互联网广告欺诈第一案---网络广告潜规则何时被捅破

原创 2007年09月19日 14:04:00

 

【CSDN 独家报道】从最初边工作边创业,到后来放弃月薪近15K的工作全职投入;从最初的四五个人到而今的四十多人,辛苦创立的软件测试公司——北京慧灵科技有限公司(以下简称“慧灵”)刚走上了些稳健正轨的路,却在投放广告的时候遇到了疑似互联网网络广告欺诈,于是总经理贺炘一纸诉状将原告告上了法庭。

事情是这样的:慧灵通过某广告代理在千龙新闻网首页上做文字链接广告,通过两个第三方流量网站及其他数据发现在某一天的流量出现出现指数级下降,慧灵据此推论是千龙网或者其它利益机构通过技术手段产生虚假流量欺骗广告客户,遂将广告代理及千龙网告上法庭(事件具体见文末)。

网络广告欺诈并非新鲜事儿,实际上互联网在成为一种非常直接、有效的广告媒介的同时,也成为了滋生“点击欺诈”的温床。尤其是当依据点击收费成为网站广告运营的主流方式之后,欺诈广告更加“如鱼得水”。百度、雅虎、Google等大的网络公司都层因恶意点击或虚假流量等问题被用户起诉过。

而且网络广告欺诈和“点击量作弊”的方式也是不断“升级”。传统的雇用廉价劳动力的“人海战术”,已进化到能够自动执行一系列循环点击、页面刷新操作的脚本程序,这样的“机器人”软件程序隐蔽性和技术含量已经越来越高,变得越来越难以识别和防范。

对于可能遭受到的软件程序所产生的虚假点击率,依靠技术艰辛创业的贺炘深感痛心,“本来程序员创业的环境就不纯洁,现在还要面对可能的互联网广告流量欺诈的潜规则,同样是技术为什么不能做有益的事情呢?”

程序员依靠技术创业本就是艰辛不易的过程,中小企业成长的土壤稀薄却又面临着众多大厂的竞争,生存环境更加残酷,如今却又遭遇这等技术欺诈,更加雪上加霜。希望大家能共同营造一个纯净的环境,为像贺炘这样的创业程序员和他们的企业增添一份信心。

事件回放:

慧灵自2007-6-05起,通过某广告代理在千龙新闻网首页上做文字链接广告,在推荐的材料上声称该位置日点击率达到600~1000次每日,通过一天的试用,点击量在500次每日左右,慧灵感觉比较满意,所以签订合同,支付款项。

如图:

由于安装了第三方的网站流量来源统计软件,所以可以实时对慧灵网站:软件测试时代(http://www.testage.net/)的流量进行统计。

原则上,由于做广告,通过千龙网访问的用户流量应该大增,而且每天的数量应该相近,至少不应该是指数变化。

下图是来自51.la 的流量统计软件统计的来自千龙的结果



下图是来自50bang流量统计软件,2007-6-13号,通过千龙网访问我方网站的统计结果。

 
明显看出自2007-6-12号起,来自千龙网的流量发生异常,2007-6-13号流量只有十几个IP,低于平常访问量的40~50倍,显然非常不正常。

广告代理给出如下回复:经千龙网技术中心、广告部门共同查实,原因为广告投放统计服务器暂时故障造成广告统计数据异常,而非广告投放效果真实反映。

这样的解释存在以下的疑问:

1.  广告代理从来没有提供给我们过流量统计信息,为何出现异常后说自己的统计有问题。

2.  千龙网统计服务器产生故障,为何会影响第三方的统计软件的统计结果

3.  如统计软件发生问题,为何两个第三方的统计软件的数据匹配

4.  千龙网和我们的网站在2007-6-13号当天都没有发生故障,但是来自于千龙网的流量却极具减小到十几个用户,如何解释其中的原因?

5.  千龙网或者广告代理宣传的每天600~1000访问量的流量到底是从那里来的?真实的情况是什么样的?

6.  流量的突然减少能否给我们一个合理的解释,还事件本来面目。

目前此案正在进一步的审理中,将于9月19号开庭

 

衡量企业网络广告效果的九个指标

有人说过:“我的广告费中有一半是浪费掉的…….问题是我不知道浪费的是哪一半”。这种情况在传统广告中可能是普遍现象,因为传统的报纸,电视广告,效果确实比较难以统计。但网络广告不同,访问者的浏览行为可以被...
  • benpaobagzb
  • benpaobagzb
  • 2015年08月28日 21:40
  • 1614

互联网及移动广告常见的几种计费方式,包括CPC、CPM、CPA、CPD、CPS、dCPM

互联网及移动广告常见的几种计费方式,包括CPC、CPM、CPA、CPD、CPS、dCPM (2013-01-09 17:52:15) 转载▼ 标签:  广告研究...
  • lulynn
  • lulynn
  • 2016年02月18日 12:59
  • 4324

网络营销广告的类型(CPC、CPM、CPA、CPS, CTR)

通俗的讲,网络广告是指广告主利用一些受众密集或有特征的网站以图片、文 字、动画、视频或者与网站内容相结合的方式传播自身的商业信息,并设置链接到 某目的网页的过程。 网络广告类型有哪些? 网络广告主要包...
  • ajian005
  • ajian005
  • 2015年10月27日 17:52
  • 1763

【fraud detection】防网络广告作弊(点击欺诈)的八种方法

防网络广告作弊(点击欺诈)的八种方法 网络广告防作弊(点击欺诈)的技术手段有很多种,归纳起来,大致有以下八点:   1、 IP防止作弊:一般计费方式是按照24小...
  • shuhuai007
  • shuhuai007
  • 2013年06月01日 07:56
  • 1949

互联网知识学习:网络广告中CPC、CPA、CPM 的定义

网络广告中CPC、CPA、CPM 的定义 1、CPM(Cost Per Mile )   收费最科学的办法是按照有多少人看到你的广告来收费。按访问人次收费已经成为移动广告平台的惯例。CPM(千人成...
  • ewrqwerddd
  • ewrqwerddd
  • 2014年09月05日 14:59
  • 389

互联网周刊封面文章:全球网络广告三大趋势

网络广告自一出现便开始了迅猛发展的过程,行业数据显示,广告主品牌非行销部分预算当中,互联网广告预算已经上升到所有媒体的第二名,占14%。传统媒体中,电视以60%排在第一,报纸9%,户外7%,杂志2%。...
  • SmartTony
  • SmartTony
  • 2011年08月05日 23:11
  • 334

互联网周刊封面文章:全球网络广告三大趋势

网络广告自一出现便开始了迅猛发展的过程,行业数据显示,广告主品牌非行销部分预算当中,互联网广告预算已经上升到所有媒体的第二名,占14%。传统媒体中,电视以60%排在第一,报纸9%,户外7%,杂志2%。...
  • SmartTony
  • SmartTony
  • 2011年08月05日 23:16
  • 2681

【fraud detection】点击欺诈丛生 中国互联网广告一场骗局

艾瑞发布的数据报告显示,2011年中国互联网广告市场规模达到511.9亿,超过报纸广告规模453.6亿。预计2012年达790.9亿,2015年将达1873.2亿。这一串数据让我们惊叹互联网吸金能力的...
  • shuhuai007
  • shuhuai007
  • 2013年06月01日 07:53
  • 1886

我国网络广告的现状及未来发展趋势分析

我国网络广告的现状及未来发展趋势分析 中文摘要 随着网络技术的突飞猛进。网络日益的深入到人民的日常生活中,网络信息的快速传播为电子商务的发展提供了一条便捷的途径,也为不断发展的新型营销模式指明了新...
  • fxsn06
  • fxsn06
  • 2011年09月23日 09:40
  • 4591

移动网络广告优化(速度优化篇)

在之前的文章介绍到RTP实时竞价, 那对于移动/网络广告如何优化,提高用户的体验和满意度呢?一般而言,如果能做到下面三点,那这个广告在一定程度上是可以被接受的: 1.实用性。根据用户平时浏览,搜索的...
  • chndata
  • chndata
  • 2016年02月25日 18:04
  • 722
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:互联网广告欺诈第一案---网络广告潜规则何时被捅破
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)