是因为这东西是小日本做的,所以对中文支持不好。但既然装了,就不要这么快放弃吧。之后我就开始到sir这儿来寻找汉化方法。由于对linux太陌生,按照别人的几种方法去作,都没有搞定界面美化。但我还是比较执着的,最后还是把simsun字体装上了。但是感觉还有太多太多的问题没有解决,而且好像系统也不稳定,经常有些软件崩溃,甚至有些软件装上后不能运行,例如realplayer。

于是我开始怀疑这个发行版本,开始寻找新的版本。在学校的bbs上,发现debian用的人挺多的,而且好像这个发行版本也是比较拽的一个,于是想开始试一下。下载了woody的一张光盘,准备网络安装,可是还没安装多久,就发现网络根本就不通,网卡不能识别。没办法,看来这种比较拽的东西还是不是和我这么菜的人用的,呵呵。这样我就第一次与debian擦肩而过。

后来,我又试了一段时间mandrake,安装倒是很顺利,界面也很漂亮。但是不知道什么原因,我的机器会经常死机,我也没找到原因。之后我又转向了suse。在同学那刻了5张光盘,安装也很方便。suse是一个给我感觉还不错的一个版本,界面做的确实很漂亮,也挺稳定的。但我实在受不了他的软件安装方式,速度慢到不说,而且每次要安装什么软件都需要要准备好5张光盘。我就纳闷,同一软件干麻要放在不同的光盘中?!
而且论坛中suse版的资源太有限,牛人太少,不象debian和redhat,看一下sir中几个发行版文章的数量就知道了。

我不得不重新转回到debian。这会在一个师兄的建议下,我刻了一张sarge的光盘。这回2.4的内核就可以识别我的网卡了,开始了网络安装。安装过程也不是很顺利,在装显卡的时候也遇到了一点问题,驱动老是弄不好,后来在sir的论坛中还是找到了解决方法。从此我就开始了我的debian之旅。

按照sir论坛中的汉化方法,很快我就获得了一个很漂亮的桌面。同时我也深深的喜欢上了apt-get这个命令,apt-get update,apt-get upgrade是每天必做的事情。有了前面一些实用其他发行版本的经历,你就会发现debian的这种包管理方式真是太爽了,爽的一塌糊涂!可以自从用了debian,我才真正进入了linux。

现在我基本上可以在debian上工作,学习,和娱乐了。在这过程中给我最多帮助的就是sir的论坛。每当我遇到一个问题,我就想一定有人会遇到和我一样的问题,所以sir的论坛我不知道搜索了多少遍。大部分的问题都可以在这里找到答案,偶尔有些问题找不到解决方法,只要你发帖一问,总会有人很快有人热心的回答。

真的非常感谢sir,尤其是sir的debian版的兄弟们。

谈 Linux,Windows 和 Mac -王银纠正对linux的看法

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d90e82f0101ip7f.html 这段时间受到很多人的来信。他们看了我很早以前写的推崇 Linux 的文章,想知...
  • yazhouren
  • yazhouren
  • 2013年06月05日 09:28
  • 776

MOOC Linux内核之旅小结

工作两年,时事变迁,梦碎了一地,幸好还有内核。
  • titer1
  • titer1
  • 2015年04月28日 22:45
  • 2711

[王垠系列]TeXmacs:一个真正“所见即所得”的排版系统

TeXmacs:一个真正“所见即所得”的排版系统 好久没有推荐过自己喜欢的软件了,现在推荐一款我在美国做数学作业的私家法宝:TeXmacs。我恐怕不可能跟以前那么有闲心写个长篇的 TeX...
  • unsv29
  • unsv29
  • 2016年01月07日 09:09
  • 562

手把手教你在Linux上安装LaTeX环境

Original artical url: http://www.ylzx8.cn/linux/linux-unix/280361.html 手把手教你在Linux下安装LaTeX环境...
  • leeagle
  • leeagle
  • 2015年05月16日 11:32
  • 9996

Linux环境搭建中文LaTeX排版系统

Linux环境搭建中文LaTeX排版系统Linux环境搭建中文LaTeX排版系统 TeX系统简介 texlive或tetex CJK 字体 具体操作步骤 相关文件下载地址 实例TeX系统简介TeX系统...
  • adebies
  • adebies
  • 2016年05月03日 04:12
  • 4724

传智播客2014王保明Linux培训系列教程

加入QQ群302040480或加QQ2521238762,免费索取教程 第一天: 01-从Linux内核角度看linux系统编程 02-进程逻辑空间课堂答疑 03-fo...
  • n2dx83uc2
  • n2dx83uc2
  • 2014年09月17日 15:55
  • 2268

王爽汇编语言学习笔记(一)

最近在学习赵炯老师的《Linux 0.11内核完全
  • basketballUncle
  • basketballUncle
  • 2014年11月21日 22:02
  • 587

Ubuntu 14.04/14.10 系统安装 Latex及配置中文字体[修订]

简明扼要地介绍来Ubuntu 14.10下如何安装Latex并配置中文字体的操作步骤。
  • bensnake
  • bensnake
  • 2015年01月29日 21:34
  • 8719

Latex:简介及安装

http://blog.csdn.net/pipisorry/article/details/53998352LaTex是一个排版工具,功能强大。它是一个“所想即所得”的工具,你想怎么设定格式,就怎么...
  • pipisorry
  • pipisorry
  • 2017年01月15日 21:09
  • 2297

洛谷 P1078 文化之旅

搜索+玄学
  • Rlt1296
  • Rlt1296
  • 2016年10月30日 13:39
  • 534
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我的linux之旅---入门级
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)