关闭

学习《Thinking in java》笔记一 【浏览器插件】

标签: java浏览器语言脚本跨平台vbscript
489人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

内容是书中的摘要

一.浏览器插件

       1.脚本语言

        通过这种脚本语言,可将用于自己客户端程序的源码直接插入HTML页,而对那种语言进行解释的插件会在HTML页显示的时候自动激活。

        脚本语言真正面向的是特定类型问题的解决,其中主要涉及如何创建更丰富、更具有互动能力的图形用户界面(GUI)。然而,脚本语言也许能解决客户端编程中80%的问题。你碰到的问题可能完全就在那80%里面。而且由于脚本编制语言的宗旨是尽可能地简化与快速,所以在考虑其他更复杂的方案之前(如JavaActiveX),首先应想一下脚本语言是否可行。

      目前讨论得最多的脚本编制语言包括JavaScript(它与Java没有任何关系;之所以叫那个名字,完全是一种市场策略)、VBScript(同Visual Basic很相似)以及Tcl/Tk(来源于流行的跨平台GUI构造语言)。

         2.JAVA

         如果说一种脚本编制语言能解决80%的客户端程序设计问题,那么剩下的20%又该怎么办呢?它们属于一些高难度的问题吗?目前最流行的方案就是Java。它不仅是一种功能强大、高度安全、可以跨平台使用以及国际通用的程序设计语言,也是一种具有旺盛生命力的语言.      

        Java通过“程序片”(Applet)巧妙地解决了客户端编程的问题。

        程序片(或“小应用程序”)是一种非常小的程序,只能在Web浏览器中运行。作为Web页的一部分,程序片代码会自动下载回来(这和网页中的图片差不多)。激活程序片后,它会执行一个程序。程序片的一个优点体现在:通过程序片,一旦用户需要客户软件,软件就可从服务器自动下载回来。它们能自动取得客户软件的最新版本,不会出错,也没有重新安装的麻烦。

        编译好的Java程序片可能包含了许多模块,所以要多次“命中”(访问)服务器以便下载(在Java 1.1中,这个问题得到了有效的改善——利用Java压缩档,即JAR文件——它允许设计者将所有必要的模块都封装到一起,供用户统一下载)。

        Java设计成在一个安全“沙箱”里在它的程序片中运行,这样可防止操作位于沙箱以外的磁盘或者内存区域。程序片根本没有权力将文件写进磁盘,或者删除文件.Java 1.1为数字签名提供了一个框架,在必要时,可让一个程序片“走”到沙箱的外面来。

 

       3.ActiveX

       在某种程度上,Java的一个有力竞争对手应该是微软的ActiveX,尽管它采用的是完全不同的一套实现机制。ActiveX最早是一种纯Windows的方案。经过一家独立的专业协会的努力,ActiveX现在已具备了跨平台使用的能力。

       ActiveX并没有限制我们使用一种特定的语言。

       ActiveX是所有这些里面最让人担心的。用ActiveX编写程序就象编制Windows应用程序——可以做自己想做的任何事情.目前解决的办法是“数字签名”,代码会得到权威机构的验证,显示出它的作者是谁。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:16271次
    • 积分:358
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类